Топором по духовности . Записки на коленке.

Aug 06, 2024 16:42


         Полгода  назад ставила пост по пьесе Чехова Вишневый сад.  И захотела вернуться к этой теме, ведь  неслучайно именно Чехов на Западе самый востребованный писатель. Даже не Достоевский и не Толстой, а именно Чехов, которого современники  зачастую не понимают и трактуют как Бог на душу положит.





Возвращаюсь к Чехову, подметившему главную трагедию русской души, что каждый в какой-то степени подстреленная жизнью чайка, при условии , если любовь не является чем-то важным в жизни. Тогда происходит ее подмена другими ценностями : деньгами, властью, самолюбием , графоманством , да чем угодно . Можно, конечно, делать вид, что в Багдаде все спокойно , но куда прикажете засунуть душевный когнитивный диссонанс, это постоянное тягучее ощущение пустоты и никчемности своей жизни? И если обратить внимание на душевные метания Чеховских героев, то ключевым словом будет разочарование всех и во всех. Но почему-то многие,  читая пьесы Чехова . в упор не видят основного конфликта .Надергают цитат из  критических статей, и все невпопад.  К примеру , в пьесе Вишневый сад  основной конфликт между духовностью и купеческой моралью .  Поэтому пьеса   так современно читается . Ведь купеческая мораль в башке-  прямо символ нашего времени. Всех куплю за все заплачу, женщина- вещь . Любовь продажна. И так далее. И Лопахин- это ещё не самый тяжелый случай. По сравнению с Паратовым он вообще божий одуванчик, но у него ещё все впереди.))

Лопахин вообще держится от женщин на приличном расстоянии, бережёт свою свободу, что вполне понятно , ведь его бог - деньги. Лопахин , как и Петрин из фильма Неоконченная пьеса , не классический  злодей. Но типаж у этих купцов примерно одинаковый . Когда Петрин попрекнул  своих гостей , что они кормятся у него с руки , то обнажился его глубинный комплекс. Ещё бы! Он , черная косточка , сейчас получил возможность утереть нос всем этим аристократишкам( как называл господ Базаров ) с их голубой кровью , которые веками угнетали таких , как он, и измывались над ними, бездельничая и паразитируя . А теперь они кормятся у него с руки! Ну чем не хозяин жизни ? И Лопахина раздирают такие же противоречивые чувства , с одной стороны он жалеет Раневскую, которую по- своему любит, и в то же время внутренне торжествует барина над ставшими из-за своей никчемности и беспомощности в одночасье нищими господами. Всех куплю. За все заплачу! Разве не девиз современных лопахиных ? Ведь дом Раневской был заложен и поэтому пошел с молотка, и в Париж она поехала проживать последние деньги, одолженные им с братом их родственницей. Так что, Лопахин вообще ничем он ей не помог, кроме практичного совета, которым она не воспользовалась, и он сделал все лишь для себя . Раневская свое имение пустила по ветру, а Лопахин по определению не может быть добреньким, любой купец ради крутой прибыли маму родную не пожалеет. И опять же потребительское отношение к женщине. С приёмной дочерью Раневской Варей у Лопахина сложные и странные отношения, которые не вызывают к нему симпатии . Варя на глазах у всех окружающих уже два года ждёт от Ермолая Алексеевича предложения, но он его не делает. Вопрос: почему? Как говорит Варя, «он или молчит, или шутит». Она считает, что ему не до неё, так как он всегда занят делом. А я думаю, такому человеку просто не до любви , тем более к бесприданнице. Нельзя быть купцом в душе , чтобы это никак не проявилось в любви. Читайте ещё и  Бесприданницу Островского. Вся пьеса об этом. А если вы спросите меня, кто литературный предшественник Лопахина, я вас очень удивлю,  назвав даже не купцов из Бесприданницы Островского , а Молчалина и Чичикова. Ведь именно молчалины, чичиковы и , казалось бы, добренькие и местами даже прекраснодушные  лопахины сейчас самые что ни на есть хозяева жизни.

