РЕВЕНЬ

May 27, 2011 12:28

Привет! Надеюсь, что сезон ревеня еще не закончился, а то я всегда очень "вовремя":)







Мне говорили, что в пирогах и т. д. ревень похож на кислое яблоко, только еще травой пахнет:) Ну и я не спешила пробовать, тем более, что у нас его не так просто найти... периодически есть в МЕТРО, стоит около 300 рублей за кг. Но тут я решила, что мне оно надо, срочно!:) Только вот у нас такой сорт как на фото и после чистки стебли зеленого цвета, которые в пирогах и в варенье приобретают зеленовато-коричневый или коричневый оттенок... а я на фликре видела от нежно розового до темно красного, при чем в выпечке он оставался таким же, как и в конфитюрах-десертах, мой же...
Возможно, что если его не чистить, то кожица даст цвет... но у меня некоторые стебли были весом по 250-300 г и тут уж я думаю, что чистить их надо...

В первую очередь я сварила варенье...

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ

Сварила его уже давно, но никак не получалось написать об этом. И какого же было мое удивление, когда я на днях купила журнал и увидела там рецепт с таким же набором ингредиентов, но с другим их кол-вом и немного другим способом варки:) И должна сказать, что в журнал я просто влюбилась и хочу приготовить из него практически всё! Со мной такое бывает крайне редко... это Saveurs.




550 г очищенного ревеня
300 г сахара
50 мл сиропа Гренадин
сок 1 лимона
1 стручок ванили

Ревень нарезать кубиками, сложить в посуду для варки варенья,
полить лимонным соком, сиропом, засыпать сахаром, дать постоять 2-3 часа,
либо до тех пор пока сахар почти растворится, а ревень пустит сок.
Поставить посуду на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь и
варить аккуратно помешивая 8-10 минут. Отставить варенье на 6-8 часов.
Вновь довести до кипения и варить 10 минут, также аккуратно помешивая.
И снова отставить варенье на 6-8 часов, добавив содержимое и сам стручок ванили.
Довести варенье до кипения и варить на маленьком огне до желаемой густоты.
Удалить стручок ванили, разлить варенье по стерилизованным банкам, герметично закрыть,
остудить и убрать в прохладное место.

О том, что надо удалять пену, я больше не пишу, т. к. уже забыла что это такое, возможно это зависит от сахара? Не знаю, раньше, ооочень давно, при варке варенья у нас пена образовывалась всегда, теперь же у меня ее никогда не бывает.
Я варю в несколько приемов, чтобы сохранились кусочки ревеня, но можно и сразу сварить до желаемой густоты, получится джем:) Гренадин добавляю для того, чтобы получить такой цвет как на фото, иначе варенье будет зеленовато-коричневое, с таким ревенем как у меня. Кол-во сахара зависит от личного вкуса, а также от того на сколько кислый ревень, как и кол-во лимонного сока, ну и слишком сладкое варенье у нас не любят. Как ни странно, но на вкус мое варенье получилось похожим на клубничное, с добавлением сливы или еще какого-то фрукта:)




ТАРТ С РЕВЕНЕМ был вторым:) Мне срочно хотелось попробовать как ревень ведет себя при выпечки, по этому тут все крайне просто и быстро, но вкусно:) С тестом поступила как здесь (тарт с грушей, сыром и беконом), а ревень очистила, положила на тесто, сбрызнула розовой водой и посыпала сахарной пудрой, выпекала до румяной корочки у теста. Стебли специально выбрала самые красные из всех, но на разрезе они зеленые, вернее цвета печеного яблока)




"ШТРУДЕЛЬ" ИЗ ЛАВАША С РЕВЕНЕМ

Еще я хотела сделать штрудель, но со временем сейчас совсем напряженно и я вместо теста взяла тонкий лаваш;) Получился такой, крайне ленивый вариант, но у меня никто не догадался, что это я не сама делала тесто, верх очень хрустящий, начинка сочная и в теплом виде с ванильным мороженым было прекрасно, даже два раза:) правда вот фотографировать мне его совсем не хотелось, потому, что цвет... вот такой вот натуральный у моего ревеня цвет...
И да, тут тоже оказалось, что все уже придумано до нас:) в 2007 еще году, Гастроном:)




1 большой тонкий лаваш
350 г очищенного ревеня
3 ст. л. измельченного миндаля
2-3 ст. л. сахара
3 ст. л сиропа гренадин
1 ст. л. размягченного сливочного масла

Ревень нарезать кубиками, сложить вместе с сахаром и сиропом в сотейник, поставить на огонь,
готовить до растворения сахара, аккуратно помешивая, как только сахар растворится, снять с огня, остудить.
Откинуть ревень на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Духовку разогреть до 185 градусов.
Лаваш расстелить на рабочей поверхности, посыпать примерно 1/3 или чуть больше поверхности лаваша (с узкой стороны)
орехами, выложить ревень так, чтобы по бокам осталось свободными по 2-3 см, завернуть края и свернуть рулет.
Положить "швом" вниз на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом.
Запекать в середине предварительно разогретой духовки 15-20 минут.
Подавать теплым, разрезав ножом с зубчиками, гарнировав мороженым или взбитыми сливками.

Я добавила в середину рулета несколько ломтиков очищенной груши, ну и не обязательно делать с ревенем, можно любые фрукты-ягоды использовать. Вот только свежие яблоки и ревень потом немного вываливаются при разрезании, а припущенные с сиропом и сахаром или просто с сахаром намного лучше держат форму рулета. Мне было сладко с таким кол-вом сахара, но если вдруг ревень очень кислый, то готовый рулет можно посыпать сахарной пудрой.




И еще был соус от Юли-scarnity76, Юль, продолжение про ревень ждем;)

СОУС ИЗ РЕВЕНЯ ДЛЯ БАРБЕКЮ (Rhubarb BBQ Sauce)




500 г ревеня
150-200 г светлого тростникового сахара
50 г изюма
1 мелко нарезанная луковица
30 мл белого винного уксуса
1 ч. л. молотой гвоздики
1/3 ч. л. молотой корицы
1/3 ч. л. порошка имбиря
1/3 ч. л. соли

Сложить в кастрюлю нарезанный ревень, тростниковый сахар, изюм, лук, уксус, гвоздику, корицу, имбирь и соль.
Довести смесь до кипения на сильном огне, затем огонь убавить и варить соус в течение 30 минут,
не забывая помешивать, до загустения (консистенции коммерческого барбекю соуса).
Разлить горячий соус по горячим стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Стерилизовать в течение 15 минут. Идеален к курице-гриль.

Я не стерилизовала, т. к. делала на пробу. Корицу и гвоздику не добавляла, увеличила кол-во имбиря и добавила немного молотого кардамона. В процессе варки несколько раз добавляла воду, чтобы получить нужную консистенцию соуса. Часть сахара заменила сиропом Гренадин. Очень вкусный соус! Думаю, что отлично получится из яблок без кожицы, а так же сделаю в сезон из слив.




ревень, штрудель, конфитюр, варенье, 365, соус, тарт, рулет

Previous post Next post
Up