Котлеты и печенье в аэрофритюрнице

Mar 25, 2012 19:17

Я обещала побольше блюд из моей горячо любимой аэрофритюрницы, которой меня осчастливила компания Philips. Я готовлю, и даже фотографирую, а вот показывать все как-то не довелось. Исправляюсь! Я завела отдельный тэг - аэрофритюрница, так что, если кому-то будет нужно, найти рецепты легко. Сегодня мне не терпится поделиться во-первых, печеньем, которое сделала вчера, и до сих пор нахожусь в восторге от ее возможностей. И во-вторых, котлетами, которые обычно я всегда или запекала, или жарила на сковороде без масла, и получались они довольно суховатые. В аэрофритюрнице получается принципиально другая структура!
В общем, смотрите сами.






Лимонно-творожное печенье




Я каждый раз открываю для себя что-то новое. И мне было очень интересно можно ли в аэрофритюрнице что-то испечь. Мне попался крайне заманчивый и простой рецепт печенья, хотя я бы назвала это булочками, но может быть именно после жарки в масле оно больше похоже на печенье. Пусть будет так, не будем придираться к словам. В общем, я решила попробовать именно его. Когда я сформировала шарики у меня были некоторые сомнения, не развалится ли все это при приготовлении, но я рискнула. Тесто получается довольно мягкое, даже не тесто вовсе, а творожная масса чуть скрепленная мукой, но шарики сформировать можно. И я с таким нетерпением ждала, когда закончится процесс приготовления! Открыла, а там, там чудо))) Вот правда, радуюсь как ребенок, оно получилось! Когда печенье горячее, то у него очень хрустящая корочка, а внутри нежный ароматный мякиш. При остывании корочка тоже становится мягче, но все же остается. Единственное но, я бы в следующий раз смазала решетку поддона маслом, потому что оно прилипает ко дну, но не так сильно, чтобы испортить внешний вид.
Можно сделать его более сладким, добавив в тесто больше сахара, но по идее оно должно в горячем виде обильно посыпаться сахарной пудрой и горячее же подаваться. Мы съели половину сразу же, ибо это очень вкусно, а оставшееся я съела на завтрак холодным, тоже вкусно.




200 г сыра рикотта (или обычный творог)
1 яйцо
1 1/2 ст.л. коричневого сахара
80 г муки
1 1/2 чайной ложки порошка для выпечки
1 чайная ложка корицы
Цедра 1 большого лимона
1 щепотка мелкой соли
сахарная пудра для присыпки

В миске смешайте творог с лимонной цедрой и яйцо. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Разогреть аэрофритюрницу до 200С. Сформировать из теста шарики размером с грецкий орех и выложить в чашу фритюрницы. Готовить 9-10 минут. Без фритюрницы его можно жарить в масле или же запечь в духовке.




В оригинальном рецепте было 2 яйца, но так как такое тесто было бы слишком жидкое и годилось бы только именно для жарки в масле, я сократила количество до одного. Муку использовала цельнозерновую. В тесто добавила только чайную ложку коричневого сахара, а подавала его с апельсиновым джемом.




Джемы я делаю крайне просто. Режу очищенные апельсины (4 штуки в данном случае) на небольшие кусочки, добавляю горсть нарезанной кураги, пару чайных ложек меда, здесь еще добавила чайную ложку натертого на терке свежего корня имбиря. Провариваю с добавлением воды или чаще всего белого вина минут 20 на медленном огне, затем добавляю пол пакетика квиттина и варю еще 5 минут. Все, джем готов. Апельсины у меня были сладкие, поэтому джем тоже получается сладкий.




Буду пробовать печь разные булочки и что-нибудь еще, это так быстро! На все про все у меня ушло 20 минут. К завтраку это крайне удобно сделать, и наслаждаться горячей выпечкой.

А теперь похвастаюсь котлетами))

Котлеты из лосося с карри




Для котлет:
500 г фарша из лосося
1 взбитый белок
1 ч.л. карри
соль, перец по вкусу

Для панировки:
2 ст.л. нутовой муки (заменяется на любую другую)
0,5 ч.л. куркумы
щепотка сушеного укропа

Фарш я обычно готовлю заранее и замораживаю, для рыбного это хорошо тем, что нужно всего один раз повозиться с разделкой рыбы.
В общем-то, котлеты умеют делать все. Смешиваем фарш, приправы и добавляем взбитый белок, можно добавить целое яйцо, как хотите. Если фарш будет слишком жидкий, добавить немного муки.
Для панировки также смешать все ингредиенты. Хорошо запанировать котлеты. Далее можно их пожарить, запечь, я же делала в аэрофритюрнице. Разогрела ее в течении 3 минут до 180С, выложила котлеты и готовила в течение 12 минут. Через положенное время получила готовые котлетки с хрустящей корочкой.
А внутри они мягкие и сочные, чем-то напоминают суфле.




К котлетам я делала очень простой овощной салат.




На 2 порции:

1 небольшой кочан кольраби
1 средний огурец
1 небольшая груша
свежий укроп
Все, кроме укропа натереть на крупной терке и перемешать.

Для заправки:
1 ст.л. льняного масла
соль, свежемолотый черный перец и мак для посыпки перед подачей

Часто делаю его, именно с грушей, она придает новую вкусовую нотку овощам, и в какой-то степени, делает сытнее, нам так кажется.

И еще хочу сделать объявление. Завтра у меня будет очень важный день, что-то совершенно новое! Завтра я поделюсь этим с вами!

кольраби, аэрофритюрница, обо мне, печенье, диетическое, салаты, рыба

Previous post Next post
Up