Так  почему Лопахин  не сделал предложение Варе?    Ведь все окружающие их давно поженили и считали свадьбу лишь делом времени, делом сговоренным.   Почитала форум на эту тему . Мама дорогая, там такие баталии .   Одни его вовсю нахваливают, чаще всего мужчины, а есть комки с резко   негативной оценкой Лопахина. Один скину сюда:

Что вы несете? Лопахин с нежной душой? Лопахин -подонок и торгаш. Он не женится на Варе, но при этом не упускает возможности поиздеваться в последний раз, когда предлагает Раневской сделать ей предложение, но так и не делает.     При этом по ходу пьесы он подтрунивает над Варей, поддерживая сплетни,  когда он покупает имение, что он планировал, но не сказал Раневской и Гаеву..., он ликует вслух и начинает праздновать, не имея никакого сочувствия к отчаянию Раневской и всей этой семьи, которые по факту разорены и которым некуда деться, делается это специально, он кайфует от того, что его отец и дед были крепостными, а он теперь хозяев его предков выкидывает   -  он не останавливает Раневскую : они обездолены и вынуждены уехать. Он сам говорит в начале: мой отец и дед были крепостными, но я вам простил. Он не может им простить свою неполноценность и поэтому делает все, что он желает (ц)

Для меня пьесы Чехова стали в какой-то степени наркотиком, потому что , когда ты уже в теме и улавливаешь особый аромат Чеховской драматургии и Чеховского модерна , всю глубину интертекстуальности , тайного диалога его пьес с другими классическими произведениями , все детали в духе стилистики абсурда , ненавязчиво, неуловимо помогающие передать идею бессмысленности жизни и провинциальной тоски , то понимаешь, что перед тобой неизведанная планета по имени театр Чехова.       Многие вообще не врубаются, что Чехов -модернист , настолько тонко пользуется он своими приемами. Он ведь был первооткрывателем . Нельзя не уловить , что есть явное родство между пьесами Три сестры и В ожидании Годо Беккета. Эти беспочвенные ожидания , которым не суждено сбыться, и  этот синтез трагического и комического вообще характерны для модернизма. Это типичный театр абсурда, в котором все чего-то ждут , но ничего не происходит. ) Явное влияние Чеховской драматургии на Беккета . Можно ещё привести примеры из творчества символистов начала века . У того же раннего Блока герои полны пустых мистических ожиданий .)  Например , в драме Балаганчик, написанной через шесть лет после пьесы Три сестры, тоже сплошные пустые ожидания и самый крутой замес абсурда.  А Беккет  уже намного позже разрабатывал эту золотую жилу.

И под занавес темы.

avicenna2023

Рубрика «Бесплатный совет»
••
Ионыч на Лопахине сидит,
Тригориным себя с ним погоняет.(не секс)
На свете лучше без любви прожить(не секс)
1. Ведь жизнь коротка такая.
2. Не мы такие - жизнь такая.
3. Я не такая, я жду трамвая…

lana_cobeta5

Наш Ави не Тригорин , не Лопахин .

Вишневый сад ни у кого не отбирал ,

Жениться никому не обещал

и женщин к сексу не склонял.

Стихи писал , советы им давал ,

но,  как Тригорин, в номера не приглашал .

Обрел своё призвание в стихах :

Словами мог и чувства разбудить ,

и Чеховскую чайку подстрелить .

Прослыл в итоге непокобелимым ,

Ему ведь просто без любви прожить. )

Вишневый сад- лебединая песня Чехова ,  пронзительно лирическое  повествование  о судьбе духовности , по которой лопахины  прошлись топором ,   и чтобы понять  психологизм и   подводные течения авторской мысли,   требуется   тонкое  чувство вкуса и такт . Произведения этого писателя не терпят пошлости в оценках и пошлых критиканов .  Чехов -очень стильный автор, Чехов и пошлость  несовместимы,  в его  произведениях ювелирное чувство вкуса. Поэтому ставить Чехова может только режиссер ,  обладающий тонким вкусом и пониманием особой Чеховской атмосферности. Все остальное -отстой !

