Пряничные домики. Пряники. Моя попытка номер "раз". :))

Dec 05, 2010 17:17

Итак. Моя первая попытка в выпечке пряничных домиков.
Замахнулась сразу на домики на чашки.
Первый блин комом, хоть и в общем симпатичный. :))
Про свои ошибки во время приготовления я написала раньше.
Сейчас попытаюсь систематизировать полученный опыт и написать идеальный рецепт в картинках. :))

Имбирные пряники и имбирные пряничные домики (на чашки).





Ингредиенты

мука - 240 грамм ( у меня 1 ст. белой и 100 гр цельноцерновой)
сахар - 80 грамм (1/2 ст.)
мёд - 50 мл
молоко - 2 ст.л.
1 желток
масло (маргарин) - 60 грамм
корица - 1 ч.л.
имбирь - 1 ч.л.

Для украшения пряников и домиков:
айсинг
ИЛИ:
1 белок
250 грамм сахарной пудры
1-2 ст.л. лимонного сока

На 1 порцию (100 г.):
Калории: 362.5
Жиры: 12.2 г.
Углеводы: 57.3 г.
Белки: 6 г.



Приготовление:

Муку просеять, смешать с сахаром, специями, размягчённым маслом, мёдом и желтком. Добавить молоко. Тщательно вымесить тесто до эластичности.
Тонко раскатать тесто прямо на бумаге для выпекания, осторожно перенести на противень.*
Вырезать формочками пряники. Проделать дырочки для ленточек.**
Поставить в разогретую до 200*С духовку на 15 минут.
Украсить айсингом, сахарной пудрой, мёдом и кокосовой стружкой.***



______________________________________________

* Тесто для пряничных домиков на чашки надо раскатывать тонко. 2-3 мм толщиной.
Вот нарисовала такие шаблоны.
С ошибкой на рисунке. Написала 2,5 см, а для шаблона на крышу нарисовала 3 см.
В общем имеют право на существования оба размера.



Это уже выверенные размеры, полученные опытным путём. :))

** Дырочки в пряниках, чтобы продеть ленточку, очень удобно делать коктейльными трубочками. :)

*** Пряники украшала кокосовой стружкой и мёдом.
Смазала поверхность жидким мёдом, обсыпала кокосовой стружкой и посыпкой для украшения тортов.

**** При сборке домиков я немного подтачивала стенки и основание домиков простой овощечисткой.
Можно и на тёрке подкорректировать.
Главное - чтобы поверхность, которую надо склеить, была ровной.



Я склеивала домики айсингом. Пудру с белком не взбивала. Этот опыт оставила на потом.
Надеюсь мои небольшие секреты и замечания по выпечке пригодятся! :)

Всем хорошего предпраздничного настроения!

Про пряничные домики и флешмоб много тут:

Пряничные домики.  ФОТО.
Пряничные домики. ФЛЕШМОБ.
Пряничные домики. Описание. Ссылки. Рецепты.
.

выпечка, флешмоб, Новый год

Previous post Next post
Up