Мармитако из лосося. Картофельная запеканка "Буланжер"

Mar 06, 2015 17:36

Привет! Сегодня будет 2 вкусный рецепта из моего картофеля. Я в этом блоге писала уже много раз о своей любви к этому овощу :)) Сегодня я не буду оригинальной, снова о нем, о картофеле :))
Причина моей записи - всё то же сообщество gotovim_vmeste2 и неделя блюд из картофеля. Я не могла не поучаствовать.

Сегодня в меню: на первое - испанское рагу "Мармитако" с лососем, на второе - французская картофельная запеканка с яйцами "Буланжер". Такой вот интернациональный обЭд.




Начнем с испанского рагу "Мармитако". Обычно его готовят из тунца, но есть и разновидность с лососем. В его состав входит картофель, лук, сладкий перец и помидоры. Ранее это блюдо считалось главным блюжом баскских рыболовов.

Мармитако с лососем

лосось - 400 г
помидор - 1 шт
картофель - 400 г
перец болгарский - 1 шт
чеснок - 1 зуб.
лук репчатый - 1 шт
бульон рыбный (у меня овощной) - 0,5 л
паприка сладкая - 1 ч.л.
петрушка, масло оливковое, соль - по вкусу

1) Лук и перец нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и жарить лук с перцем ококло 5 минут.
2) Картошку, помидор и чеснок почистить. Картошку нарезать крупными кубиками, чеснок и помидор измельчить. Добавить в сковороду овощи и паприку, обжарить 3 минуты.
3) Добавить бульон, соль и перец и кипятить 20 минут - до мягкости картофеля.
4) Лосось нарезать на не очень крупные кусочки. Добавить лосось и варить 4 минуты. Перед выключением добавить петрушку (у меня замороженная). Можно выключить, а если хотите поменьше бульона, то можно еще слегка уварить.
Подавать горячим.



За рецепт спасибо suliko2002.

==================================================

Картофельная запеканка с яйцами "Буланжер" (Gratin d'oeufs Boulanger)

картофель (среднего размера) - 8 шт
масло сливочное - 5 ст. л.
лук репчатый - 2 шт
сыр твердый тертый - 0,5 стак.
яйцо куриное - 4 шт
соль, перец черный - по вкусу
сливки - 200 мл
коньяк - 2 ст. л.

1) Картофель очистить, вымыть. Нарезать тонкими кружочками. Промыть и обсушить.
2) Лук нарезать мелко. Вместе с картофелем обжарить лук в сковороде на растительном масле почти до готовности. Посолить по вкусу. Сильно не зажаривать.
3) Смазать форму для запекания маслом. Уложить в нее картофель. Разровнять.
4) Сыр натереть на терке. Высыпать равномерно на картофель.
5) Разбить яйца, чтобы они легли аккуратным слоем поверх картофеля с сыром. Посолить, поперчить.
6) Полить сливки на картофель так, чтобы видны были только желтки. Сверху сбрызнуть коньяком.
7) Поставить в разогретую до 190°С духовку на 15-18 минут. Как только белок схватился, но желток еще сырой - готово. У меня ушло 15 минут. Подовать в горячем виде.



За рецепт спасибо Первушиной Елене.

Блюда из рыбы и морепродуктов, Овощные блюда, Французская кухня

Previous post Next post
Up