Есть одна социологическая байка, которая слишком хороша, чтобы поверить в нее безоговорочно. Но достаточно хороша, чтобы пользоваться ею без безоговорочного доверия к ней. Хорошая формулировка получилась, надо запомнить
( Read more... )
А есть какие-то исследование по мотивам "следствие ведут знатоки"? В википедии пишут, что сериал создавался с целью улучшению имиджа милиции, но ссылок на результаты нет и сходу не нашёл. Можно было бы сравнить. И если эффект совпадает, то одна история. Но если окажется, что советский сериал стабильному росту популярности, то может и общественное сознание отражает объективную действительность, т.е. если милиция хорошая, то и эффект долгосрочный, а если пиар не совпадает с действительностью, то и эффект короткий, буквально на пару дней. Ну типа когда холодильник победил телевизор, то телевизор может дать краткосрочные всплески нужных чувств, а когда в холодильнике ок, то и телевизор работает эффективней.
Да я больше скажу, милиция 90-х была даже чуть получше советской, и население её стало бояться меньше. В 90-е хотя бы вытрезвители упразднили, и менты перестали ловить у подъездов и отвозить в трезвяки вполне безобидных подвыпивших граждан, лишь десяток метров не дошедших до дома. А в целом, все пороки советской и постсоветской милиции одинаковы: формализм и "палочная система" вместо реальной борьбы с преступностью. "Сосед-алкоголик совсем крышей поехал и угрожает меня убить!" - "Ну, когда убьёт, тогда и обращайтесь, пока нам его арестовать не за что" - это всегда было, и в советские времена, и в постсоветские.
Как раз сегодня утром слушал Найпола и у него был такой момент: народ в Бомбее по вторникам валит в храмы Ганеши. Почему - никто не знает и не имеет версий. "Совпадение?"
Comments 7
Ну типа когда холодильник победил телевизор, то телевизор может дать краткосрочные всплески нужных чувств, а когда в холодильнике ок, то и телевизор работает эффективней.
Reply
Ну, объективно, (поздне)советская милиция была ничем не лучше постсоветской, поэтому и никакой разности эффектов быть не должно.
Reply
Reply
А в целом, все пороки советской и постсоветской милиции одинаковы: формализм и "палочная система" вместо реальной борьбы с преступностью. "Сосед-алкоголик совсем крышей поехал и угрожает меня убить!" - "Ну, когда убьёт, тогда и обращайтесь, пока нам его арестовать не за что" - это всегда было, и в советские времена, и в постсоветские.
Reply
Reply
Leave a comment