Мне кажется, или у меня давно не было сладкого? Помнится мне, что в одно время были сплошные десерты и выпечка, а сейчас ее почти нет. Поэтому разбавлю свой блог вкусными, нет, не так, ОЧЕНЬ ВКУСНЫМИ маффинами из ... фиников. Тут финики идут в тесто, за счет этого выпечка получается нежнейшая, но в то же время НЕ приторная. А если вы приготовите эту прекрасную карамель-ириску, то будет полнейший экстаз, не побоюсь этого слова :)))
Рецепт для сообщества
gotovim_vmeste2 на
неделю сухофруктов в выпечке и салатах. Маффины
Финики (вес с косточками) - 100 г
Вода (кипяток) - 125 мл
Сода - 0,5 ч. л.
Масло сливочное (размягченное) - 50 г
Сахар коричневый - 70 г
Яйцо - 1 шт
Специи для пряников (корица, кориандр, имбирь, мускатный орех, тмин) - 1/4 ч. л.
Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Мука - 75 г
Карамель
Масло сливочное - 40 г
Сахар коричневый - 40 г
Сливки (жирность любая) - 50 мл
1) Подготовить финики. Вынуть косточки. Залить финики кипятком. Добавить соду, размешать. Отставить на 5 минут.
2) Подготовить остальные ингредиенты: отвесить муку и коричневый сахар. Использование именно коричневого сахара обязательно в этом рецепте.
3) Включить духовку на разогрев - 180 градусов.
4) Для этого рецепта нам нужен комбайн с ножами. Весь процесс приготовления будет проходить именно в нем. Поместить в комбайн мягкое масло, финики вместе с водой, сахар. Взбивать так, чтобы финики превратились в кашицу. Добавить яйцо, взбить пару секунд, чтобы оно хорошо перемешалось с тестом. Затем добавить муку, разрыхлитель, соль и специи.
Подробнее о специях. Я использовала готовую смесь для пряников. Состав этой смеси я написала в ингредиентах. Если у вас ее нет, то подготовьте заранее смесь, смешав всё то, что у вас есть дома из предложенного списка.
Отмерьте 1/4 ч. л. смеси.
5) Взбить тесто пару секунд, чтобы получилось однородное тесто.
6) Подготовить формочки для маффинов. У меня силиконовые. Я слегка смазала их растительным маслом. Разлить тесто. Оно поднимается не очень сильно. Выпекать при 180 градусах около 25 минут. Тесто по краям слегка зазолотится.
7) Как только маффины готовы, вынуть их из духовки и полностью охладить. И только потом вынуть их из формочек. Если вынимать их горячими, то они могут поломаться, так как они очень нежные.
8) В это время приготовить карамель "Тоффи". В кастрюльку поместить сливочное масло, коричневый сахар и сливки. Довести до кипения и варить минут 5-7. Карамель должна загустеть и стать светло-коричневой. Охладить до теплого состояния и подавать к маффинам.
Маффины вкусные сами по себе, но с карамелью - это просто бомба!!! Очень вкусно! Просто язык можно проглотить от удовольствия.