Нет никаких сил молчать. Просто взрываюсь от восторга!!!
Но сначала немного помучаю. ;))
Кто из вас любит пончики?
Кто из вас любит пончики, но крайне редко себе их позволяет?
Кто-то верит в то, что пончики могут быть вполне диетическими и даже полезными, но при этом такими же вкусными? ))
А я нашла ответ. И это потрясающе!
То, в чём ранее столько раз себе отказывала, но о чём втайне мечтала, наконец осуществилось!
Нет, ну вы представляете??? Меня разрывает от эмоций!
Это всё Юля-
cook_inspire и её чудесный, замечательный, просто ВАУ!
рецепт. Правда предполагалось, что это печенье или даже булочки... А я, когда замешивала тесто, вообще думала, что это будут сырники. Но нет!
ЭТО ОНИ!!!
И это всё благодаря моей новой помощнице на кухне.
Да, я пою оду
аэрофритюрнице! ))
Счастлива, что она у меня появилась.
И пожалуй этот рецепт - квинтэссенция моего восторга.
Оговорюсь, что если вы пока не обладаете этим чудесным гаджетом, всё можно приготовить и в духовке. Или обжарить в масле.
Творожные пончики. С шоколадом.
Ингредиенты
творог - 200 грамм
1 яйцо
сахар (коричневый) - 2 ст.л.
мука (цельнозерновая) - 80 грамм
щепотка соли
разрыхлитель (сода, аммоний*) - 1 неполная чайная ложка
корица
ванильный экстракт или лимонная цедра
горький шоколад в таблетках - 20 грамм
Пищевая стоимость продукта на 100 г.:
Калории: 217.5 ккал.
Жиры: 5.9 г.
Углеводы: 25.7 г.
Белки: 14.8 г.
Приготовление
Творог смешать с мукой, яйцом, сахаром и разрыхлителем. Добавить корицу, щепотку соли и ванильный экстракт.
Припорошенными мукой руками формировать шарики, размером с шарик для пинпонга, положив внутрь кусочек шоколада.
Кисточкой сверху смазать пончики молоком или кефиром (они тогда получаются нежнее).
Запекать в разогретой аэрофритюрнице или в духовке 15 минут при температуре 180*С.
Мои ремарки к рецепту:
* Тесто получается довольно липкое, поэтому руки рекомендую щедро посыпать мукой. Может даже лучше будет обвалять тесто в муке, формируя шарики.
* У меня получилось ровно 9 штук довольно приличного размера пончиков. При том, что они втрое выросли во время приготовления.
* Ещё есть мысль в следующий раз под каждый пончик подкладывать квадратик вощёной бумаги для запекания, потому что они немного "провалились" в решётку аэрофритюрницы. Но полностью закрывать сетку бумагой нельзя, поскольку должен быть равномерный нагрев на все 360*.
* В качестве разрыхлителя я использовала аммоний. С мелкой выпечкой он просто творит чудеса. Тесто отлично поднимается, получается лёгким и пушистым. Но с ним надо очень осторожно, главное - не переборщить, иначе будет слышен характерный запах. Лучше взять треть чайной ложки, максимум - половинку.
Ещё один быстрый рецепт для духовки или аэрофритюрницы.
Запечённые острые куриные голени.
Ингредиенты:
куриные голени - 700 грамм
горчица - 1 ст.л. *
хрен - 1 ст.л.
мягкая аджика - 1 ст.л.
соль
На 1 порцию (108.6 г.):
Калории: 212.9 ккал.
Жиры: 8.8 г.
Углеводы: 8 г.
Белки: 10.9 г.
Приготовление
Проще не бывает. Смешать горчицу, хрен и аджику. Добавить соль.
Замариновать куриные голени в соусе минут на 10-15 и запекать в аэрофритюрнице 15 минут при 180*С.
Или в духовке при той же температуре, чуть увеличив время приготовления до 20-30 минут, в зависимости от особенностей духовки.
_____________________________
* Остроту блюда можно регулировать согласно своим предпочтениям. Я люблю поострее.
Для меня идеально в это блюдо добавить остро-сладкий соус с перчиками и чесноком (забыла, как он правильно называется?)
Но если взять сладкую горчицу, мягкий сливочный хрен и вместо аджики томатную пасту (или кетчуп) - будет отлично и не очень остро.
** Иногда даже готовлю без предварительного маринования. Добавить соус, забросить в аэрофритюрницу и за 15 минут - готово!
Разве не чудо? ))
Творожные конфетки с кокосовой гранолой.
Это в качестве ответа на вопрос, куда ушла та самая кокосовая стружка из предыдущего поста. ))
Я сделала кокосовую гранолу. А затем, из небольшой её части приготовила такие творожные конфетки с шоколадом.
Ингредиенты
кокосовая стружка - 50 грамм
овсяные хлопья - 50 грамм
льняное семя - 20 грамм
горький шоколад - 15 грамм
творог мягкий - 100 грамм
какао - 1 ст.л.
сахар (коричневый) - 1-2 ст.л.
Приготовление
На сухой разогретой сковороде обжарить до лёгкой золотистости овсяные хлопья, кокосовую стружку и семена льна.
Около 5 минут при постоянном помешивании.
Добавить сахар, помешивая, карамелизовать хлопья.
К остывшей граноле добавить творог, тёртый шоколад и какао. Сформировать конфетки.
Всё. )
Можно есть сразу, можно на полчасика предварительно поставить в холодильник.
___________________________
* Конфетки, конечно, получаются не низкокалорийные. Зато полезные. ))