Имбирно-грушевые маффины

Jan 16, 2011 17:52


Имбирно-грушевые маффины для сообщества gotovim_vmeste



На этой неделе в сообществе gotovim_vmeste  появилось очень интересное задание, и я с удовольствием решила принять участие в этом раунде. Задание звучало так:

"На этой неделе (10-16 января) будем готовить с ИМБИРЕМ.
Любые блюда и напитки, но не примем имбирь в порошке- ТОЛЬКО СВЕЖИЙ (допустим засахаренный и т/д/)."

Я бы не стала говорить, что я часто использую свежий имбирь в своих кулинарных экспериментах. Но в то же время, покупаю я его достаточно регулярно. Потому что имбирный корень стоит вполне вменяемых денег… И потому что в крайнем случае, если я так и не придумаю, что бы можно было с ним сделать, я всегда использую его в самом лучшем зимнем имбирном чае - идеальное средство для начинающейся простуды. Или просто для бодрости - те, кто пробовал его хоть раз, меня поймут. Другое дело - имбирный порошок, или имбирь засахаренный… Эти два ингредиента - всенепременное условие для любой (ну практически) зимней выпечки, в том числе и рождественской.


Засахаренный имбирь - это вообще моя давняя «любовь». В нем остается эта имбирная острая нотка, и в то же время, она совсем не доминирует, как это происходит с молотым имбирем. Я люблю добавлять имбирные цукаты в рождественские кексы,  люблю использовать его вместо изюма в  дрожжевых булочках, люблю есть просто так…



А в этот раз я решила испечь маффины с засахаренным имбирем. Во-первых, потому что я действительно люблю маффины, а во-вторых, у меня давно лежал на примете этот рецепт - предполагающий использование именно засахаренного имбиря. В этих маффинах имбирь является лишь приятным дополнением - он совершенно не оттягивает весь вкус на себя, а дает возможность добавить в тесто еще, скажем, груши - тоже слегка отваренные в сиропе. Вообще, на мой вкус, сочетание имбиря именно с грушами - одно из самых удачных, когда речь заходит о сладком…



Признаюсь, это очень удачный рецепт маффинов. Может быть потому, что от маффинов в нем остался только метод смешивания ингредиентов, а сами ингредиенты дадут фору любому самому изысканному кексу… В общем, эти маффины - «гостевые». И дело даже не в том, что вам придется заранее отварить половинки груш в сахарном сиропе - в конце концов, всегда можно купить готовые консервированные груши, что я в этот раз и сделала… Кроме груш тут есть еще несколько хитростей, которые позволят им удачно выделиться из ряда собратьев. Вот скажем, грецкие орехи - что может быть проще? Добавленные в любое тесто, они сделают его только лучше… Но не скажите. Все мы знаем, что перед тем, как добавить орехи в тесто, их нужно хорошенько обжарить - чтобы раскрылся их вкус. Но если еще горячие орехи перемешать с ложкой сливочного масла и щепоткой соли - да дать вот так постоять - тогда действительно можно почувствовать разницу. Или вот еще взбитые сливки. Но об этом ингредиенте я говорила уже не раз и не два. Ну а почему бы и нет - это действительно волшебный ингредиент, который несомненно заслуживает того, чтобы упоминать его постоянно. Как всегда, половины стакана бывает достаточно… А для того, чтобы сверху на маффинах образовалась хрустящая корочка, которая будет так удачно контрастировать с нежным мякишем - перед тем, как поставить маффины в горячую духовку - не полениться посыпать каждый ложкой крупной демереры (светло-коричневый крупный сахар). Тонкости, согласна. Мелочи. Но именно они в конечном итоге сделают эти маффины лучшими.



РЕЦЕПТ

Итак, на 12 средних маффинов вам понадобится:

Сухие ингредиенты:
  • 250 г муки
  • 2 чл разрыхлителя
  • 350 г сахара


Жидкие ингредиенты:
  • 2 яйца
  • 120 мл (полстакана) растительного масла без запаха
  • 120 мл (полстакана) кефира


Добавки:
  • 120 мл (полстакана) взбитых сливок
  • 100 г грецких орехов - обжарить в духовке, еще горячие смешать с ложкой сливочного масла и хорошей щепоткой соли. Остудить и крупно порубить
  • 50 г засахаренного имбиря - мелко порубленного
  • 200 г консервированных груш (или свежих, очищенных и отваренных в сахарном сиропе) - крупно нарубленных
  • 50 г крупного светло-коричневого сахара (демерера) для посыпки.


  1. Замесить тесто  - смешать в одной миске сухие ингредиенты, в другой - жидкие. Перемешать обе смеси до однородного состояния. Ввести в тесто добавки.
  2. Духовку предварительно разогреть - до 200С. Тесто выложить в форму для маффинов. Посыпать каждый маффин сверху сахаром и поставить в духовку. Выпекать до готовности- около 25-30  минут.
  3. Готовые маффины достать из формы и остудить на решетке.
  4. Маффины отлично замораживаются, а хранить их желательно в закрытом контейнере, чтобы они не высыхали.

 **********

Удачной вам недели!

La Patissiere

Утреннее, Кексы

Previous post Next post
Up