Домшпатц - однажды и всегда

Apr 22, 2012 00:13

А еще говорят, что родители не должны определять судьбу своих детей. Как не определять, если в четвертом классе, в возрасте 9-10 лет, надо решать - в какую школу дальше. Гимназиальную рекомендацию Тим получил, точнее, скоро получит (зря что ли я с ним все второе полугодие "учила" все предметы!) Вопрос - куда с ней?

Были даже разговоры, что ребенок "обязан" и в гимназию - по месту жительства. Есть тут поблизости "Альбертус Магнус", с мощной латынью и древнегреческим. Но зачем они ему? Кроме того, все равно здесь не останемся, переедем. Есть гимназии "общие", куда идут "все". Про такую и думали, если бы я не сломалась на мусоре. Это была последняя контрольная по моему "любимому" предмету "изучение родины и вещей" (окружающий мир, на него я уже жаловалась в посте от 27.01.2012). Учила с ним сортировку мусора, учила, и - капитулировала. Материал изложен отвратительно (особенно, как устроен мусороперерабатывающий и сжигающий завод). Да пусть горит он, этот мусор, синим пламенем. Даже если будет "тройка", все равно она общую оценку испортить не сможет, там раньше были уже хорошие. Получил он "двойку" (русскую "четверку"), почему не "единицу" (отлично)? Потому что написал не "шлак", а "пепел". На уроке пользовались и тем, и другим словом, учительница не раз говорила, что это де не важно, но при выставлении оценки оказалось очень даже важно.
Расстроился он из-за этого, конечно, и я вместе с ним. И тут мне стукнуло, что нам еще восемь лет из-за такой ерунды расстраиваться. Какая разница!
Лучше "Домшпатцен", пусть поет, чем в этих шлаках-отходах копаться... Домшпатцен - "Соборные воробьи", мальчишеский хор собора. Говорят и пишут, что знаменитый на весь мир, с 1000-летней историей. Специально для них - хоровая гимназия, там мы сегодня и провели с ним полдня. Желающих четвероклассников пригласили на день открытых дверей, точнее - познакомиться со школой поближе, "изнутри", провести обычный день вместе с пятиклассниками. Первым уроком была музыка, потом - хор, спорт (можно было даже в бассейн, но он не захотел), а после обеда - вступительный экзамен. Но такой, условный, легкий: повторить мотивы, ритмы, интервалы, спеть песню. Выбрал он Колыбельную Брамса. Есть у него игрушка, божья коровка, что-то вроде механической шарманки, надо потянуть за хвост, и она "споет" ту самую, знаменитую: "Гутен абенд, гут нахт...", не со словами, конечно, а наподобие корийона - мелодии, сыгранной колокольчиками. Божью коровку прозвали "подружкой", подруга мне подарила ее еще до Машкиного рождения. Так что "подружка" и Машке пела, а Тим ее до сих пор иногда "включает".
Шеф концертного хора, который вел этот "экзамен", пришел в полный восторг (слух у Тимы, кажется, все-таки развивается в сторону абсолютного) и сразу сказал, что они его с большой радостью берут. Так что он сегодня еще и экзамен сдал успешно. Все, хватит дискутировать, пойдет в "Домшпатцен". Муж, разумеется, против. Не хочет:  
- этот "закрытый мужской клуб";
- возить его каждое воскресенье на службу в собор к девяти;
- платить (школа приватная, католическая, платная);
- чтобы он ездил в школу дважды - вечером на хоровую репетицию;
- учился в субботу, у них это обычный школьный день;
- "другие", не совпадающие с обычными, соответственно и Машкиными, каникулы;     
- огромное количество концертов на Пасху и Рождество;

Очевидные достоинства школы для меня:
- урок фортепиано, у пианистки, которая ему регулярно аккомпанирует (хорошая);
- возможно, что и дополнительный виолончельный урок у собственного учителя, последний как раз начал там работать;
- хороший оркестр, чего нет в других, "общих" гимназиях;
- хоровое пение, что бы там ни говорить, великолепная основа, которую не возможно дать в домашних условиях, для дирижера, например, вещь незаменимая;
- гастроли по всему миру, сегодня они рассказывали о своих поездках: Япония, Гонконг, Южная Африка, Америка, не говоря уже о Европе и близлежащих неевропейских странах, особенно всем понравилось "Сотворение мира" Гайдна с швейцарским военным духовым оркестром (после чего, швейцарцы катали мальчишек на военных вертолетах и т.д.);
- такие мелочи, радующие и меня, и его как шахматная секция (шахматы - его страсть), бассейн прямо в школе, классы по 20 человек, в то время как везде - по 30; 
И вообще, такая школа - единственная в мире. Конечно, хотелось бы по выходным выспаться, но петь мессы Палестрины и Баха в Домском соборе - это же здорово?! От латыни ему там, кстати, не отвертеться. И "клуб" - может, не так страшно. Учителя, многие из которых сами - бывшие ученики этой школы, не раз повторяли сегодня: "Однажды домшпатц - всегда домшпатц". А хорошо это или плохо - можно выяснить только индивидуальным опытным путем.
А вы бы отдали сына в хоровую, церковную, католическую гимназию?
Послушать их можно в ютубе, например:
Regensburger Domspatzen - Adeste Fidelis & Herbei o ihr Gläubigen 2008

сын, школа, экзамены

Previous post Next post
Up