Пасхальное.

May 07, 2013 13:59


Вот и я со своим вкладом в Пасхальный флешмоб.
Кто ещё не присоединился: Добро пожаловать!
Кто уже - спасибо большое! У нас получился настоящий Праздник. Через неделю подведём итог. ;)

Готовила в этот раз очень много.
Фактически, у меня есть 3 дня в году, когда я готовлю, как не в себя: Новый год, Рождество и Пасха. Кулинарный марафон идёт почти на измор, но каждый раз чувствую себя героем, когда всё заканчивается, а родные и гости вкусно накормлены, все довольны и сыты.
Точнее нет. Момент удовлетворения наступает, когда успеваю приготовить всё задуманное.
Конечно, это может показаться неправильным: праздник же должен быть не на столе, а в душе... Но видно, это заложено в моём генетическом коде: праздник должен быть вкусным. Тогда удовольствие будет всеобъёмлющим и полноценным. :)
Вы как считаете?

А теперь о нашей Пасхе...





В этом году пекла куличи по двум рецептам. Один решила попробовать приготовить в хлебопечке, по инструкции. Второй - моё собственное творчество. И оба раза тесто поднималось невероятно активно, хотя все пропорции были соблюдны. Скажем так, тесто не просто "убегало", а практически фонтанировало. Я его ловила, обминала, потом пыталась запихнуть обратно в формочки в духовке. А порцию для хлебопечки пришлось разделить на 4 кулича.Не знаю, что это было. Очень необычно, такое со мной впервые. Но главное ведь, что вкусно. )



А теперь рецепт моего кулича. )

Ингредиенты:

мука - 600 г (4,5 ст.)
яйца - 6 шт.
молоко - 200 мл
сахар - 100-150 г
дрожжи свежие - 50 г
сливочное масло - 120 г
щепотка соли
водка - 50 мл
ванильный экстракт - 1 ч.л.
кардамон - по вкусу
цедра 1 лимона
80 г изюма
80 г кураги

Приготовление

Муку просеять. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Дать опаре подняться, оставив её на 15-30 минут в тёплом месте.
Изюм и курагу замочить в тёплой воде на 1 час.
В опару добавить муку, яйца, оставшийся сахар, размягчённое сливочное масло, ваниль, мелко растёртые зёрнышки кардамона, соль и водку. Замесить эластичное тесто, оно должно получиться мягким, немного жидковатым, но отставать от рук. Чем дольше его месить, тем лучше получится структура готового теста. У меня обычно уходит около 20 минут на замес.
Готовое тесто переложить в глубокую миску, накрыть и поставить в тёплое место на 5 часов, обминая раз в полтора-два часа. Оно должно увеличиться втрое.
Изюм и курагу обсушить, курагу нарезать небольшими кубиками. Обвалять их в 1-2 ст.л. муки. Добавить к тесту вместе с цедрой лимона перед тем, как тесто разложить по формочкам, хорошо перемешать.
Этой порции теста у меня хватило на 5 куличей среднего размера.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, выложить тесто, заполнив формы на треть. Накрыть, и поставить в тёплое место ещё на полчаса. Затем готовить в разогретой до 180*С духовке около 20-30 минут. Готовность куличей проверить на сухую лучинку, тесто не должно прилипать к палочке, если оно хорошо пропеклось.



Готовила так же творожную пасху, но, как обычно, в диетическом варианте, без яиц и масла.
С клубничным желе.
Всё просто: творог, сметана, сахар, молоко и ваниль. Взбить, добавить желатин. Выложить в форму, сверху на клубничное желе с ягодами.
Если нужны пропорции, напишу подробнее.

Целой пасху сфотографировать не удалось, снимала уже потом. :)



Ну и делала несколько вариантов окрашеных яиц.
Красила куриные и перепелиные яйца в луковой шелухе и свекольном отваре, но во втором случае цвет получился не очень выразительным, пришлось к нему добавить немного пищевого красителя.



И ещё навсегда запомню, что варить яйца лучше комнатной температуры, не из холодильника, и в подсоленной воде.
У меня половина лопнула в процессе варки.
А ещё, для закрепления цвета, не забыть добавить немного кислоты в воду - уксуса или лимонного сока.


Надеюсь, успею показать ещё что-то интересное до завершения Пасхального флешмоба.

яйца, выпечка, красота, флешмоб, хорошее настроение, фото, творог, Пасха

Previous post Next post
Up