Доброе утро!
Сегодня:
ЗАПЕЧЕННЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С ЗАСАХАРЕННЫМ ФЕНХЕЛЕМ,
РОМОВЫЕ ТРЮФЕЛИ,
КОЕ-ЧТО ЕЩЕ:)
РОМОВЫЕ ТРЮФЕЛИ
275 г темного шоколада минимум 60% какао,
разломать на кусочки
50 г несоленого сливочного масла
комнатной температуры
250 мл жирных (35-38%) сливок
4 ст. л. рома
50 г какао-порошка
Переложить масло и шоколад в большую миску. Довести сливки до кипения и залить ими шоколад и масло.
Осторожно перемешивать, пока шоколад не растает, добавить ром, перемешать.
Поставить ганаш в холодильник, чтобы он затвердел, и вынуть за 15 минут до использования.
Положить несколько ложек какао в миску и посыпать им руки - помните, что руки должны быть чистыми и холодными.
Брать по ложке ганаша (чайной или столовой) и скатывать из него шарики.
Обвалять каждый трюфель в какао, стряхнуть лишнее. Трюфели хранить в холодильнике.
Я беру 72%, а вот масло соленое, нам так больше нравится:) С таким кол-вом жирных сливок конфеты получаются очень кремовыми, но формировать их не слишком удобно, хотя трюфели и не должны быть идеально круглыми и ровными, борюсь с собой, пока не слишком успешно:) Делаю конфеты в перчатках, которые предварительно кладу в морозилку, как и несколько ложек. Какао всегда просеиваю, так оно лучше ложится на конфеты. Температура на кухне у меня не выше 21 градуса, либо ниже. Если на кухне жарко, то формировать конфеты будет сложно. Кол-во рома можно уменьшить, либо заменить другим алкоголем по вкусу, но мне нравятся такие насыщенный ромовые трюфели, которых много не съешь:)
Этот рецепт, как и следующий, из книги Джеймса Мартина
ДЕСЕРТЫ Мне не все рецепты из этой книги нравятся, но возможно, что из-за перевода:(
Но! В этой книге одни из самых, если не самые любимые мои фотографии:) На сайте Озона крайне неудачно подобраны фото, в книге они просто прекрасны!
ЗАПЕЧЕННЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С ЗАСАХАРЕННЫМ ФЕНХЕЛЕМ
Должна сказать, что я не большой любитель фенхеля... была. В сладком варианте он меня окончательно покорил, очень приятно удивив:) Дж. Мартин пишет, что это один из лучших рецептов в книге и я с ним согласна.
Обязательно подавать мусс комнатной температуры, в холодильнике он застынет и станет слишком плотным.
В духовке мусс поднимется, потом опадет; не переживайте, это нормально.
1/2 фенхеля, тонко нарезать
300 г шоколада (минимум 60% какао)
150 г несоленого сливочного масла
6 яиц, разделить на белки и желтки
50 г сахарного песка
150 мл взбитых сливок для подачи или мороженое
Для засахаренного фенхеля:
1 фенхель
100 г сахарного песка
100 мл воды
Приготовить засахаренный фенхель. Нарезать фенхель ломтиками и положить в кастрюлю с сахаром и водой.
Довести до кипения, варить на слабом 20-30 минут и дать остыть.
Разогреть духовку до 180 С. Застелить дно и бортики разъемной формы, диаметром 20 см бумагой для выпечки
и выложить на дно 1/2 тонко нарезанного фенхеля. Растопить шоколад с маслом на водяной бане.
Взбить желтки с 2 ст. л. сахара в течении 30 секунд. Добавить растопленный шоколад, перемешать.
Взбить белки с оставшимся сахаром до твердых пиков, быстро вмешать треть белков в шоколадную смесь.
Добавить оставшиеся белки, осторожно перемешать и выложить в форму.
Выпекать в середине предварительно разогретой духовки 20 минут. Достать и дать остыть перед подачей.
Подавать с засахаренным фенхелем, сиропом от его варки и ложкой взбитых сливок или мороженого.
Я взбила сначала белки, добавив весь сахар, а потом этим же венчиком желтки. Выпекала ровно 20 минут и... середина осталась жидкой... Я расстроилась, т. к. в книге кусочек мусса выглядит полностью пропеченным, фотографировать не хотела, пока не попробовала! Вот если бы он у меня пропекся, то было бы совсем не так вкусно! Кто пробовал шоколадное пирожное с жидкой серединкой, меня точно поймет:) Ну и с мороженым и особенно фенхелем... неприлично вкусно!
А этот, почти рецепт, из другой книги, тоже очень мной любимой:)
ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ С КАКАО
помидоры черри
порошок какао (без сахара)
Помидоры комнатной температуры разрезать пополам, посыпать какао - готово!:)
Лучше всего использовать желтые помидоры черри, они более сладкие. Мне очень нравится это сочетание!