Полгода назад ставила пост по пьесе Чехова Вишневый сад. И захотела вернуться к этой теме, ведь неслучайно именно Чехов на Западе самый востребованный писатель. Даже не Достоевский и не Толстой, а именно Чехов, которого современники зачастую не понимают и трактуют как Бог на душу положит.
(
Read more... )
Comments 217
Как-то не мой автор - Чехов.
"Скучная история" только по-настоящему нравится.
Но пьесы особняком стоят у него от прозы, а я не театрал, хоть кроме Иванова, вроде, все и прочёл.
Reply
Скучную историю читала еще в школьные годы . И с тех пор не перечитывала. Интересно будет перечитать новыми глазами.
А вот пьесу Иванов тоже обожаю. Вы не смотрели фильм Вадима Дубовицкого Иванов? Шикарный артхаус.
Тоже можно пост поставить. Он того стоит.
Reply
Нет, фильм не смотрел.
Мне "Плохой хороший человек" нравится.
Reply
По повести Дуэль? И режиссер прекрасный, Записала себе , будет что в ближайшее время посмотреть.
Reply
Истинный гурман от литературы пьесу сначала перечитает, и только потом будет смотреть экранизацию.
И никак иначе. Только достойной экранизации ВС я не нашла. Лучше уж тогда посмотреть телеспектакль.
Reply
Нашла в пьесе любопытную аллюзию на Пьесу Горького На дне.
Сравните. Трофимов. Мы вчера говорили долго, но ни к чему не пришли. В гордом человеке, в вашем смысле, есть что-то мистическое. Быть может, вы и правы по-своему, но если рассуждать попросту, без затей, то какая там гордость, есть ли в ней смысл, если человек физиологически устроен неважно, если в своем громадном большинстве он груб, неумен, глубоко несчастлив. Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать.
=================
Пьеса на дне. Сатин. Когда я пьян… мне все нравится. Н-да… Он - молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить… это его дело! Человек - свободен… он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум - человек за все платит сам, и потому он - свободен!.. Человек - вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они… нет! - это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это - огромно! В этом - все начала и концы… Всё - в человеке, всё для человека! Существует ( ... )
Reply
Для тех , кто на самом деле читал ВС , а не по верхам смотрел пародию в стиле Большой разницы. )) Небольшое литературное исследование в прямом эфире :
Трофимов. Варя боится, а вдруг мы полюбим друг друга, и целые дни не отходит от нас. Она своей узкой головой не может понять, что мы выше любви. Обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть свободным и счастливым, вот цель и смысл нашей жизни. Вперед! Мы идем неудержимо к яркой звезде, которая горит там вдали! Вперед! Не отставай, друзья!Цы
Трофимов чем-то напоминает Луку из пьесы Горького На дне. Он обещает Ане несуществующее, иллюзорное счастье, подобно тому как Лука обещает артисту бесплатную лечебницу. Вспоминаются стихи Беранже :
Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!
========
Притча Луки о праведной земле.
Лука (задумчиво, Бубнову) . Вот.. . ты говоришь - правда.. . Она, правда-то,
- не всегда по недугу человеку.. . не всегда правдой душу вылечишь.. . Был,
примерно, такой случай: знал я одного ( ... )
Reply
В твоем посте, похоже, высокое литературоведение. С большим интересом прочла. Не литературовед, поддержать на должном уровне не смогу, увы.
Пост очень хорош, потому есть о чем подумать и на моем скромном уровне обычного читателя.
В разные эпохи и в разных стилях пишут писатели о поисках смысла жизни и тоске, когда он бывает не найден. В условиях маленьких закрытых сообществ, с их стоячей атмосферой мелкости событий, обреченностью людей на общество друг друга, независимо от того, нравятся ли они друг другу или раздражают, эта тоска бывает густой до невыносимости. Потому, кмк, так любили и Чехов, и Тургенев, и Пушкин помещать героев в провинцию. Там эта экзистенциальная тоска получается очень явственной, разворачивается в полную силу до трагедии, и до комедии тоже, потому как крайности идут рука об руку.
Reply
Приветствую , Соня! Литературоведом быть вовсе не требуется.
Тем более, что иногда непрофессиональный взгляд ценнее профессионального.
У каждого свой читательский бэкграунд , и такие темы интересны как раз обратной связью.
Заметки о закрытых сообществах великолепны, позже подробнее прокомментирую, это уже просто готовый пост.
Тоску , густую до невыносимости , Чехов описал одной только деталью в рассказе Дама с собачкой. Это длинный серый забор с гвоздями, от которого хотелось сбежать.
Reply
Leave a comment