Но сначала все-таки про передряги на автобусной станции Рибадео. Автобусов в Сантьяго - два, в 9 утра и 6 вечера. Вечером на вокзале, как везде, не было ни души, а утром выяснилось, что билет можно купить только онлайн, такой традиционной институции как "касса" там или нет вовсе, или работает она пару часов в день. - Что же мне делать?!
- Купить билет в интернете.
- И если нет такой возможности?!
- Ой, как жаль... Ну, попробуйте поговорить с водителем.
За столиком кафе сидела госпожа, наблюдавшая за мной с некоторым сочувствием, как выяснилось чуть позже - она оказалась в той же ситуации. Но отличало ее от меня виртуозное, практически родное владение испанским, лет +20 возраста и очень выразительное хромание на перебинтованую ногу, - настоящая травма. Она и объяснила водителю подъехавшего автобуса, что не дело это, оставлять за бортом тех, кто не способен заплатить онлайн, и что вообще-то нам - паломникам - надо в Сантьяго (ей, - мне т.е., - вообще в аэропорт). Водитель качал головой, бормотал что-то про "порядок", но было ясно, что душой он на нашей стороне и готов взять нас, тем более, что на весь, не самый маленький, а довольно-таки большой автобус, у него было два свободных места. ДВА! (так и хочется добавить. "Карл"!, хотя никто этого больше не делает:)). И если бы их не было?! Для этого я и предусмотрела запасной день, - поехала бы кругами на поезде, через Ферроль и Корунью. Тем не менее, ситуация, что ты ничего не можешь сделать только потому, что еще не увязана в электронную упряжку с банком и всем прочим... (- это мы обсуждали с Карин, так звали, зовут француженку из Бордо, с кот. и места нам достались рядом), - очень, очень удручающа. Но нам поезло, и это надо ценить) Карин тоже шла Норте, не как я - 100-120 км., из кот. не дошла последние 20, а все 800, из кот. не дошла последние 200, - из-за обострившейся травмы ноги.
Много текста, можно сказать, лонгрид по поводу мелочи, а впереди еще основное - Город галисийской культуры.
Я в четвертый раз в Сантьяго, и на этот раз, еще по дороге в Хихон, приняла твердое решение ознакомиться с сим арх=объектом основательно. Прежде до него руки ноги не доходили, но сейчас - час настал, тем более, что холм Монте-Гайас, на кот. он расположился, недалеко от нового автовокзала.
Как уже сообщала в посте про утро, когда он мне явился сверкающим Граалем (
https://lana-ustinov.livejournal.com/1415656.html), из курса "архитектурных витаминок" Анастасии Головиной
yapca я знала, что это персональный Настин враг. Тем более хотелось рассмотреть этого "врага" поближе. Сантьяго с горы:
Ужасно жаль, что проект попал в категорию "грандиозных сооружений, которые в итоге оказались не нужны и пришли в запустение" (
https://prdoors.ru/5-grandioznyh-sooryjenii-planety-kotorye-v-itoge-okazalis-ne-nyjny-i-prishli-v-zapystenie.html). Чем плоха идея - построить центр современного искусства, в кот. объединились бы музеи, галереи, концертные залы... Тот факт, что проект превысил смету и растянулся по времени, еще ни о чем не говорит. Это скорее обычная практика, достаточно вспомнить новый берлинский аэропорт или штутгартский вокзал. Тем не менее, в 2013 году решили строительство не продолжать, особенно обидно, что "выпали" центр искусств и центр музыки, решили их не строить вовсе.
Не с первой попытки поймала приближающийся к Сантьяго скорый поезд:
Конкурс на арх.-проект выиграл Питер Айзенман. Город должен был органично вписаться в ландшафт, а здания - напоминать холмы, скалы, морские волны и раковины... А так же "перекликаться" с историческим Сантьяго.
В лекции Настя говорила об отвратительном качестве уложенной плитки для такого дорого проекта. Некоторая заброшенность присутствует, вне сомнения. По швам уже быльем и травой поростает:
Не отпускало и впечатление марсианской пустоты. Там не было никого-никогошеньки, ни души, + какая-то запредельная температура под +40.
Сюрреализм в действии: я еле ползаю от той жары, но все равно хочется весь его подробно отснять себе "на память".
Запредельная жара и усталось были в том числе причиной, что в этом месте фотоаппарат вылетел у меня из рюкзака и с грохотом стукнулся об эту пресловутую плитку... Если б гикнулся, наверное, навсегда возненавидела бы этот "город", но, - Бог миловал, - только карта памяти вылетела от удара из своего гнезда. Живем, не все еще так плохо!)
К вопросу о том как пройти в библиотеку спастись от одуряющей, убивающей жары: выручил библиотечный туалет. О том, что надо засунуть голову под кран с холодной водой, я знала и раньше. Снять майку, намочить ее в холодной воде и снова надеть - этот "лайфхак" посетил меня исключительно на этой раскаленной сковородке плитке галисийского города...
Тут уже не до культуры и архитектуры, не свалиться бы с ног от солнечного удара...
Охранник на электро-самакате бесшумно рассекал по "городу" на приличной скорости: расстояния там - пешком не уходишь, за всем не уследишь... Еще один штришок к марсианской антиутопии:
Неужели музей?!
Вот оно, мое спасение, вот где можно спрятаться от испепеляющего марсианского безумия...