Продолжим тему перестройки

Mar 22, 2010 07:47

эМ-Си Горби выдал статью в «Российской газете». Статья называется «Перестройка, 25 лет спустя», по всем нынешним нормам не превышает 5 тысяч знаков, поэтому я прочитал ее от начала до конца.

В ней есть кое-что интересное.

Вот пассаж: «Но я не снимаю ответственности и с себя - мы, реформаторы, допустили ошибки, которые дорого обошлись и нам, и стране. ГЛАВНАЯ из них состояла в том, что мы опоздали с РЕФОРМИРОВАНИЕМ ПАРТИИ. И она из инициатора перестройки превратилась в ее тормоз. Высшая партийная бюрократия организовала путч ГКЧП, из-за которого перестройка прервалась. Мы опоздали и с реформированием союза республик, которые за годы совместного существования прошли большой путь… Были и ДРУГИЕ ошибки: в пылу политических баталий мы УПУСТИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ и люди НЕ ПРОСТИЛИ НАМ ДЕФИЦИТ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ, ОЧЕРЕДИ ЗА ТОВАРАМИ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ...».

Ну что сказать? Судя по последней фразе, Михаил Сергеевич кое-что понял. Однако, судя по тому, что сказанное в ней отнесено в «ДРУГИЕ ошибки» (так сказать, в раздел «разное»), понял он не все, можно сказать, что понял немного, и возрастных шансов понять случившееся в полном объеме у него, пожалуй, уже и нет.
В «ГЛАВНУЮ ошибку» эМ-Си вписал, разумеется, просчеты с «реформированием партии». Что, собственно, и выдает то, что остался он глубоко партийным, стопроцентно кэпээсэсным человеком, сумевшим понять, что рыба, конечно, гниет с головы, но не все, что происходит в рыбе, от ее головы зависит.

Но в целом это был бы интересный сюжет. Если бы Горби действительно, без всякой гласности и широкой демократизации, попытался превратить партию в живой и, простите за выражение, демократический институт. Чтобы с дискуссиями, реальными выборами, внутренней борьбой - но при этом, без выноса партийного сора из избы, без допущения «ширнармасс» в политику. Так сказать, «демократический орден меченосцев». С «честью и совестью». Уточню: чтобы не «быть» честью и совестью, а иметь их. Чтобы люди там ощущали себя «ответственной элитой», а не винтиками в системе. Этакая контрреформация, опережающая Реформацию, с целью ее недопущения. Игнатий Лойола с «орденом Иисуса», но ДО Мартина Лютера.

Во-первых, интересно, возможно ли все это в партии, действующей в рамках однопартийной системы? Во-вторых, если это возможно, как бы это отразилось на судьбах перестройки, страны?

Я, кстати, помню, что в 1987-1989 гг. (особенно, в 1988 году) довольно много нормальных людей в КПСС потянулось. Вступали или собирались вступить. Заявления писали, кто-то успел вступить, кто-то только кандидатский срок вытянул. То есть шанс обновиться человеческим ресурсом вроде бы был. В 1990-м году таких уже не было.

PS: Кстати, у ВВП в принципе есть формальный шанс сделать подобный эксперимент по превращению доминирующей политической силы, не делящейся властью с другими, в некую «живую» и, опять же извиняюсь, демократическую реальность. В силу ДОМИНИРУЮЩУЮ, но НЕ ГЕРМЕТИЧНУЮ.
Разумеется, ничего такого не будет. И опять мы не посмотрим - возможно такое или нет?

Перестройка

Previous post Next post
Up