Но, так или иначе, на следующее утро мы выползли из поезда в дождливую читин-скую реальность. В экспедиции назревал раскол. Ромыча совершенно не прельщало пяти-дневное сафари в Сохондинском заповеднике, находящемся в пятистах километрах от Читы. Я же не хотел отходить от намеченного маршрута, а уж тем более восемь дней блуждать по городу и думать над словами проводника, что же здесь, действительно, делать. Мертвый кот с выпученными глазами, распластанный на площади между зданием городского управления и интернет кафе, всем своим видом говорил, что делать нечего. Однако Ромыч коту не внял и решил найти дешевую гостиницу. Дешевой гостиницы мы не нашли. В кассе автовокзала мне сказали, что осталось два билета на сегодняшний рейс до села Кыра. Где-то там распо-ложен заповедник. Я намекнул Ромычу, что это не спроста и надо ехать. Он, поколебавшись, согласился. Однако, узнав цену, и то, что ехать придется семь часов совсем приуныл.
Вместо автобуса, который мы почему-то ожидали увидеть, подкатила старая газель. Она живо начала заполняться многочисленными сумками и пассажирами, и мы со своими рюкзаками туда еле втиснулись. Впрочем все люди были настроены очень благодушно и не было той давящей атмосферы, которая пронизывает забитые битком емкости московского транспорта. Час проведенный в утреннем столичном метро, будет неизмеримо тяжелее, из-нурительнее, чем семь часов в маршрутке Чита - Кыра. Кроме того, мы еле успевали смот-реть по сторонам. Через несколько часов езды густые леса сменились невысокими березо-выми рощами, полями и горными хребтами. Мы приближались к Монголии. Редкие поселки состояли сплошь из одноэтажных деревянных домов. Признаки механического транспорта отсутствовали. Да и по дороге ни встречных ни попутных машин уже почти не было. Названия у поселков звучали весьма поэтично - Хапчеранга, Мордой, Гавань, Любовь.
На одном из перекрестков мы остановились; водитель почему-то всех высадил, а сам поехал заправляться к еле виднеющейся бензоколонке. Ромыч запрыгал с фотоаппаратом вокруг мотоцикла, стоящего поблизости, а я стал прислушиваться к речи его владельца - уз-коглазого мужика, который стоял на другой стороне дороги и что-то говорил женщине под-ле него.
- Вон те синие горы - это уже Монголия - махнул он вдаль рукой.
Горы выглядели так, словно являлись оправданием всей нашей поездки в Сибирь, всей жизни до этой поездки и туманного будущего после. Я показал горы Ромычу. Он понимающе кивнул. Вскоре подкатила маршрутка, и мы меньше чем через час оказались в Кыре.
Начало Продолжение