ЙОГУРТОВОЕ ЖЕЛЕ В СИРОПЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Aug 02, 2009 07:19





4 порции

1 1/4 ст. натурального йогурта
30 г желатина
1 1/4 ст. молока
1 ст. сахара
1 ст. л. лимонного сока
цедра 1/2 лимона

Для сиропа:
1/2 ст. сахара
2 ч. л. японского зеленого чая в порошке (матча)
щепотка соли

Достаньте йогурт из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру.
Залейте желатин в жаропрочной посуде 4 ст. л. воды и оставьте на 20 минут.
В глубокой миске тщательно смешайте венчиком йогурт, молоко, сахар, лимонный сок и цедру до однородности.
Поместите посуду с желатином в кастрюлю с горячей водой и мешайте до его полного растворения.
Влейте растопленный желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании в подготовленную молочно-йогуртовую смесь.
Вылейте в прямоугольную форму и охладите до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на 4 часа.
Для сиропа залейте сахар и соль 1 стаканом горячей воды и размешайте до полного растворения.
При необходимости подогрейте смесь на плите или в микроволновке. Остудите.
Залейте порошковый чай 4 ч. л. горячей воды, смешайте до получения однородной пасты, смешайте с сиропом и поставьте в холодильник на 4 часа.
Горячим ножом нарежьте желе прямо в форме кубиками со стороной 1 см, выложите их в бокалы для мартини, залейте холодным сиропом и сразу подавайте, украсив любыми фруктами по желанию.
Если вам не удалось найти порошковый чай матча, используйте пару столовых ложек очень крепко заваренного любого качественного зеленого чая.
Неплох для этого десерта популярный в России "молочный улун"
Я долго смотрела на этот рецепт и не делала, так как меня сильно смущало кол-во сахара и желатина... И если сахар можно добавить по вкусу, то вот как поступить с желатином я не знала. Обычно кладу значительно меньшее кол-во, но в этот раз решила следовать рецепту, хоть и была почти уверенна, что получу "резиновый" десерт( К моему большому удивлению этого не произошло!
Так как у меня в наличии был желатин Dr.Oetker, то я засыпала его в холодное молоко, через 10 минут нагрела (до кипения этот желатин доводить нельзя) и помешивала до полного растворения желатина, немного остудила и далее по рецепту.
Йогурт у меня был Активиа, я его предварительно взбила венчиком, добавила желатин растворенный в молоке и снова взбила... может быть поэтому у меня получилось ооооочень воздушное, даже не желе, а скорее суфле...
Десерт очень понравился, суфле мы любим наверное больше, чем желе:))
Вместо лимонной у меня апельсиновая цедра.



источник: книга Гастронома "Про сладкое"

желе, матча, Гастроном, десерт

Previous post Next post
Up