Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее, наоборот. Я получаю истинное удовольствие не только от плотной хрустящей корочки, от горячего мякиша, политого оливковым маслом, но даже больше мне нравится сам процесс - замесить, обмять, надрезать... Я уже не говорю о запахе. Но настоящий дрожжевой хлеб - это процесс. Это потраченное время (много времени), это спокойное, неторопливое занятие, на которое - признаюсь честно - очень редко удается выкроить нужные часы...
Совсем по-другому дела обстоят с быстрым хлебом... И хотя подобная выпечка совершенно не в нашей традиции - мы скорее назвали бы такой хлеб "несладким кексом" - я вижу в нем своего рода альтернативу тому "настоящему", дрожжевому...
Что больше всего меня привлекает в подобной выпечке - это то, насколько разным может получиться такой хлеб. Невероятно насыщенным - с острым красным перцем, очень "домашним" - с добавлением кукурузной муки, и конечно же - мой любимый - с внушительным количеством сыра. Овощи, орехи, лук, чечевица... - варианты добавок ограничиваются только вашей фантазией. Скажу больше - быстрый хлеб не всегда должен быть дополнением к традиционному обеду - зачастую происходит так, что именно этот - в данном случае - сырный батон - становится основным блюдом. Достаточно дополнить его салатом - и пожалуйста - необременительный обед, или легкий ужин. И что самое главное - от регулярного разогревания в микроволновке он совершенно не портится - поэтому храниться может долго, лучше конечно, плотно завернутым и в холодильнике.
Чтобы прояснить картину, скажу так - быстрый хлеб - это прямой родственник
маффинов (кто там хотел несладкие?). Тесто замешивается за две минуты
Методом соединения сухих и жидких ингредиентов. В состав обязательно входит химический разрыхлитель. Ну и конечно, минимальное содержание сдобы - в данном случае сахара и масла. Часть пшеничной муки вполне удачно заменяется любой другой - цельнозерновой, гречневой, кукурузной... Будущий хлеб с легкостью принимает любую форму - в зависимости от посуды, которая имеется у вас в наличии - это я говорю к тому, что да - в формочках для маффинов он чувствует себя также комфортно...
Сказать по-правде, любая несладкая выпечка только выигрывает от добавления сыра. Для этого хлеба лучше всего найти такой ярко-оранжевый, в меру острый чеддар - и тогда батон получится с веселыми оранжевыми разводами. Согласна, добавление именно чеддара выдает в этом рецепте совершенно точно - американские корни. Только в Америке чеддар добавляют везде, где только можно - даже в тесто для знаменитого американского яблочного пирога... Мне кажется, что в наших магазинах проблем с чеддаром быть не должно - по крайней мере мне этот ярко-оранжевый сыр попался в первом же супермаркете...
Источник: Alton Brown "I'm just here for more food"
На сегодня все.
До встречи!
La Patissiere