Все, наверное, уже давным давно забыли, зачем я приехала в Таррагону. А сделала я это для того, чтобы пройти (?), хотя бы начать, в общем, походить по Таррагонскому пути. После камино принято идти в Финистерру, Мушию, но поскольку там я уже бывала, то решила себе взять в качестве эпилога этот неведомый путь, и если не целиком, то хоть что-то от него.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/3/64781663yHw.jpg)
Последние дни Португальского центрального проходили в мыслях, как там (- здесь -) будет...
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/4/64781664hSz.jpg)
Несмотря на то, что гостиница на этот раз была зерезервирована еще из дома, чувство тревоги постоянно присутствовало.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/5/64781665ArV.jpg)
Одно дело - нахоженый-перехоженый Португальский, где точно знаешь, что впереди и за тобой идут люди, в немалом количестве, и совсем другое - где их нет и не будет.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/6/64781666fUm.jpg)
Первая античная постройка, развалины римского цирка, который я по неведению приняла за амфитеатр. Римляне завоевали древнее иберийское поселение на этом месте и превратили его в столицей всей провинции Таррако. Римские памятники здесь сосредоточены в огромном количестве, как нигде.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/7/64781667zLw.jpg)
Но сначала надо найти гостиницу.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/8/64781668RgE.jpg)
И сразу же сюда вернуться.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/9/64781669vUj.jpg)
Гостиница была выбрана в самом центре, на площади Фон, рядом с мэрией (чтобы еще там лишнего не ходить). С ней правда был связан некоторый шок, но это - "хорошо уметь читать" называется. Длинные мейлы из гостиниц я обычно игнорирую, и напрасно, потому что там было написано что делать, если я появлюсь во время отсутствия персонала. Войти с помощью определенного кода (не работал), а дальше общаться с автоматом: вбить номер заказа, самостоятельно просканировать паспорт, доплатить (почему-то!) 50 центов, но только с помощью карты... И если все сошлось, из его недр вываливается пластиковая карта - ключ от комнаты. Жуть, но это наше будущее, очевидно.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/3/64781893fOs.jpg)
Вечер у меня все-таки есть, поэтому спешу к античному цирку, который все еще считаю амфитеатром) Башня римского претория (ок. 70 года н.э.), которая также именуется Королевским замком или замком Пилата.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/2/64781892PcR.jpg)
Посленее особенно удивительно, но относится к миру апокрифов, а то и просто легенд. По одной версии в Таррако жил отец Понтия Пилата, - астролог Ата из прирейнской Германии, - и здесь прошло детство будущего прокуратора Иудеи, по другой - одним из правителей Таррако был сын Понтия Пилата, а по третьей замок принадлежал ему самому. И все-таки евангельский Понтий Пилат не имеет к этой постройке никакого отношения, название (как и сама легенда) возникло во времена средневековья.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/4/64781894CdM.jpg)
От римских времен в башне сохранилось лишь основание - 5 нижних метров, остальное было надстроено и неоднократно перестроено позже.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/5/64781895oCg.jpg)
Времени на осмотр постройки у меня немного (пару минут отняла дискуссия с кассиршей, почему платить надо исключительно картой), отправляюсь на поиски амфитеатра:)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/6/64781896aLu.jpg)
Постройка относится к первому веку нашей эры и считается одним из наиболее сохранившихся древнеримских цирков в мире.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/7/64781897zRl.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/9/64781899vEj.jpg)
Объясняется такая степень сохранности тем, что его буквально застроили сверху:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/0/64781900IfN.jpg)
Город сейчас постепенно выкупает эти дома для музея, чтобы снести их.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/1/64781901gEq.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/2/64781672rBb.jpg)
Строили как сверху, так и "вглубь". Интерьер одного из ресторанов, под сводами римского цирка:
В археологическом зале собрана небольшая экспозиция, в сновном из надгробий и фрагментов памятников, которую я довольно быстро пробежала, ведь еще надо найти амфитеатр, а времени до закрытия - всего-ничего)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/8/64781908oDh.jpg)
"И наконец нашла его"! Амфитеатр отлично виден со смотровой площадки на крыше замка Пилата башни претория, через дорогу, ближе к морю:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/9/64781909TqP.jpg)
Смотровая площадка очень хороша:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/0/64781910ObP.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/1/64781911jAm.jpg)
Можно рассмотреть собор:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/2/64781912aQn.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/3/64781913vTp.jpg)
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/4/64781914zDd.jpg)
И амфитеатр, опять же. Лучше издалека, чем никак... Тем более, что такие объекты на некотором расстоянии только выигрывают.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/5/64781915DwN.jpg)
В какой-то момент пришлось отстаивать свои "права": надсмоторщицы так и норовили выставить нас на полчаса раньше официального закрытия. Демонстративно показала часы на телефоне и принялась фотографировать саркофаг Ипполита:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/6/64781916mCr.jpg)
Саркофаг этот был поднят со дна моря совсем недавно, в 1948 году, датируется 3-м веком н.э. По всем четырем сторонам он украшен скульптурными сценами:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/7/64781917qTv.jpg)
Капитолийская волчица, Рем и Ромул, подаренная властями Рима - города-побратима Таррагоны - в 1965 году:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/8/64781918hLo.jpg)
Почти ничего не написала про сам цирк. В настоящее время на поверхности находится его восточная часть, фасад и зрительские трибуны:
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/0/64781670RbN.jpg)
А проводились здесь гонки на колесницах, запряженных парой или четверкой лошадей. Иногда устраивались театральные, акробатические и пр. представления.
![](https://b7.icdn.ru/b/brun_und_hilde/1/64781671rGp.jpg)
Знаменитые "хлеба и зрелищ!" (panem et circenses) буквально означают "хлеба и цирковых зрелищ". Цирк оставался популярным и после того как сошли на нет гладиаторские бои, что подтверждают многочисленные мозаики, посвященные конным гонкам, найденные в этом районе:
Так выглядел когда-то этот цирк: