Привет!
Оказалось, что я совсем забыла показать свои самые любимые конфеты, а они еще из февральского номера журнала
cookeatsmile и наконец сказать спасибо за еще несколько рецептов с шоколадом, которые тоже стали любимыми, к тому же очень быстрыми и простыми в исполнении:)
Сначала рецепт, вернее почти рецепт, который я уже показывала в своем
втором блоге еще в январе;)
ШОКОЛАДНЫЙ ЙОГУРТ
Точно помню, что увидела это у Ники-
belonika, но так и не могу найти в каком из постов (пост
нашелся, спасибо:), в каталоге тоже нет, а это неприлично вкусно, быстро, ну и почти полезно;) У Ники было очень красивое фото йогурта в банках с крышками, банки моей мечты, а я последнее время как настоящий хламщик, не выбросила ни одной красивой банки! Вдруг для фото пригодится:)) Да чего уж, я и всякую не особо съедобную ерунду ради банки купить могу!
Йогурт я взяла обычный натуральный, пропорции пишу свои, хотя чего их писать, на фото все видно)))
400 г натурального йогурта
100 г шоколада (содержание какао 72%)
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Перемешать растопленный шоколад с йогуртом комнатной температуры, охладить.
Вот и весь рецепт:) Но это очень вкусно! Мне достаточно сладко с таким кол-вом шоколада, но можно и увеличить, либо взять тот шоколад, который больше нравится;) Я с мятным часто делаю, люблю его. Йогурт тоже лучше взять густой, но и с обычным мусс становится более густым после пары часов в холодильнике.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС (ВОДА И ШОКОЛАД)
Я очень люблю "Кухонную химию" с Хестоном Блюменталем! Часто делаю ганаш на воде, как и трюфели с водой вместо сливок, теперь и мусс-крем в виде самостоятельного десерта и в виде крема для торта
Идея этого рецепта из документального фильма Kitchen chemistry. Меня тогда поразило, что можно сделать шоколадный крем, используя всего два ингредиента - шоколад и воду. Я это решила проверить на практике - и получилось!
Преимущества:
1. Низкое содержание калорий, по сравнению с кремом, в состав которого дополнительно входит масло или сливки.
2. Возможность добиться разного вкуса путем добавления разных ликеров.
3. Крем отлично держит форму, поэтому можно подавать порционно и готовить заранее.
4. Можно использовать в качестве прослойки в тортах.
5. Идеально для подачи к кофе как десерт.
60 г горького шоколада (содержание какао минимум 55%)
50 мл горячей воды
1 ст. л. ликера
Шоколад поломать на кусочки - залить кипящей водой и размешать венчиком до полного растворения.
За это время масса должна стать комнатной температуры.
Затем взбить миксером в течение нескольких минут на 2-3 скорости до загустения (мягкие пики ).
Отставить на пару минут. Затем добавить ликер по вкусу и опять взбивать несколько минут.
Всё! Крем готов.
Можно разложить по креманкам и сразу подать, или охладить в холодильнике пол-часа (час).
Я беру 100 г 72% шоколада и 90 г горячей воды, ликер иногда не добавляю, все равно очень вкусно! Если описать вкус мусса словами, то это... шелк:) Мне больше нравится сразу после взбивания, домашним в охлажденном виде. После охлаждения или при долгом взбивании мусс сильно густеет. Из этого кол-ва ингредиентов у меня получается вот такие 2 (не полные) формочки, что на фото. Но на самом деле легко можно разделить на 4 порции и подать в маленьких стаканчиках, много его не съешь, ну или мне так кажется:) С ягодами просто прекрасно!
КОФЕ С ОРЕХОМ ПЕКАН
Этот рецепт увидела у Кати-Rina
здесь
кофе в зернах
орехи пекан
Орехи поджарить на противне в духовке при температуре 160˚С. На это уйдет приблизительно 10 минут.
Можно поджарить орехи и на сковороде, но в этом случае их придется постоянно помешивать и следить,
чтобы они не пережаривались, оценивая степень готовности на глаз.
Правильно поджаренные орехи должны приобрести коричневатый оттенок.
Смешать кофейные зерна с орехами, смолоть их, выбрав вид помола в зависимости от способа приготовления
(например, для френч-пресса - крупный, для турки - мелкий).
Заварить кофе, как обычно, из расчета 1 ст. л. с верхом кофейно-ореховой смеси на 140-граммовую чашку.
Время экстракции, принятое для способа приготовления кофе, которым вы пользуетесь, увеличить на 2-3 минуты,
чтобы вода проникла в мельчайшие частицы орехов. Например, во френч-прессе вместо 4-5 минут выдержать кофе 7-8.
Для приготовления в турке, когда кофе несколько раз доводится до появления пузырьков и убирается с плиты,
количество подобных циклов увеличить и перед подачей на стол дать напитку настояться.
Я использовала пропорции кофе и орехов 50/50, но можно кофе взять больше, например 70/30.
Кроме меня никто из домашних орехи в кофе не почувствовал:) Я же от такого кофе проснулась значительно быстрее и совершила бОльшее кол-во подвигов за день:) Рядом с кофе шоколадные конфеты с клубничным пюре и ликером, рецепт ниже, только вместо клубники маракуйя
КОНФЕТЫ С МАРАКУЙЕЙ
12 конфет диаметром 3,5 см
250 г черного шоколада (содержание какао 72%)
50 мл мякоти маракуйи
50 мл ликера или сиропа Монин из маракуйи
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Добавить мякоть маракуйи и ликер (сироп) комнатной температуры, перемешать.
Разлить ганаш по силиконовым формочкам, остудить при комнатной температуре.
Убрать формочки с конфетами в холодильник до полного застывания шоколада.
Аккуратно вынуть конфеты из формочек, хранить в холодильнике.
Вместо маракуйи может быть любое ягодное или фруктовое пюре, сироп или ликер, другой алкоголь по вкусу. Но мне такое сочетание понравилось больше всего, мякоть маракуйи у меня замороженная, без косточек, но с косточками мне нравится больше:) На фото гренадилла (гранадилла), но с ней более сладко и менее ароматно, чем с маракуйей.