Вечер еще не совсем окончился, можно обойти старый город и выйти к собору. Таррако или Таракон стал первой землей, завоеванной римлянами на территории Испании, неслучайно Таррагону называют "маленьким Римом". Отличное местоположение на холме с обзором моря, очевидно, сыграло свою роль, чтобы сначала тут разбить крепость, а потом и основать столицу.
Остатки римских стен прямо на площади:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/7/64789317lPr.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/8/64789318IjX.jpg)
Любой камино начинается от центрального собора города, но не в Таррагоне. Полноценного фасада у меня так и не получилось, поэтому возьму из википедии:
Смешанная романо-готика, 12-14 века, первый римский храм на этом месте был посвящен Юпитеру (по другим сведениям - Августу), потом был преобразован вестготами, на смену которому во времена мавританского владычества пришла мечеть. Первоначально собор был задуман как крепость со всеми атрибутами: зубчатыми стенами, башнями, бойницами и пр., однако замысел в последствии неоднократно корректировался и менялся. Целиком, насколько это возможно:
Апостолы и пророки центрального портала:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/9/64789319VvF.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/0/64789320uWc.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/1/64789321YxG.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/2/64789322sOk.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/3/64789323eCv.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/4/64789324YeI.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/5/64789325rCd.jpg)
Первый вечерний заход окончен, надо будет вернуться сюда утром, оно ведь должно быть вечера мудреней. Посмеялась над "фигнями" с утиной фуой и тостами, - типичная инста-фотка. Таррагона "говорит по-русски", видимо, очень много наших туристов.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/6/64789326ClV.jpg)
Мудренее ли было то утро? Не знаю, не сказала бы.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/7/64789417tQn.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/8/64789418RfN.jpg)
Умудрилась оставить фотоаппарат в кафе, в котором завтракала, вспомнила о нем примерно через час - к счастью, честные таррагонцы мне его отдали (кому нужна такая рухлядь). План был прост: пойти в бюро туристической информации и взять брошюры-флайеры по камино, с точной картой, описанием маршрута, адресами гостиниц итп., - как обычно. Бюро открывалось только в 10.00. Запоздалое начало получается (а первый этап сегодня - больше 30 км.), ну ладно, можно вернуться к собору.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/9/64789419iZb.jpg)
Экскурсия для русских (позже встретила группу, когда искала часовню Св. Павла 13 века - одну из первых ранне-христианских церквей, - задала вопрос соотечественнице-экскурсоводке, ответа не получила, - а нечего, на халяву рассчитывать, или примыкай к организованной экскурсии, или ищи сама):
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/0/64789420ViR.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/1/64789421UqF.jpg)
Собор все-таки осмотрела. Внутри почти ничего нет, реставрация продолжается. Фотографировать нельзя, так что единственный готический алтарь 15 века с барельефами, изображающими сцены из жития святой Феклы, покровительницы города:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/2/64789422KgP.jpg)
Готическая восьмиугольная колокольня:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/4/64789424RjQ.jpg)
Время подошло к 10-ти. Туристический офис открылся, но никакой интересующей меня информации у них нет. Единственное, что можно, - попытаться получить ее в туристическом бюро Каталонии, оно в другом месте (и уже довольно далеко от этого, выход затягивается еще на дополнительное и неопределенное время). Разрываюсь от одновременного желания поскорее начать путь и все-таки что-то увидеть от старой Таррагоны, часовню Св. Парвла, н.пр. Она?
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/5/64789425bYu.jpg)
Нет. Часовня находися внутри здания семинарии, и двери закрыты наглухо. Разве можно скрывать таким образом памятники от посторонних глаз?! Считается, что с именно с этой скалы здесь проповедовал Св. Павел, потому и построили часовню. Картинка из сети:
Нет так нет, надо продвигаться по направлению к каталонскому туристическому офису...
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/6/64789426FuC.jpg)
Мимо внушительной крепостной римской стены...