Проверить текст на уникальность

Длина текста: 7524 (без пробелов: 6316)

Полгода назад ставила пост по пьесе Чехова Вишневый сад. И захотела вернуться к этой теме, ведь неслучайно именно Чехов на Западе самый востребованный писатель. Даже не Достоевский и не Толстой, а именно Чехов, которого современники зачастую не понимают и трактуют как Бог на душу положит. Особенно дилетанты от литературы, которые разбираются в ней как свинья в апельсинах. Возвращаюсь к Чехову, подметившему главную трагедию русской души, что каждый в какой-то степени подстреленная жизнью чайка, при условии если любовь не является чем-то важным в жизни. Тогда происходит ее подмена другими ценностями деньгами, властью, самолюбием графоманством да чем угодно Можно, конечно, делать вид, что в Багдаде все спокойно но куда прикажете засунуть душевный когнитивный диссонанс, это постоянное тягучее ощущение пустоты и никчемности своей жизни? И если обратить внимание на душевные метания Чеховских героев, то ключевым словом будет разочарование всех и во всех. Но почему-то многие, читая пьесы Чехова в упор не видят основного конфликта .Надергают цитат из критических статей, и все невпопад. К примеру в пьесе Вишневый сад основной конфликт между духовностью и купеческой моралью Поэтому пьеса так современно читается Ведь купеческая мораль в башке- прямо символ нашего времени. Всех куплю за все заплачу, женщина- вещь Любовь продажна. И так далее. И Лопахин- это ещё не самый тяжелый случай. По сравнению с Паратовым он вообще божий одуванчик, но у него ещё все впереди.)) Лопахин вообще держится от женщин на приличном расстоянии, бережёт свою свободу, что вполне понятно ведь его бог деньги. Лопахин как и Петрин из фильма Неоконченная пьеса не классический злодей. Но типаж у этих купцов примерно одинаковый Когда Петрин попрекнул своих гостей что они кормятся у него с руки то обнажился его глубинный комплекс. Ещё бы! Он черная косточка сейчас получил возможность утереть нос всем этим аристократишкам( как называл господ Базаров с их голубой кровью которые веками угнетали таких как он, и измывались над ними, бездельничая и паразитируя А теперь они кормятся у него с руки! Ну чем не хозяин жизни И Лопахина раздирают такие же противоречивые чувства с одной стороны он жалеет Раневскую, которую по- своему любит, и в то же время внутренне торжествует барина над ставшими из-за своей никчемности и беспомощности в одночасье нищими господами. Всех куплю. За все заплачу! Разве не девиз современных лопахиных Ведь дом Раневской был заложен и поэтому пошел с молотка, и в Париж она поехала проживать последние деньги, одолженные им с братом их родственницей. Так что, Лопахин вообще ничем он ей не помог, кроме практичного совета, которым она не воспользовалась, и он сделал все лишь для себя Раневская свое имение пустила по ветру, а Лопахин по определению не может быть добреньким, любой купец ради крутой прибыли маму родную не пожалеет. И опять же потребительское отношение к женщине. С приёмной дочерью Раневской Варей у Лопахина сложные и странные отношения, которые не вызывают к нему симпатии Варя на глазах у всех окружающих уже два года ждёт от Ермолая Алексеевича предложения, но он его не делает. Вопрос: почему? Как говорит Варя, «он или молчит, или шутит». Она считает, что ему не до неё, так как он всегда занят делом. А я думаю, такому человеку просто не до любви тем более к бесприданнице. Нельзя быть купцом в душе чтобы это никак не проявилось в любви. Читайте ещё и Бесприданницу Островского. Вся пьеса об этом. А если вы спросите меня, кто литературный предшественник Лопахина, я вас очень удивлю, назвав даже не купцов из Бесприданницы Островского а Молчалина и Чичикова. Ведь именно молчалины, чичиковы и казалось бы, добренькие и местами даже прекраснодушные лопахины сейчас самые что ни на есть хозяева жизни. Так почему Лопахин не сделал предложение Варе? Ведь все окружающие их давно поженили и считали свадьбу лишь делом времени, делом сговоренным. Почитала форум на эту тему Мама дорогая, там такие баталии Одни его вовсю нахваливают, чаще всего мужчины, а есть комки с резко негативной оценкой Лопахина. Один скину сюда: Что вы несете? Лопахин с нежной душой? Лопахин -подонок и торгаш. Он не женится на Варе, но при этом не упускает возможности поиздеваться в последний раз, когда предлагает Раневской сделать ей предложение, но так и не делает. При этом по ходу пьесы он подтрунивает над Варей, поддерживая сплетни, когда он покупает имение, что он планировал, но не сказал Раневской и Гаеву..., он ликует вслух и начинает праздновать, не имея никакого сочувствия к отчаянию Раневской и всей этой семьи, которые по факту разорены и которым некуда деться, делается это специально, он кайфует от того, что его отец и дед были крепостными, а он теперь хозяев его предков выкидывает он не останавливает Раневскую они обездолены и вынуждены уехать. Он сам говорит в начале: мой отец и дед были крепостными, но я вам простил. Он не может им простить свою неполноценность и поэтому делает все, что он желает (ц) Для меня пьесы Чехова стали в какой-то степени наркотиком, потому что когда ты уже в теме и улавливаешь особый аромат Чеховской драматургии и Чеховского модерна всю глубину интертекстуальности тайного диалога его пьес с другими классическими произведениями , все детали в духе стилистики абсурда , ненавязчиво, неуловимо помогающие передать идею бессмысленности жизни и провинциальной тоски , то понимаешь, что перед тобой неизведанная планета по имени театр Чехова. Многие вообще не врубаются, что Чехов -модернист , настолько тонко пользуется он своими приемами. Он ведь был первооткрывателем . Нельзя не уловить , что есть явное родство между пьесами Три сестры и В ожидании Годо Беккета. Эти беспочвенные ожидания , которым не суждено сбыться, и этот синтез трагического и комического вообще характерны для модернизма. Это типичный театр абсурда, в котором все чего-то ждут , но ничего не происходит. ) Явное влияние Чеховской драматургии на Беккета . Можно ещё привести примеры из творчества символистов начала века . У того же раннего Блока герои полны пустых мистических ожиданий .) Например , в драме Балаганчик, написанной через шесть лет после пьесы Три сестры, тоже сплошные пустые ожидания и самый крутой замес абсурда. А Беккет уже намного позже разрабатывал эту золотую жилу.

