Домшпатц - однажды и всегда

Apr 22, 2012 00:13

А еще говорят, что родители не должны определять судьбу своих детей. Как не определять, если в четвертом классе, в возрасте 9-10 лет, надо решать - в какую школу дальше. Гимназиальную рекомендацию Тим получил, точнее, скоро получит (зря что ли я с ним все второе полугодие "учила" все предметы!) Вопрос - куда с ней?
Read more... )

сын, школа, экзамены

Leave a comment

Comments 19

shkripka April 21 2012, 21:46:02 UTC
а вот взяли бы да отдали.
но это я - а я тащусь со страшной силой от западных мальчишеских хоров. Ни у кого и никогда больше так не звучит.
ССылка в конце никуда не ведет, кстати. А хотелось бы послушать (они же поют там? adeste fideles?)

Reply

lana_ustinov April 21 2012, 22:23:52 UTC
Я не умею ставить ссылки, чтобы вели. Из ютуба хотела взять, если просто задать "Regensburger Domspatzen" - много появится (а симпатичный мужик в колонке справа, тот кто сегодня Тиму принимал, руководитель "концертного хора"; у них там своя иерархия). Я все еще в раздумьях по поводу школы, но никакую другую - точно не хочу. Так что попробуем, наверное. Новобранцы сегодня после "дня школы" спели расчувствовавшимся родителям выученную утром песню - аки ангелы.

Reply

shkripka April 22 2012, 05:53:03 UTC
посмотрела ролик католического ТВ - впечатление какого-то рая на земле, чесслово )) но меня вообще страшно трогает, когда дети занимаются музыкой.
На картинке в столовой там очень много мальчишек, тогда как хор на концертных роликах совсем небольшой. Их не всех туда берут, что ли? И интернат там ещё есть? (это насчет "ездить два раза" - не все, значит, ездят?) Мальчик на скрипке играет плоховастенько, между тем... видно, что обучение достаточно любительское. Хотя, может, недавно занимается, кто его знает.

Reply

lana_ustinov April 22 2012, 19:39:01 UTC
Поющие мальчишки, это нечто, конечно. В этой школе со "справедливостью" очень большие проблемы. Есть три хора, один "концертный" и два "подготовительных". В самые важные (и интересные) поездки отправляется, разумеется, высшая лига, остальные - в соборе. Томанцы, например, - Баховский хор в Лейпциге, поступают иначе, их - примерно 100 и ездят все. Здесь ребят гораздо больше, поэтому аргументируют, что всех взять невозможно, только самых лучших. Кроме того, деньги опять. В других хорах за поездки доплачивают родители и немало, здесь - школа еще им платит небольшой гонорар, что-то вроде "суточных". Конечно, тем, кто остается "за бортом" обидно. Но поскольку я детей из дома отпускать не люблю, то буду только счастлива, если он останется. На виолончели лучше позанимается.
Не знаю, какой ролик Вы смотрели и кто там на скрипке играл, но очень плоха игра тут, увы, - стандарт, преподавание в принципе - любительское, а кто хочет профессионально - бьется как рыба об лед.

Reply


wampirscha April 21 2012, 22:16:37 UTC
Домшпатцен - это сильное искушение, конечно, но ...на мой взгляд непрактично что ли. Оттуда прямой путь в музыканты. Уж очень серьезная у них специализация. Думаю, что процентное соотношение вышедших оттуда врачей и инженеров будет существенно меньше, чем из обычных гимназий. Получается, что ребенку одновременно с гимназией практически навязывается профессия. А я за свободу выбора. Другое дело, если ребенок - прирожденный музыкант (как мне кажется Ваша старшая дочь).
В любом случае, было бы неплохо поискать инсайдеров в этой гимназии. :)

Reply

lana_ustinov April 21 2012, 22:34:10 UTC
Именно что искушение. Но - выходят полным полно адвокатов, даже технарей, получают хорошие оценки в абитур (лучше, чем в среднем из обычных школ). Папа Машкиной подружки из класса оттуда - какой-то советник-предприниматель. Про то и пост - что навязывать не хочется, а хочется именно сейчас, конкретно, в будущем году, а не в абстрактном будущем - чтобы ему было хорошо в школе, интересно, чтобы у него была какая-то своя жизнь. А то Машка занимается, куда-то ездит, а он - больше в окно смотрит. Он - точно не прирожденный солист, ему в хоре или оркестре хорошо. Инсайдеры - все разные, кто-то ушел, кто-то остался, кто-то стал музыкантом, кто-то нет... А кто он "прирожденный" - неизвестно, просто человеческие качества очень хорошие, а чтобы яркие таланты рвались наружу - незаметно. Слух только очень хороший.

Reply


garfield_s April 22 2012, 00:36:37 UTC
Я бы отдала не задумываясь :)
Именно в хоровую католическую с регулярной акустической практикой в соборах. Мечта!

Reply

lana_ustinov April 22 2012, 19:14:59 UTC
Спасибо за развейку сомнений. Действительно, ну где эту акустическую практику иначе получить как не там?! Настоящих ценностей не так уж и много, это одна из них. Как с Машкой -
НЕ-музыкантом стать всегда успеет, а так - может взрослым дядькой жалеть будет, "мог бы в соборе петь, не сделал, мимо прошло".

Reply


Leave a comment

Up