Наверное, вы уже знаете, что Бордо - родина каннеле, я
писала об этом не очень давно. Ну и как же обойти стороной всем известные макарон? Никак. Многие блоггеры пишут об этом лакомстве в своих журналах, учат тому, как их готовить. Но прежде чем пускаться с головой в их приготовление, я советую вам попробовать истинные макарон, те, что готовят во Франции. Я неоднократно читала, что многие покупали их в России, пробовали их, а потом писали, что они им не нравятся. И неудивительно, потому что порой московские макарон и макарон из Франции - это как небо и земля, мясо и рыба - 2 вещи несопоставимые. Они не приторно сладкие, как может быть в российских кондитерских, это как воздушное облачко с нежным миндальным вкусом и вкуснейшей начинкой.
Этот десерт нельзя не любить. И если он вам не понравился, значит, вы пробовали НЕ настоящие макарон. Заходите под кат, я вам покажу, как трепетно относятся французы к их детищу-макарон :)
Конечно, я напишу вам отгадку на вопрос, который я задавала
здесь. Ну и никак нельзя уйти без сладкого, благо сейчас вовсю идет сезон персиков и абрикосов. Представляю вашему вниманию тесто для тартов на основе белого вина с маком. Очень интересное сочетание мака со сладкими начинками. Но почему бы не сделать из такого теста киши? Можно делать все, как вам захочется! Вперед!
Начнем с загадки. Вопрос был: что изображено на этой фотографии?
Итак, некоторые из вас догадались, это поилка для животных, вернее - для собак. Но как я писала, французы - народ утонченный, поилками их не удовлетворишь, поэтому это приспососбление названо гордо - Бар для собак. Поздравляю тех, кто догадался :)
Наверное, вы видели неоднократно в фильмах многочисленные уличные кафе и рестораны. Начиная с весны (с марта-апреля, все зависит от региона), вы можете насладиться чашечкой кофе прямо на улице, под открытым небом, принимая одновременно и воздушно-солнечные ванны, и наивкуснейший кофе с пирожным. Это непередаваемое ощущение. Честно говоря, мне почему-то кажется, что в такой обстановке любое блюдо становится вкуснее.
В утренние часы (примерно с 8 до 11 часов) многие кафе предложат вам завтраки - кофе, круассаны, фруктовые соки. Некоторые заведения делают специальные меню, в котором предлагается определенный набор напитков и выпечки, и стоит такое меню дешевле, чем все то же самое по отдельности.
Начиная с 12 часов и до двух-трех часов, вы можете отлично пообедать. Принцип тот же: меню, предложенное рестораном, всегда дешевле блюд, заказанных по отдельности.
Ужины подаются с 19.00 и примерно до 22.00.
Конечно, если вы немного проголодались от послеобеденных прогулок, то вы можете выпить кофе со сладостями: круассаны, различные сдобные булочки, пирожные. Это своеобразный полдник, но во Франции его часто называют "4 часа" ("Quatre heures" - так как предполагается, что вы проголодаетесь к 4 часам), обычно полдник едят дети, но и взрослые могут позволить себе эту шалость :))
Итак, предлагаю вам небольшой обзор магазинов-кондитерских, где вы можете купить классические сладости в подарок или просто так. Прошу обратить ваше внимание на то, как красиво украшаются витрины. Такое ощущение, что мы где-то в музее, а не на улице :))
Магазин, в котором продаются макарон. Оформлено все в романтическом, свадебном стиле. Каждый макарон лежит в коробочке от обручального кольца. Поближе:
Местная звезда - каннеле. Вы можете купить каннеле в обычном размере, мини-каннеле или же медные формочки, чтобы выпекать их дома.
Ну а тут продаются разные пирожные - мечта гурмана!
Вы любите травяные чаи и настоящее оливковое или другое растительное масло? Почему бы не заглянуть в магазинчик, где есть все, что вам нужно? Обычно такие магазины совсем не большие по размеру, поэтому ищите хорошенько, чтобы не пройти мимо!
Ну и масла из соседних регионов. В маленьких горшочках - оливковые деревца и ароматические травы. Разве не прелесть?
Ну что же? Надеюсь, что я вас убедила, и теперь при возможности вы приедете к нам в гости ;)
А чтобы полностью вас убедить, я покажу вам отличный рецепт теста, очень похожего на рубленое, но готовится оно на растительном масле. Да на белом вине, да с маком. Как вам? Такое не может не нравиться!
Вы можете использовать его и в сладком выпечке, и в несладкой (киши, тарты). Я же из одной половины теста сделала тарт с ревенем и персиками. А второй кусочек заморозила. Готовится тесто очень просто, никакой возни. Все, как я люблю.
На большую форму (около 28 см или более):
250 г муки
60 г растительного масла (без запаха)
80 г белого вина (любого, можно даже остатки от недопитого вина)
щепотка соли
3 ст.л. мака (без горки)
1-2 ст.л. сахара (по желанию)
Смешать муку, соль, (сахар) и мак. Влить масло, затем вино. Мешать сначала ложкой, потом руками. Получается тесто, которое совершенно не липнет к рукам. Раскатать и выложить в форму. Поставить на 1 час в холодильник, чтобы при выпечке края теста не осели.
Я всегда предварительно пропекаю тесто, чтобы оно не оставалось сырым под начинкой.
Нагреть духовку до 200 град. Выпечь тесто до полуготовности (минут 10). Начинить по вашему желанию и продолжить выпечку до готовности.
Моя начинка - ревень и персики. 200 г ревеня нарезать, засыпать 2-3 ст.л. сахара, проварить минут 10 до кашеобразного состояния. Слегка остудить. Когда тесто слегка пропеклось, выложить ревень. Сверху - нарезанные персики (3 шт). Слегка посыпать сахаром. Выпечь до готовности (минут 15-20).
Тарт остудить и подавать.