И под занавес темы.

avicenna2023

Рубрика «Бесплатный совет»
••
Ионыч на Лопахине сидит,
Тригориным себя с ним погоняет.(не секс)
На свете лучше без любви прожить(не секс)
1. Ведь жизнь коротка такая.
2. Не мы такие - жизнь такая.
3. Я не такая, я жду трамвая…

lana_cobeta5

Наш Ави не Тригорин , не Лопахин .

Вишневый сад ни у кого не отбирал ,

Жениться никому не обещал

и женщин к сексу не склонял.

Стихи писал , советы им давал ,

но, как Тригорин, в номера не приглашал .

Обрел своё призвание в стихах :

Словами мог и чувства разбудить ,

и Чеховскую чайку подстрелить .

Прослыл в итоге непокобелимым ,

Ему ведь просто без любви прожить. )

Вишневый сад- лебединая песня Чехова , пронзительно лирическое повествование о судьбе духовности , по которой лопахины прошлись топором , и чтобы понять психологизм и подводные течения авторской мысли, требуется тонкое чувство вкуса и такт . Произведения этого писателя не терпят пошлости в оценках и пошлых критиканов . Чехов -очень стильный автор, Чехов и пошлость несовместимы, в его произведениях ювелирное чувство вкуса. Поэтому ставить Чехова может только режиссер , обладающий тонким вкусом и пониманием особой Чеховской атмосферности. Все остальное -отстой !

Уникальность текста: 100.0%
Previous post Next post
Up