Jun 27, 2013 10:32
Обычная задача «думающего консерватизма» - не столько «держать и не пущать», сколько следить за тем, чтобы не потерять то, что имеем (действительно в ущерб стремлению к рискованному приобретению чего-то нового). Короче, всякие задачи обережения, сохранения и т.п.
«Думающий консерватизм» в России решает иные, довольно необычные задачи. Задачи «сдерживания нетерпения» и приучения к теме долгого, очень долгого пути. Сам путь, движение не отрицаются, просто продвигается идея «долгого, очень долгого».
Надо учиться понимать и признавать, что известные цивилизационные вывихи российской истории, «лучезарное» советское семидесятилетие и травма «варваризации 1990-х» (а это именно травма, такая же как ГУЛАГ или Великая война 1941-1945 гг), сложившись в матрешку, дали такой синергетический эффект, что преодолевать его последствия мы будем очень и очень долго. И в этом преодолении опаснее всего не столько длина пути (которая действительно может быть ошибочно завышена), сколько нетерпение, сколько любое требование, ориентированное на «здесь и сейчас», требование немедленного результата.
Вот каким-то таким должен быть думающий российский консерватизм - не отрицающим движение и даже не примитивно тормозящим его, а настраивающим на долгий-долгий путь.
Не могу себя назвать консерватором, но тема того, что «мое поколение не доживет и ваше поколение, скорее всего, тоже не доживет, и в этом НЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО, поскольку главное это не сорваться в пропасть очередной поспешности» - давным-давно присутствует в каких-нибудь моих лекциях и просто трепе с подрастающим поколением.
В каком-то смысле консерватизм в современной России это последний бастион настоящего «исторического сознания» (то есть признания собственной логики исторического развития, независимой от желаний и фантазий участников этого развития).
То есть консерватизм в современной России это не «сохранение/сбережение прошлого» (пусть меня распнут патриоты, но я из тех, кто полагает, что сохранять и сберегать у нас особо нечего), а сохранение/сбережение БУДУЩЕГО. Сохранение будущего через консерватизм.
Наверное, это единственный в истории консерватизм, решающий задачу сохранения будущего, а не прошлого.
PS: Главное в написанном это выделенные слова: «И в этом НЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО».
Консерватизм