Творожная пасха и пасхальный десерт.

May 09, 2013 00:04

Два рецепта. Оба к Празднику. И оба идут в фонд Пасхального Флешмоба.

Такую творожную пасху готовлю каждый год на свой манер, без масла и яиц, можно сказать, диетическую. :)
Мне так вкуснее и проще. Надеюсь, и вам понравится.

Творожная пасха




Ингредиенты:
500 г нежирного творога (без крупинок),
100 г сметаны,
150 мл молока ( жирность по желанию),
сахара 4 ст.л. или ориентироваться по вкусу,
150 мл горячей воды
ваниль и пакетик желатина (1 ст.л.)

клубника (или другие ягоды) - 300 г
желе ягодное - 1 пак.
или:
3 ст.л. сахара + 200 мл воды и 7 г желатина

Приготовление

Приготовить клубничное или любое ягодное желе. Можно из пакетика, я готовила из клубничного сиропа.
Вариант приготовления:
Клубнику очистить от хвостиков, засыпать сахаром, оставить на полчаса. Затем залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и через 2 минуты выключить. Сироп процедить, клубнику выложить в высокую форму. В ещё горячем сиропе, растворить желатин, залить клубнику. Остудить. Поставить в холодильник на полчаса. Желе должно схватиться.

Творог взбить блендером с добавлением сметаны, молока, ванильного экстракта и сахара до однородного состояния.
Желатин растворить в 150 мл горячей воды. Ввести во взбитый творог, тщательно перемешать.

На подготовленное клубничное желе выложить творожную массу. Поставить в холодильник до полного застывания.
Готовую пасху перевернуть на блюдо. А чтобы облегчить процесс, форму с пасхой надо на пару минут погрузить в горячую воду, можно слегка пройтись ножом по контуру.



Второй рецепт -  десерт с использованием пасхального кулича.
Когда много наготовишь, всё свежим съесть просто невозможно.
Вот и нашла куличам ещё одно очень удачное применение. :)

Пасхальный десерт



Этот рецепт так же отправляется на участие в Викином флешмобе.

Ингредиенты:

кулич - 500 г

заварной крем:
молоко - 400 мл
3 ст.л. сахара
кукурузный или картофельный крахмал - 1,5 ст.л. (можно заменить мукой)
2 желтка
сливочное масло - 30 г

шоколадный соус:
шоколад горький - 70 г
молоко/сливки - 100 г
слив.масло - 50 г

кофе/ ягодный сироп/ чай для пропитки - 100 мл



Приготовление

Приготовить заварной крем. Для этого 300 мл молока поставить на средний огонь, довести до кипения. В это время смешать сахар с крахмалом, добавить желтки и оставшиеся 100 мл молока, тщательно смешать, не оставляя комков. Ввести в подкипающее молоко, уменьшить огонь, и постоянно помешивая в течении 5 минут довести крем до загустения. Готовый крем остудить, взбить миксером с размягчённым маслом.

Приготовить шоколадный соус. Подогреть молоко, растворить в нём разломанный на кусочки шоколад, ввести масло и перемешивать, пока не получится однородная шоколадная глазурь.

Кулич разделить на небольшие кусочки, половину разложить по формочкам или стаканчикам, добавить по 1 ст.л. кофе или сиропа, выложить по 2-3 ст.л. крема, полить растопленным шоколадом. Повторить слои. Дать пропитаться на полчаса минимум.
Готовый десерт можно украсить измельчённой белковой глазурью с кулича. )

В любое другое время этот рецепт можно приготовить с использованием готового бисквита или печенья савоярди.
Очень вкусно! :)



десерт, флешмоб, сладости, ягоды, шоколад, фото, творог, Пасха, клубника

Previous post Next post
Up