Интересные дела происходят с настроением ранней весной - вы не находите? С одной стороны - наконец-то - просыпаешься при свете дня, и с работы есть шанс уйти еще засветло. С другой - каждое утро открываешь глаза с надеждой на яркое солнце и как минимум стук капели по крыше - но нет, еще нет, и в ближайшую неделю - вряд ли... Причем ты вроде бы уже не первый год встречаешь весну, помнишь, что раньше апреля о роскоши плюсовых температут даже и мечтать не нужно, но каждый год - с завидным постоянством, аккурат после восьмого марта, надеешься, что завтра-то уж точно, и солнце, и стабильный "плюс", и ручьи-ручьи!! Вот и сегодня - представьте, снег. И ветер. И грязные дороги. А я-то уже надеялась "выгулять" свои новые резиновые сапоги - куда там! Не раньше апреля, не раньше...
Отсюда и настроение - соответствующее. Причем, если днем, с обилием дел и забот, естественная меланхолия немного отступает, то утро нужно спасать. Всеми возможными средствами. Например, достойным завтраком. Вариантов - масса, и к примеру - еще один. Банановый "хлеб". И хотя от хлеба здесь одно название, позвольте мне называть его именно так (Banana bread, я не ошибаюсь?).
Что касается именно этого хлеба, то он, без сомнения, из разряда рецептов, которые каждый, кто увлекается выпечкой, обязательно пробовал печь... Действительно, очень "удобный" вариант - его часто предлагают использовать для утилизации перезревших бананов. И в этом есть резон - потому что бананы для этого рецепта должны быть обязательно перезревшие. То есть - правильно - практически черные снаружи, с заметно потемневшей плотью. В чем смысл? А только таким образом банан в состоянии отдать свой максимально насыщенный вкус - никакими другими манипуляциями этого добиться нельзя...
Но у меня здесь проблема как раз в другом - как сохранить бананы, чтобы они дошли именно до этой консистенции? Покупка фруктов в промышленных масштабах результата не дает - все равно съедается все подчистую... Мне приходится припрятывать пару-тройку бананов специально, чтобы потом испечь этот хлеб. И зачем, вы спросите, мне это нужно? Что такого особенного в этом хлебе - тысячу раз пекли, неплох, согласны, но чтобы восторг?... А я вам отвечу: вы не нашли еще "свой рецепт". И - не хочу показаться настойчивой - вы неправильно его ели...
Давайте так. Для идеального бананового хлеба нужно учесть несколько моментов:
- перезрелые бананы (уже обсудили) - в количестве 3-4 штук, не меньше
- грецкие орехи (на мой вкус, здесь они наиболее уместны)
- овсяная мука - или овсяные хлопья (очень неплохо)
- и - миндальный экстракт. Если вам посчастливилось иметь его в хозяйстве - обязатльено примените его в банановом хлебе. Это просто поразительно, как начинает "играть" вкус банана в сочетании с горьким миндалем...
Тесто для бананового хлеба замешивается
методом смешивания сухих и жидких ингредиентов (Muffin Method) - это совсем быстро. Ну и немного времени, конечно же, требуется на саму выпечку...
А теперь - самое главное. Почему я называю этот хлеб "лучшей идеей для завтрака"? А вы попробуйте сами. Когда хлеб испечется, остудите его на решетке, заверните в пленку - и оставьте до следующего утра - не торопитесь съедать его сразу. А назавтра, когда за окном опять "не весна", заварите крепкий чай, достаньте ваш банановый хлеб, порежьте в меру тонкими ломтиками и поджарьте в тостере... Чувствуете к чему я веду? Со сливочным сыром, да с хрустящей корочкой, да с банановым ароматом - считайте еще одно "спасенное" утро. Кто сказал, что утро добрым не бывает? Они просто не пробовали начать его с банановым хлебом...
До встречи!
La Patissiere.