Невозможно вкусный кекс)

Dec 15, 2008 14:00

ФРУКТОВЫЙ КЕКС ДАНДИ (Dundee Cake) от chadeyka

У меня скопились остатки различных сухофруктов, как раз 450 г и меня очень заинтересовал этот кекс. По рецепту фрукты следует залить 50 мл Рома, но 50 мл у меня как-то потерялись среди фруктов и я их "утопила" в 250 мл) На ночь, а утром практически весь Ром впитался, за исключением 50-70 мл. Тесто делается очень легко, но вот духовку я слишком разогрела и пирог немного передержала. В итоге очень расстроилась, так как ни цвет, ни появившаяся трещина на поднявшейся середине не очень меня впечатлили и я решила его разрезать после 24 часов выдержки, вместо положенных 3 недель... И каким же вкусным оказался кекс! Невероятно ароматным, насыщенно фруктовым, плотным и вместе с тем влажным! Вкус потрясающий и я обязательно испеку его снова, оставлю до рождества)



Слова автора.
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
4 яйца
250 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
50 г молотого миндаля
450 г различных сухофруктов
100 г миндаля для украшения

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.
Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.
Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.
А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.
Смешайте тесто и сухофрукты.
И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма должна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.
Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.
Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!



кекс, ром, сухофрукты

Previous post Next post
Up