Так вот -любите ли вы кабачки? Ведь они ну очень полезные,вот как пишет интернет
"Кабачки, особенно когда они молодые можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г.
Кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств даже при долгом хранении, поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года."
Я не скажу что прям очень люблю но всегда в сезон часто их готовлю (особенно часто когда родители привозят пакет кабачков и сними надо срочно что-то сделать)))) И вот поднасобиралось у меня немного рецептов некоторые очень простые, некоторые чуток посложней, но все диетические и очень вкусные (ну башенки из обжаренных кабачков с майонезом показывать не буду)
Начать хочу из очень вкусного ,нежного крем-супа из кабачков
КРЕМ-СУП ИЗ КАБАЧКОВ
Набор продуктов очень прост:
кабачек
молоко
соль
Но из такой простоты выходит вкуснятина- уж поверьте на слово!
Способ приготовления тоже простой- кабачек- не очищая от кожицы(если староват то семечки вынуть) нарезать крупными кубиками, сложить в кастрюлю,залить до половины молоком и варить до мягкости кабачка- минут 15-20-30.. Потом посолить, пюрировать погружным блендером и ВСЕ!!! А,по желанию можно еще посыпать молотым перцем
а вот тут я ела посыпав нарезанным отварным яйцом
Следующий рецепт- интересный подаче, а какой вкусный (ну впрочем вы уже догадались-у меня все вкусное))))
КАБАЧКОВАЯ "ЛАПША"
Продукты:
Потребуется:
1 средний кабачок
1 маленький зубчик чеснока
150гр. творога до 5% жирности
100гр. йогурта без добавок до 5% жирности
Укроп
Соль/перец
Приготовление:
Кабачок моем,нарезаем в длину толщиной 0,5 см, Солим и раскладываем на противень,застеленный пергаментом. запекаем в предварительно разогретой духовке на 180С С каждой стороны,минут по 15-ть -ну тут сами смотрите может понадобиться больше времени.... Пока кабачок подрумянивается,с помощью блендера делаем из творога,йогурта,чеснока,соли/перца и укропа заправку.
Нарезаем остывший кабачок лапшой (в длину ) Заливаем подготовленной заправкой и,собственно кушаем. А можно еще вместе с кабачком запечь кусочки помидора,перца болгарского и тоже добавить их в салат
Угощайтесь-
Еще один вариант рецепта в котором кабачек нарезается соломкой-
ОВОЩНОЕ СПАГЕТТИ ИЛИ ЭФФЕКТНЫЙ ГАРНИР
Продукты:
0,5 кабачка
0,5 морковки
2 помидора небольших или 1 крупный или несколько помидорок -черри
соль,перец по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
Морковку и кабачек моем, нарезаем пластинками а потом полосками- типа "спагетти", помидор моем и нарезаем дольками, черри пополам или вообще оставить целыми. На сковородку наливаем растительное масло, выкладываем морковку, тушим ее до полуготовности, потом добавляем кабачек, тушим до готовности кабачка, в конце добавляем помидоры, солим,перчим, протушиваем пару минут и выключаем -ВСЕ, вкусный, эффектный гарнир готов!
Автор еще сюда добавляет корневой сельдерей- но я не люблю поэтому делаю без него
Еще один вариант гарнира- это я придумала сама
КАБАЧЕК ТУШЕННЫЙ С ПОМИДОРАМИ И СПАРЖЕЙ
Понадобиться:
2 небольших молодых кабачка
3-4 веточки спаржи (можно и замороженную)
2 крупных помидора
1 ч.л. растительного масла
соль ,перец
Приготовление:
кабачки очистить от кожицы(если очень молодые то можно и не очищать), нарезать овощечисткой на полоски. Помидоры помыть и нарезать дольками, спаржу нарезать кусочками (если мороженная то просто поломать на части
). На горячую сковородку налить 1 ч.л. растительного масла ,выложить все овощи и припустить- кабачки пустят сок , -протушить минут 10 до мягкости , посолить .поперчить и наслаждаться
Можно также сюда добавить красный перец нарезанный полосками -но его надо предварительно протушить до полуготовности и аж потом добавлять кабачек. Также по вкусу в конце можно добавить чеснок.
И еще два варианта посытней- первый - ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ я
показывала вот тут и второй- КАБАЧКИ С ФАРШЕМ "КАБАНЧИКИ"
Необходимо:
600 г фарша
1 луковица
1 яйцо
1-2 ст.л. майонеза -я не добавляю
соль, перец
3-4 небольших кабачка
2 зубчика чеснока
100 г сыра
К фаршу добавить яйцо, луковицу ( я делала без лука, но добавила мелко нарезанной зелени), майонез,соль, перец и хорошо перемешать. Фарш должен быть густой-чтоб с него можно былослепить котлетку. Молодые кабачки помыть(кожицу я не снимала), нарезать кружками по 1-1,5 см толщиной,посолить,поперчить. Из фарша налепить маленьких котлеток, размером с кабачковые кружочки. Взять фольгу в 2 слоя,и начать собирать рулетик, выкладывая поочередно:кружок кабачка,котлетку и т.д., закончить кабачком . Можно все это насадить на деревянную шпажку (для пущей верности, чтобы не развалились) Получившийся рулет полить растительным маслом (чайная ложечка на каждый) затем завернуть фольгу и упаковать наш рулет. Выкладываем рулеты на противень и ставим в нагретую духовку для запекания,температура 200*С минуток этак на 30-40. затем вынуть, развернуть фольгу Посыпать тертым сыром и мелко нарубленным чесноком и поставить еще в духовку до образования румяной корочки
В конце хочу добавить что все рецепты взяла
с сайта ,в тексте привела слова авторов с некоторыми своими дополнениями и изменениями.
Ну вот и все, надеюсь вы не утомились читая такой длинный пост и выберете для себя хотя бы парочку рецептов!