"Про яйца", специально для
флешмоба в сообществе
ideasfordinner
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА С СУМАХОМ
перепелиные яйца
сливочное масло
сумах
соль и перец
Растопите масло на сковороде и добавьте яйца, не повредив желтки.
Посыпьте сумахом, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 2-3 минуты.
Посолите и поперчите по вкусу, подавайте на стол.
Количество ингредиентов не пишу, тут в зависимости от аппетита и вкуса:) На этой сковороде я жарю без масла.
ТОМАТНО-ЯИЧНЫЙ "СУП"
250 мл овощного бульона
250 мл нарезанных томатов в собственном соку
1 яйцо
0,5 ч. л. кунжутного масла
0,5 ч. л. соевого соуса
зелень
Бульон довести до кипения, уменьшить огонь, добавить томаты и соевый соус,
перемешать и готовить 5 минут. Яйцо слегка взбить и смешать с кунжутным маслом.
Тонкой струйкой влить яичную смесь в бульон, размешать.
Разлить по тарелкам, посыпать зеленью.
Вместо овощного можно взять куриный бульон, но мне больше всего нравится на грибном:)
"ПОТЕРЯННЫЕ ЯЙЦА"
2 перца чили
2 сладких перца
4 помидора
1 луковица
1 зубчик чеснока
4 яйца
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. тертого сыра
соль, перец по вкусу
масло для жарки
зелень для подачи
Помидоры, перцы, лук и чеснок запечь в духовке, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере.
Я режу овощи пополам, у перца удаляю семена, готовлю в микроволновке 7 минут, мощность 800 Вт.
Масло разогреть в широкой сковороде, выложить туда томатно-овощную массу,
тушить несколько минут, всё время помешивая. Разбить яйца, не повредив желтки.
Добавить сметану и сыр, накрыть крышкой и при умеренной температуре жарить,
пока яйца не буду готовы. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью и тортильей.
Чили тут лучше по вкусу добавлять, мне вот так идеально, в меру остро (для меня!!), но это от перца еще зависит. Обычно использую сыр чеддер, помидоры сейчас свежие, а зимой в собственном соку.
ПАШТЕТ ИЗ ЯИЦ
В книге это блюдо называется "Вегетарианская печень", мне не очень нравится название, хотя может быть кому-то этот паштет и напомнит паштет из печени. В любом случае, это очень быстро, вкусно и на яйца совсем не похоже)
2 луковицы (220 г)
4 яйца, сваренных вкрутую
50 г измельченных грецких орехов
2 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В блендере или процессоре измельчить лук, яйца и орехи на высокой скорости до однородной массы.
Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Переложить смесь в миску, накрыть, перед подачей охладить.
Подавать на тостах или крекерах, криспах.
Я измельчила в не слишком однородную массу в этот раз. При измельчении в блендере добавляю 1-2 ст. л. бульона или кипяченой воды. Можно добавить любую зелень по вкусу, а так же чеснок, если паштет выступает в роли закуски.
ЯЙЦО "ПАШОТ" (в микроволновке)
В оригинале яйца готовятся на плите, но я же лентяйка, мне бы чего побыстрее:)
слова
автора и мои изменения ниже
куриное яйцо
соль
сливочное масло
Пищевую плёнку сложите вдвое, смажьте растопленным маслом, посолите.
Уложите плёнку в неглубокую чашку и очень аккуратно вылейте в неё яйцо,
следя за тем, чтобы желток не растёкся.
Плёнку крепко свяжите в узелок, не оставляя внутри него свободного пространства.
Большую кастрюлю заполните на 1/4 водой, доведите до кипения.
Мешочки с яйцом одеть на спицу и расположить её на стенках кастрюли так,
чтобы эти мешочки оказались над кипящей водой.
Варить яйцо на сильном пару при закрытой крышке 5-7 мин.
После окончания варки опустить на 2-3 секунды в ледяную воду и аккуратно снять пленку.
Если яйцо сварено правильно, то желток останется жидковатым.
Видела, что яйца таким образом готовят и в пароварке. Я налила кипяток в керамическую миску, опустила туда узелок с яйцом и готовила 1 минуту в микроволновке, мощность 800 Вт. Пленку маслом не смазываю, но лучше это сделать, солю при подаче. В зависимости от размера яиц время приготовления может корректироваться на 10 секунд.
