Думаю, что этот рецепт знают все, по крайней мере, по ЖЖ он прошелся во многих дневниках... Но видимо, у меня позднее зажигание. Давно заглядывалась на рецепт, но все не судьба... до сегодняшнего дня. А спасибо за все Ирине
irrez, которая поделилась рецептом Леки
romashovaa. Девочки, спасибо вам за напоминание о детстве через вкус забытых глазированных сырков. Как же я их любила: сырки в глазури, без всяких там начинок, порой слишком приторных, которые перебивают ванильный вкус творога. Ну хватит слов, вперед за рецептом.
Для сырника:
Творог - 250 г
Сахар - 100 г
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное (мягкое) - 50 г
Крупа манная - 0,5 ст.л.
Изюм - 1 горсть
Ванильный сахар
Для глазури:
Сахар - 2 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Сметана - 3 ст.л.
Какао-порошок - 2 ст.л.
Творог должен быть не очень сырым, лучше - суховатым. Если он сыроват, то подвесить его, чтобы вытекла лишняя сыворотка.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, взбить до гладкой белой пены. Добавить мягкое масло, манку, изюм, ванильный сахар. Размешать и добавить в творог, слегка взбить.
Отдельно взбить белки в крепкую пену и ввести в творожную массу. Размешать лопаточкой.
Форму для выпекания (у меня размер 22 на 10 см) застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять и выпекать в духовке около 40-45 минут (следить по духовке, сырник должен зарумяниться).
Вынуть форму из духовки, оставить полностью остыть.
Только когда сырник полностью остынет, вынуть его (перевернуть на тарелку).
Теперь приготовить глазурь:
в кастрюле растопить масло, добавить сахар, размешать. Положить сметану, перемешать до однородного состояния, всыпать какао, размешать. Довести глазурь до кипения и горячей вылить на сырник, разровнять сверху и по краям. Поставить в холодильник до полного застывания (часа на 2, можно на ночь).
Вот и все!