Усталость плоха тем, что отравляет даже хорошее, вдобавок и спать не дает, хотя объективные условия для этого все были. Мне страшно было читать о бесконечных очередях в альберге на Португальском пути, которые образуются уже часам к 11 утра. В моем "монастыре", который как бы тоже считается альберге, только с одиночными кельями, не было практически никого. Наверное, все перешли на Центральный... Рамаллоса - это не Байона, а самостоятельный населенный пункт, хоть их и отделают 5 километров)
Встаешь утром полным инвалидом. Наступить можно только на ребра ступней, но потом как-то расхаживаешься и даже выходишь на улицу) Завтрак в кафе, просьба вызвать такси, прямо сюда, в кафе. Девушка объясняет, что стоянка тут, рядом, за углом (даже такси не хотят для меня вызвать?!...)
Доползаю до угла, - действительно!
- Эстатьон маритима!
(понял!...)
Сегодня у меня по плану серьезное отклонение от пути, заезд на острова Сиес. Возвращаюсь назад, в Байону. Набережная:
Причал:
Станция:
В этом жалюзиобразном домике разыгралась целая драма. Хорошо, что все хорошо кончается, но нервотрепка для разнообразия была мне обеспечена. Прошу билет на Сиес. Девушка начинает процедуру оформления. Острова имеют репутацию "рая на земле", получили статус заповедника, вошли несколько лет тому назад на первую позицию в десятку лучших пляжей мира, поэтому принято решение запускать туда ограниченное количество людей в день, - кажется, не больше 2200, чтобы сохранить непотревоженными флору и фауну. Это означает - "регистрация". Зарегистрировала она меня, договорились, что уеду я из Байоны, а вернусь в Кангас - противоположный берег залива. И все бы ничего, если бы не бунт компьютера. То ли он завис, то ли сбой программы... - сама не знаю что, но билет она мне выдать не может. Уехал "мой" корабль в 10 утра, на котором она меня планировала отправить. С другим - в 11.30 - не понятно. Перекинулась было к конкурентам, в соседнее оконо, но они не могут вернуть меня в Кангас, их кампания курсирует только между островами и Байоной. Это серьезное нарушение всего моего плана. Мысленно было уже примирилась и даже начала прикидывать возможные альтернативы, как выясняется, что и здесь отбой. Один раз я уже "зарегистрирована", поэтому второй раз - при повторной попытке продать мне билет на корабль - система выдает "ошибка". Конкуренты пытаются договориться между собой, не помогает ни диктовка номера моей регистрации, ни попытка ее вовсе отменить. В общем, полная блокада по всем статьям. Ругаюсь по-французски, девушка (надо отдать ей честь, довольно бестолковая, хоть и старательная) отругивается, что не понимает по-французски, а что там понимать! Требую, чтобы она выдала мне билет не из компьютера, а написала его на бумажке рукой - нельзя! Компьютер саботирует не только меня, но и собравшуюся уже группу испанцев, которые, - так же как и я, - не оформили свою регистрацию самостоятельно онлайн, а надеялись получить ее, не отходя от кассы. Бестолковая девушка постоянно звонит кому-то, просит помощи, и - просите да обрящете! - обретает ее. Некто (спаситель, бог-из-машины) объясняет ей по телефону на какие кнопки тыкать, и - о, чудо!, - аппарат выплевывает мне (и группе обеспокоенных испанцев) билеты. Всего полтора часа коту под хвост с нервотрепкой впридачу, как наши билеты в руках, и мы все устремляемся бегом на корабль, который тоже уже вот-вот норовит отчалить, не дождавшись нас и не желая ломать из-за нас, горемычных, все расписание. Добежав до трапа, обнаруживаю, что чего-то не хватает. Ну конечно, самого главного - фотоаппарата! Он остался висеть на спинке детского стульчика, недалеко от той провальной кассы. Бегу назад, фотоаппарат на месте, подхватываю его, еще раз назад, к трапу. Бегу довольно резво, вот что называется - экстремальные обстоятельства. Утром еще ползала на ребрах ступней, помогая себе руками, т.е. - хватаясь за все рядомстоящие предметы.
Отчаливаем!
Плыть минут 40, Байона растворяется за кармой:
Острова прибавляют в размерах:
Приплыли!
Вступаешь как Робинзон на терру-инкогниту, налево пойдешь... туда-то, направо - что-то, в том числе, нудистский пляж:) Расхохоталась в голос. Это то, чего мне не хватало. Нет, иначе! - именно то, что мне надо. Не потому, что я поклонница культуры "свободного тела", получившей какое-то немыслимое распространение в Германии 60-х прошлого века, а потому что сухой купальник в рюкзаке гораздо практичнее мокрого.
На этот пляж я повалилась и провела здесь несколько часов. Купалась, лежала на песке и так по кругу.
"Пляжный отдых" - совершенно не мое дело. Обычно, становится скучно минут уже через 15. Но если идти шесть дней подряд, иногда по количеству километров, значительно превышающих мои объективные физические возможности, то лучшего и придумать нельзя.
Таким рай и представляется: полоска белого песка, сосны, вода вблизи светло-изумрудная, вдали темно-синяя и тишина:
Если бы не голод, - а время уже далеко за послеобеденное, - так и осталась бы там лежать.
Но голод не тетка, поэтому отправилась назад к причалу, в направлении ресторана.
Я читала о нем плохие отзывы, они подтвердились. Больше, человек на кассе несколько раз пытался меня обмануть. В конце концов, ему это повезло, - обсчитал меня на 2 евро, - просто надоело объяснять ему на пальцах (по-французски он не говорил:)), зачтем за чаевые. Знаменитая на всех путях картошка-фри, грилевая рыба, салат - 20 евро.
Но не знаю, было бы лучше в ресторане кемпинга. Потом проходила мимо, мороженое у них купила, - впечатления, что существенно лучше, чем, на пристани, не было.
Остров еще и райский с точки зрения прогулочных дорожек. Но поскольку я на этот раз могла себе позволить ползти со скоростью не больше, чем километр в час, выбрала дорожки покороче...
Даже не дошла до большого маяка, полюбовалась издали. Вот кому-кому, а птицам там точно рай. Видела даже птенца чайки) Или эта крупная птица иначе называется?