Консерватизм как сохранение будущего

Jun 27, 2013 10:32

Обычная задача «думающего консерватизма» - не столько «держать и не пущать», сколько следить за тем, чтобы не потерять то, что имеем (действительно в ущерб стремлению к рискованному приобретению чего-то нового). Короче, всякие задачи обережения, сохранения и т.п ( Read more... )

Консерватизм

Leave a comment

Comments 22


inetmakers June 27 2013, 02:34:56 UTC
Хорошо написао

Reply


qyzyl_burysh June 27 2013, 02:41:11 UTC
Тут можно добавить, что если идти медленно, но без срывов, то цель будет достигнута быстрее.

Хотя есть у такого российского консерватизма одна загвоздочка, точнее даже две, но вторая - вопрос: а куда идём-то? ещё как-то запинываема под диван, а вот первая - нет, и она такая: когда движение медленное (поверим что оно есть), то оно очень похоже на застой. То есть для предотвращения вспышек нетерпеливости надо постоянно показывать, что вот движение есть, причём так, чтоб это отличалось от госпропаганды и галимого охраняшества. И вообще консерваторам такого типа надо бы привести примеры из русистории, касающиеся медленного развития без скачков нетерпения, а то пока что история российская как лесенка - отсутствие подъёма, затем всплеск нетерпения через варваризацию переносящий на следующий уровень. То исть возможно ли такое медленное движение в России, есть ли для него ресурсы?

Reply

k_o_i_l June 27 2013, 04:32:23 UTC
Консерватор такого типа срежет прогрессиста этакого типа чем-нибудь вроде "а вы, сударь, отдадите свою дочь для переноса на следующий уровень?"
Все-таки трудно не верить Гумилеву, согласно которому совокупный "ресурс нетерпения" уж точно когда-то да заканчивается. После чего сторонникам медленного развития без скачков становится просто некому мешать. Вопросы - они не мешают.

Reply

qyzyl_burysh June 27 2013, 06:15:34 UTC
"а вы, сударь, отдадите свою дочь для переноса на следующий уровень?" - да есть такие аргументы, но давайте взглянем на пресловутые лихиедевяностые, даж люди изрядно неадекватные в своеё оценке "демографических потерь" не выходят за перделы 10 млн, и это вместе с недобором по рождаемости. Кароч в смертность пишут 7 млн. за 10 лет или 700 тыщ в год - это каждый двухсотый. Вероятность как раз между ДТП и инфарктом. Ну или так, в перестройку Россия вступила с убивствами около 10-12 на сто тыщ (сейчас вернулись, не без статмухлежа, но в общем вернулись к этой цыфре), на пике было меньше 30, ну пусть 30 - итого рост преступности - 20 на сто тыщ или 0.2 на сотню (и это на пике). А от инфарктов смертность около 7 на тыщу. Вот и получаецо, что если у человека есть сотня знакомых, то каждый год кто-то будет помирать от инфаркта, и лишь каждые 5 лет кто-то будет убит за счёт допсмертности. Кароч - это не Отечественная, когда всех коснулось, тут речь об изменениях верятностей малых величин, а ужос и воспоминания о нём - они от другого. Так что ( ... )

Reply

k_o_i_l June 27 2013, 06:34:14 UTC
>> А от инфарктов смертность около 7 на тыщу.

И отрезать ее, а равно алкоголизм, да даже и ДТП от описанного автором синергетического эффекта лично я бы не стал. Не всю, уж точно.

А переход к сравнению регионов внутри в свете постановки вопроса о всей стране считаю не совсем корректным. В США тоже очень популярны шутки о том, в каких штатах пора вводить принудительное банкротство и внешнее управление.

Reply


veravitte June 27 2013, 07:08:30 UTC

Для этого нужно, чтобы в политике было немного больше женщин

Reply

qyzyl_burysh June 27 2013, 07:35:36 UTC
химиков по образованию

Reply


realcorwin June 27 2013, 09:11:22 UTC
Теория консерватизма:

http://realcorwin.livejournal.com/228161.html

Reply


Leave a comment

Up