Я все еще плохо себе представляю конец этого дня, но иду, - на то и камино. Погода чуть лучше, чем с утра. Дождь как начинается, так и прекращается. Океан все еще рядом. В таком виде, как он здесь, - это последний день, я этого еще не знаю. Мне кажется, что ему не будет конца... Ошибаюсь, - будет и очень скоро. Времени у меня - часов 7-8, километров - явно больше 20, если идти до Байоны и дальше, чего на сайте, кстати, делать убедительно не рекомендовали. Это только первый Путь - один сплошной "ах", пятый может быть и "ох", и "ух" и даже "эх"...
Очень интересно наблюдать за каминщиками, какие они все разные. У кого какой рюкзак, кому-то нужно действительно очень много вещей с собой:)
Еще один корабль-"крыша над головой", даже с кирпичными стенами:
И еще один!
Лук с фиолетовыми цветами:
В Моугасе есть альберг, с окнами на океан. Там я встретила Тициану, - из группы немецких пенсионеров. Приветствия, объятия)
"Где ты была?" - В гостинице.
"Куда ты идешь?" - Вообще-то в Байону.
"Почему не хочешь тут остаться? Есть места!" - Нет, хочу дальше...
Это была посленяя встреча / расставание. Больше я никого из них не увижу.
Пансион прямо на дороге. В лавке за донативо можно взять яблоки, апельсины, ракушки, сувениры и прочую всячину. Почему-то прохожу мимо...
Типичный пример, как спорят стрелки между собой. Одна предлагает прямо, другая налево...
Наверное, надо было налево. Там и дорога к океану ближе. Но я спешу, нет времени на эксперименты...
Хотелось бы этот маяк увидеть поближе, но стрелки ведут в гору, в лес, сильно правее.
Байона? Хотелось бы, но еще нет.
Не острова ли мои, Сиес, запланированные на завтра?! Очень может быть)
Байона! Нет сомнения, такая зубчатая крепостная стена одна. Видела на картинках, когда готовилась)
Подступы к городу:
Широкая площадь, на которой расположены две церкви - часовня Св. Либераты, первой распятой женщине-мученице, уроженке Байоны, 17 век:
И Santa María de Baiona, 12 век:
Как это часто бывает, в городе стрелки, именно там, где они нужнее всего, пропадают. Значит надо двигаться к берегу.
Крепость Monterreal, построена по приказу Изабеллы Кастильской для защиты города от пиратов. Крепостная стена, протянувшаяся на 3 километра, возводилась с 11 по 17 век. Сейчас здесь гостиница, байонский парадор. Взглянула на цены:) - ближайшие дни раскуплены, дальше и 200, и 300, 144 в сентябре, по дешевке нашла, - то что нужно таким паломникам как я:), - задумаешься поневоле о пользе денег.
Город знаменит тем, что в марте 1493 года сюда прибыла одна из шхун экспедиции Колумба "Пинта".
Если всмотреться вдаль, то можно с некоторым трудом все-таки увидеть коричневый парусник. Это реплика каравеллы Пинта, установленная здесь в 1993 году в честь 500-летия со дня открытия Америки Колумбом.
Можно было бы и дальше любоваться городом, если бы не вечер и не после- 33-километровая усталость.
На этом месте я не заслуживаю похвалы за "геройство". Если бы на стоянке я увидела такси, ни секунды бы не размышляла. Но стоянка была, а такси не было. Ничего не оставалось, кроме как ползти дальше. Еще около 4-5 километров!
Если бы не хороший ночлег, неоднократно рекомендованный разными людьми, остановилась бы в городе, и все. Но келья в (бывшем?) монастыре...
Еще зашла не с той стороны, кружила лишнего на самом подходе. Когда вошла, человек, ответственный за заселение, уже закрывал дверь своей комнаты. Увидев меня, очень удивился. Попенял на порядок: заселение происходит до 22 вечера. На часах было без семи десять...