ПИРОГ С ЗАСАХАРЕННЫМИ МАСЛИНАМИ

Jan 20, 2009 05:40

Очень вкусный пирог из книги Гастронома "Про овощи", автор Юлия Некоркина



150 г маслин без косточек
1,3 ст. муки
2/3 ст. сахара
2/3 ст. коричневого сахара
3 яйца
150 мл оливкового масла "экстра вирджин"
1 ч. л. имбирного порошка
1 ч. л. разрыхлителя
сок и цедра 1 апельсина
сахарная пудра
соль

Промойте маслины от рассола, опустите в кипяток на 30 сек., затем еще раз промойте.
Поместите их в сотейник с 250 мл воды, тростниковым сахаром и имбирным порошком.
Варите на медленном огне 30 мин., затем обсушите на бумажных полотенцах и обваляйте в 4 ст. л. обычного сахара.
Смешайте оставшийся сахар с маслом, добавьте измельченную цедру апельсина и сок, просеянную с разрыхлителем муку и желтки, вымесите.
Затем добавьте белки, взбитые в крепкую пену со щепоткой соли, и аккуратно размешайте лопаточкой.
Добавьте в тесто оливки и вылейте его в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Проверьте готовность, проткнув пирог деревянной палочкой (она должна выйти сухой).
Охладите пирог на решетке, посыпьте сахарной пудрой, подавайте с хорошим кьянти или другим итальянским красным вином.
Совет гастронома
Возьмите для этого пирога самое лучшее, самое ароматное оливковое масло первого отжима - и ваш сладкий пирог будет пахнуть югом Средиземноморья.
Это невозможно вкусный и очень ароматный пирог! В моей духовке он был готов через 30 минут, форму использовала D-22 см, на фото в книге форма меньшего размера, визуально. Я делала с Борхес "экстра вирджин" и нам было очень вкусно, цвет получился насыщенный, апельсин я взяла ну очень большой и его аромат был отчетливее масла, оливки совершенно не доминируют и на вкус отличаются от маринованных кардинально) Этакий вид цукатов получился, муки в следующий раз возьму немного больше указанного в рецепте, а форму размером поменьше) Либо сделаю порционно и оставлю немного засахаренных оливок для украшения

Хотя Юля - автор книги мне уточнила про совет гастронома
-Это не я дописала, лично мне не нравится слишком сильным привкус масла в сладкой выпечке, я бы взяла как раз лигурийское масло, оно самое деликатное, и тем вкусное, как раз для сладких пирогов и печений.



пирог, Гастроном, оливки

Previous post Next post
Up