Riz Pilaf. Я часто видела в разных меню такое блюдо. И не только рис, но и другие крупы. Посмотрела, что же это за зверь. Оказывается, что "Пилав" - это особое приготовление риса (или других круп) с луком на масле. В итоге крупа получается с особым вкусом, а не просто пресный гарнир. Поэтому записываю рецепт сюда, чтобы не потерять.
200 г риса (басмати или другой длинный)
1 репч. лук
300-350 г воды ил бульона
15 г слив. масла
1 ст.л. растительного масла
соль, перец, специи - по вкусу
1) Поместить оба вида масла в кастрюлю, растопить на плите.
2) Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Довести до прозрачности. Внимание, лук не должен зазолотиться, он должен просто стать прозрачным.
3) Добавить рис. Мыть его необязательно. Посолить и поперчить по вкусу. Если вы используете уже соленый бульон, то адаптируйте количество соли. Добавить любимые специи по желанию - куркума, карри и пр.
4) Помешивать, чтобы все рисинки были в масле.
5) Как только рис побелеет (как написано в рецепте: "станет перламутрового цвета"), влить воду или бульон. Если жидкость будет горячая, то рис приготовится быстрее. Но можно брать и холодную жидкость.
6) На среднем огне довести до кипения и затем снизить огонь до маленького, чтобы не было активного кипения.
7) Накрыть кастрюлю крышкой и готовить около 15 минут на маленьком огне. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис - приготовиться. (На пачке моего риса написано, что его обычное время приготовления - 10 минут).
8) Мне показалось, что через 15 минут рис был немного аль-денте, поэтому после выключения огня я накрыла его крышкой и полотенцем, чтобы рис дошел.
Рис, приготовленный таким способом, превзошел все наши ожидания. Думаю, что вместе с луком можно добавить еще и зубчик чеснока, должно быть еще ароматнее. Надо будет попробовать и с другими крупами.