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/7/64789427XrI.jpg)
3-2 век до н.э.:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/3/64789483OnU.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/7/64789487tWt.jpg)
К одним из старых ворот:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/6/64789486IsV.jpg)
Рядом с которыми расположен информационный центр:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/4/64789484mBt.jpg)
С макетом древне-римского Таррако:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/5/64789485uAs.jpg)
Между тем, я нашла каталонское тур.-бюро, и они даже поняли, чего мне надобно. Дали самую общую карту Каталонского пути Св. Иакова, точно такую же, как в Барселоне. Из листочков-флайеров по конкретно Таррагонскому пути, нашли только два, - самого первого этапа из Таррагоны (уже неплохо!) и одного из последующих, который мне не понадобился, до этого этапа я так и не дошла. Оплошность, конечно, моя собственная: спокойно могла распечатать их дома, из сети, любезно подсказанные знатоком-френдессой. То ли забыла, то ли не хотела черно-белые распечатанные, а цветные оригинальные... За что и поплатилась. Перед поездкой особенно тщательно готовилась именно к Таррагонским этапам (Португальский можно идти спокойно без всякой подготовки, и то у меня был путеводитель). Перевела себе с испанского весь сопровождающий текст, а вот карты... - Подумала что возьму на месте. Ладно, прийдется идти по большой, общей карте. "Моя" зеленая линия от Таррагоны почему-то идет пунктиром:
Примерно так (невнятно) на этой карте выглядит мой участок:
А это то, что было нужно (у картинки такой ужасный код, что лучше ее не вставлять):
http://empresa.gencat.cat/web/.content/20_-_turisme/publicacions/documents/arxius/doc_46809376_1.pdf.
Итак, пора стартовать, хочешь-не хочешь, никогда еще выход из города не был таким трудным (в Гранаде было что-то похожее, там решила проблему просто, взяла такси да и проехала первый этап, но это же не дело...). Да, маркировки в городе нет, никакой, эти информаторы из тур.-бюро подтвердили. И примерно нарисовали на карте, в каком направлении двигаться. Мимо археологического променада, кот. еще называют археологическим бульваром...
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/8/64789488VhA.jpg)
Он по ту сторону стены, но вопроса "не посмотреть ли?" уже не стояло, кажется, приближался полдень...
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/9/64789489vEz.jpg)
Вопрос был один, как лучше выйти к началу маршрута.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/0/64789490cXo.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/1/64789491wVy.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/2/64789492OsQ.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/6/64789506kJa.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/7/64789507TnP.jpg)
Который начинался... у городского кладбища, как мне сказали сотрудники тур.-бюро. Я ведь умнее всех, и раз не люблю кладбища, значит обойду стороной и это. Какая разница - кварталом правее или левее?!
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/8/64789508EhK.jpg)
А разница была, и, очевидно, существенная...
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/9/64789509cIz.jpg)
Потому что полдень, я на шоссе, и никаких указателей...
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/0/64789510uWg.jpg)
Правее виднеются башни неведомой мне постройки. Камино обязательно проводит по самым важным и красивым местам, не там ли он?
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/1/64789511XjK.jpg)
Нет ответа, и спросить некого, не машинам же голосовать среди бела дня...
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/2/64789512kIy.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/3/64789513TrB.jpg)
Думаю, что я недалеко от района Сан-Сальвадор, рядом с которым находится потрясающий акведук "Мост дьявола". Дома я немало поломала голову на предмет, как бы их - камино и акведук - совместить. Уж очень хотелось на него взглянуть. Но в борьбе между туристом и ортодоксальным паломником победил последний. Акведук был решительно вычеркнут из плана, под прикрытием отговорки что нельзя де разорваться. За что очевидно и была "наказана". Да, в такой ситуации трек в телефоне был бы спасением, но его не было.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/4/64789514CqT.jpg)
Перешла через мост, на перекрестке сделала шаг в сторону леса, и... - чудо все-таки произошло. Появился первый указатель. До Сантес-Креус-монастыря - под 30 км., до моего следующего ориентира - деревни Эль-Катлар - чуть меньше семи. А вот от Таррагоны далеко я не ушла, считай, за полдня - всего на 3,5 км. Так бывает, и даже не так редко. Зато наконец поняла, что такое ГР-172. Это пешеходный маршрут, с которым совместили начало первого этапа Таррагонского пути. Не так мало, для начала...
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/5/64789515RsR.jpg)