Это очень вкусный паштет! А любителям каштанов он понравится особенно:) Я - любитель! И очень странно, что я пропустила этот рецепт и где? В книге Гастронома:) Тут у меня шоколад сверху, но можно и без него, хотя вот так всем показалось вкуснее, даже скептически настроенным дальним родственникам:) Я на всякий случай и без шоколада сделала, но этот съели первым)
слова из книги и мои изменения ниже
500 г куриной печени
200 г очищенных каштанов
2 средние белые луковицы
4 зубчика чеснока
200 г сливочного масла
2 веточки тимьяна
200 мл мадеры
1 стакан молока
несколько листиков розмарина
соль, свежемолотый черный перец,
растительное масло
Куриную печень положите на 30 минут в молоко, затем обсушите бумажными полотенцами,
молоко больше не понадобится.
Выложите каштаны на противень, сбрызните растительным маслом, посыпьте листиками розмарина,
и запекайте в разогретой до 180 С духовке 15 минут.
Лук и чеснок измельчите, обжарьте в сотейнике в 1,5 ст. л. растительного масла до мягкости.
В большой сковороде обжарьте в 3 ст. л. растительного масла тимьян и печень,
по 1-2 минуты с каждой стороны (осторожно, печенка может брызгаться).
Посолите и влейте мадеру, доведите до кипения, снимите с огня и слегка остудите.
Взбейте печень вместе с соусом в блендере или кухонном комбайне.
Продолжая взбивать, добавьте лук, чеснок, сливочное масло комнатной температуры и каштаны.
Протрите получившееся пате через сито, приправьте по вкусу солью и перцем.
Поставьте в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.
Перед подачей доведите пате до комнатной температуры.
Если вы купили каштаны в скорлупе, острым ножом сделайте на каждом небольшой крестообразный надрез,
поместите на 15 минут в разогретую до 200 С духовку. Затем очистите. Делайте это небольшими порциями -
каштаны можно очистить, только пока они не остыли.
Я запекла сырые каштаны и... мы их съели, пока чистили:) Для паштета взяла готовые, чищенные каштаны в вакуумной упаковке, они уже жареные. Вместо мадеры у меня был херес и я пару минут дала ему прокипеть, перед тем как сняла с огня. Через сито не протирала. Для шоколадного покрытия растопила 25 г 85% шоколада с 50 мл сливок, добавила 25 г каштанового пюре, перемешала и вылила сверху застывшего пате. Очень удобно делать в разъемной форме, особенно в маленьких, очень понравилось как выглядит:) В следующий раз не только сверху, а и весь паштет покрою шоколадной глазурью:)
Формочки у меня вот такие, диаметр 11, 5 см, разъемные, очень удобные! Брала
здесь
Каштаны вот такие
А ещё у меня есть каштановое пюре и это просто... ура! Алёна, спасибо за всё еще раз!
Всё есть в Москве, вот
здесь точно.
А еще я варила каштановый конфитюр, но мне его пришлось подарить, сфотографировать даже не успела:) И тут же получила в подарок... каштановый конфитюр с ванилью! Натуля, спасибо огромное и за него и за всё-всё!
Вот, похвасталась заодно;)