КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС

Feb 24, 2010 10:59


Вспомнилось мне, что я решила посвятить целый месяц кексам... Будем считать, что не было этого месячного "выпадения" - и я рискну продолжить. Итак, сегодня на повестке дня предлагается Карамельный Кекс - да, с настоящей карамелью. Ммм - он просто прелесть! И к нему - раз уж речь зашла о карамели - расскажу, как приготовить простейший карамельный соус. Готовится элементарно, вкусен неимоверно - хоть с блинчиками, хоть с клубникой. А когда загустеет в холодильнике - угадайте, что получится? Вареная сгущенка! Нет, серьезно - один в один.



Все очень-очень просто.


 

Нужно взять стакан сахара - насыпать его в ковшик/кастрюльку/сковородку и поставить на средний огонь.
Выдавите на сахар несколько капель лимонного сока - это во-первых, усилит вкус карамели, а во-вторых, не даст сахару закристаллизоваться (это на всякий случай).



Постепенно, когда сахар начнет нагреваться, он будет менять цвет - на этом этапе можно сахар помешивать, для равномерного нагревания.


 

Как только сахар расплавится и потемнеет - перестаньте мешать ложкой - дайте сахару закипеть. Чем больше сахар будет кипеть и темнеть, тем более "карамельным" будет вкус у соуса. Но не увлекайтесь. Слишком уваренная карамель может горчить - но это на любителя!


 

В то время как вы нагреваете карамель - нужно довести до кипения стакан жирных сливок. На этой фотографии видно, как я добавила горячие сливки в горячую же карамель. Соус сильно закипел и поднялся. Дайте ему покипеть с минуту и выключайте.

О горячих сливках. Никогда не вливайте холодное в горячее - это относится не только в карамели. Вообще, следите за тем, чтобы ваши ингредиенты при смешивании всегда были более-менее одинаковой температуры.

Вот и все. Густоту и насыщенность можно регулировать количеством сливок - здесь смотрите сами. Удачи!

Карамельное

Previous post Next post
Up