Раков много не бывает;) Если покупать, то ведрами, если варить, то в огромных кастрюлях, если есть, то чтобы наесться ими одними (у нас еще не занесли раков в красную книгу и цена ну очень приятная:).
Что-то готовить с раками удается крайне редко, обычно просто варим. Но если готовлю, то вот это любимый
рецепт.
Но свежие раки не всегда есть даже у нас (поволжье:)), а вот замороженные и особенно консервированные раковые шейки есть в наличии везде... только они совсем невкусные((( Если креветки и т. д. хорошо переносят заморозку, то раки становятся катастрофически невкусными, консервированные тоже( Периодически кто-то из домашних покупает раковые шейки, в надежде, что они стали вкуснее... тогда приходится с ними что-то готовить
САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ И РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ
Я очень люблю салат из апельсинов с луком, если в этот салат (в заправку) добавить раковые шейки и дать постоять минут 30, то получится тоже вкусно:)
рецепт салата (книга Гастронома "Итальянская домашняя кухня") из апельсинов звучит так
4 крупных кисло-сладких апельсина
1 средняя сладкая красная луковица
маленький пучок петрушки
4 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
соль, свежемолотый черный перец
Очень острым ножом срежьте с апельсина кожуру так, чтобы была видна мякоть.
Затем вырежьте филе по долькам между пленками.
Петрушку мелко нарежьте.
Лук очистите, разрежьте пополам, половину измельчите, а вторую половину нарежьте тонкими полукольцами.
В небольшой миске слегка взбейте оливковое масло с солью и перцем.
Добавьте мелко нарезанный лук и петрушку.
Апельсины выложите на блюдо, сверху разложите полукольца лука и полейте подготовленной заправкой.
Поставьте в холодильник на 30 минут и подавайте.
я добавляю 200 г консервированных раковых шеек, иногда вместо половины апельсинов использую грейпфруты, выкладываю на листья салата.
Раковые шейки у нас чаще всего бывают в банка по 400 г, оставшиеся 200 идут в
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ
в основе рецепт (книга "Любимые французские блюда") супа-пюре с мидиями, вместо которых я иногда добавляю раковые шейки.
250 г мидий
25 г сливочного масла
1 головка лука-шалота
50 г белого сухого вина
1 щепотка карри
Для пюре из цветной капусты:
250 г цветной капусты
250 г куриного бульона
2 ст. л. густых сливок
1 щепотка молотого тмина
Лук шалот мелко нарежьте, пассеруйте в растопленном сливочном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Добавьте вино, выложите мидий.
Варите 5 минут при закрытой крышке, снимите с огня, выньте мидий из раковин, нераскрывшиеся мидии выбросите.
Для пюре капусту разделите на соцветия, вымойте, варите в подсоленной воде 15-20 минут.
Готовую капусту достаньте из воды, смешайте миксером с бульоном, сливками и тмином, поперчите.
Доведите до кипения и кипятите 2 минуты.
Суп-пюре подавайте в глубоких, предварительно подогретых тарелках, выложив очищенные мидии. При подаче посыпьте суп карри.
Вместо мидий я добавляю раковые шейки и пюрирую их вместе с капустой погружным блендером. Получается вкусный суп:)
Или добавляю консервированные раковые шейки к рису, но лучше использовать свежесваренных раков, будет нааамного вкуснее!
РИС С ШАФРАНОМ И РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ
основа рецепта "Каталонская паэлья с рыбой-чертом и раками" от
ГастрономЪоригинальный рецепт звучит так
филе рыбы-черт 500 г
живые раки 12 шт.
белый хлеб 1 ломтик
чеснок 5 зубчиков
помидоры протертые 200 г
белое сухое вино 100 мл
масло оливковое 200 мл
шафран 0,25 ч. л.
соль, черный молотый перец
среднезерный рис 400 г
Влить в большую кастрюлю 2 л воды, довести до кипения, всыпать 1 ст. л. соли, опустить раков головой вниз и готовить, пока панцирь не покраснеет. Достать раков шумовкой, немного остудить, отделить шейки и клешни, аккуратно, не повреждая панцирь, вынуть мясо и отложить.
Клешни сохранить для подачи к столу, а остальные части панциря положить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на сильном огне, 1 мин. Добавить протертые томаты и белое вино, перемешать. Дать закипеть, влить 1 л горячей воды. Снова довести до кипения, готовить 20 мин., затем протереть через сито.
Рыбу нарезать большими кусками, обсушить. На большой сковороде с толстым дном или на специальной сковороде для паэльи разогреть 2 ст. л. оливкового масла, положить куски рыбы и обжарить их, по 1 мин. с обеих сторон, переложить на тарелку. Добавить в сковороду еще 1 ст. л. масла, положить перчик чили, ломтик хлеба и очищенные зубчики чеснока. Готовить около 2 мин., пока хлеб не подрумянится, по 1 мин. с каждой стороны. Переложить хлеб, чили и чеснок в ступку, растолочь пестиком в однородную массу, перемешать с бульоном от раковых панцирей. Добавить в сковороду оставшееся оливковое масло, всыпать рис и обжарить его на среднем огне при постоянном помешивании. Влить бульон, всыпать шафран, слегка приправить солью и перцем.
Готовить на несильном огне 20-25 мин., пока рис не станет мягким. Затем добавить рыбу и раковое мясо, перемешать, сделать огонь посильнее на 1-2 мин., для образования корочки. Разложить паэлью по тарелкам, приправить по вкусу, поверх уложить раковые клешни и подать.
Я использую ту рыбу, что есть в наличии (обычно это семга или форель), вместо 12 раков либо 400 г консервированных шеек + панцири от креветок, либо 25-30 раков. Вместо 400 г риса максимум 250, хлеб не добавляю.