ЯЙЦА ЗАПЕЧЕННЫЕ С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ И ПАРМЕЗАНОМ
на 1 большую порцию:
6 раковых шеек
2 яйца
100 мл сметаны
2 ст. л. тертого пармезана
зелень для подачи опционально
Яйца смешать со сметаной и сыром. В жаропрочную формочку положить раковые шейки,
залить яично-сметанной смесью, запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке,
в течении 15-20 минут или до румяной корочки. Сразу же подать к столу.
Консервированных и замороженных раков лучше не использовать, будет не вкусно, к сожалению:(
КАЙЗЕРШМАРРЕН С КУРАГОЙ
В оригинале используется изюм, но этот завтрак предназначался как раз его нелюбителю, потому заменила курагой и пожалуй так вкуснее и вид интереснее:)
200 г муки
4 ст. л. порезанной кубиками кураги
2 ч. л. рома
4 яйца
2 ст. л. сахара
200 мл холодного молока
соль на кончике ножа
сливочное масло для жарки
сахарная пудра для подачи
Курагу сбрызнуть ромом. Муку с солью и 1 ст. л. сахара, желтки и молоко размешать до однородного состояния.
Белки с оставшимся сахаром взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в тесто.
В сковороде растопить масло, вылить в него тесто и добавить курагу.
Испечь омлет с хрустящей корочкой, перевернуть и подрумянить вторую сторону.
Двумя вилками разделить омлет на отдельные кусочки и несколько минут подержать на сковороде.
Переложить на подогретое блюдо и посыпать сахарной пудрой.
В Австрии к этому омлету подается традиционный сливовый компот, можно подать свежие ягоды, ягодный соус, мороженое.
Я поджариваю омлет несколько минут на сковороде, потом ставлю в разогретую до 180 С духовку, как только верх слегка запечется, вынимаю, переворачиваю и дожариваю на среднем огне. Так получается вкусная корочка и пропеченная середина, накормить этим омлетом, хотя это скорее бисквит-пирог по вкусу, можно ооочень большую семью)
САЛАТ ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ С РАКАМИ
на 1 большую порцию
6 вареных раков
5-6 перепелиных яиц
2-3 веточки укропа
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. икры
Мелко порезанный укроп, половинки вареных яиц и мясо раков перемешать.
Сметану смешать с икрой, заправить салат, сразу же подать к столу.
Здесь тоже лучше свежих раков использовать, мясо из клешней и хвостов. Икру любую, по вкусу, укроп обязательно. Если икра соленая, то салат уже не солю.
ОМЛЕТ С СЫРОМ (в микроволновке)
2 желтка (белки в следующий рецепт)
2 ст. л. молока
1 ст. л. натертого пармезана
Все ингредиенты перемешать, выложить в термостойкую формочку.
Готовить в микроволновке 1-1,5 минуты, мощность 800 Вт.
Формочку можно смазать маслом, я пропускаю этот момент. Соль не добавляю, сыр достаточно соленый.
"ПЛАВАЮЩИЙ ОСТРОВ" (в микроволновке)
Очень подробно и с красивыми фото
здесь у Лены-
lapatissiere, обязательно зайдите, это один из самых моих любимых блогов! Там идеально всё! Фото, рецепты, слова, всё!
оригинальный рецепт для меня слишком сладкий и в компании с английским кремом тем более, потому я сразу пишу свои пропорции (значительно уменьшила кол-во сахара и шоколада). Тут на 2 большие порции
2 белка (65 г)
30 г сахара
20 г рубленного шоколада
у меня шоколадные капли
Белки нужно взбить на средней скорости до мягких пиков, постепенно добавить сахар, увеличить скорость и продолжать взбивать до тех пор, пока меренга не станет влажной и блестящей и не будет формировать уверенные "твердые пики".
В готовую меренгу добавить шоколад, перемешать, выложить в порционные формочки, провести ножом по стенкам формочек и поставить в микроволновку ровно на 30 секунд - не больше!! Готовые островки нужно охладить.
В моей микроволновке нужно готовить 40-45 секунд, мощность 800 Вт. На фото десерт слегка остыл, шоколад еще немного расплавленный, форму держит прекрасно. И вот на мой вкус его идеально подавать с ягодным соусом. Тут у меня просто протертая через сито свежая малина.
источники:
Мировая кухня
Кулинарное путешествие. Мексика.
1001 рецепт из 4-х ингредиентов
Три шоколада
Гастроном.