У меня часто спрашивают, что везти в подарок за границу из пищевых продуктов? Чем же мы можем удивить и похвастать, кроме клюквы с сахаром? Так вот, у нас в Беларуси наконец-то появился продукт высшей категории, который я давно искала.
Моя история с этим кремовым мёдом началась год назад. На одном из эвентов нам вручили ящик с продуктами, в котором была баночка мёда, но без этикетки, на ней не было никаких данных.
Мед намазывался на багет, как масло, что меня тогда очень удивило. Потому как в Беларуси никто не занимался изготовлением кремового меда. И я знала это прекрасно. А тут такая «неспадзяванка». Поспрашивала у друзей и знакомых, но никто ничего не слышал про кремовые меды.
Мы все знаем, что мед - это продукт, который можно приобретать исключительно по знакомству. Я даже на медовые ярмарки с опаской смотрела, потому как не всегда знаешь что там в этих банках и откуда. В этот раз совсем другая история. Рассказываю подробно.
Не так давно в Поречье, что под Гродно, открылся семейный бизнес «Мядовы шлях», который занимается новым для нас производством - изготовлением натурального кремового мёда. У семьи Гаврилик есть своя пасека, хотя они закупают мед, в том числе у других пчеловодов. Всех поставщиков знают лично, дружат и доверяют.
«Мядовы шлях» заявляет, что их миссия - это производство натуральных продуктов, без всяких искусственных добавок и химических красителей. Работают по международным стандартам, мёд разливают по банкам без подогрева (холодным розливом), сохраняя таким образом натуральность продукта.
Улья вывозят на редкие вересковые поля и в малинники. А вечером возвращают домой. Чтобы вы понимали, как всё серьезно и какая степень доверия может быть, я расскажу. «Мядовы шлях» посещал даже президент международной федерации пчеловодческих ассоциаций - это очень высокий уровень.
Что такое кремовый мёд? Это взбитый мёд. Кремование (взбивание) мёда производится на специальном оборудовании, которое позволяет доводить натуральный мёд до нежной и мягкой консистенции. После этого его легко намазывать на тосты, сыр, блинчики, оладьи - на всё, что пожелаете.
Выбор, как вы понимаете, богатый и потрясающий для Беларуси. Имбирный, малиновый, с прополисом, с сушеными ягодами черники и клюквы, сливочный, луговой, с пыльцой и т.д. Учитывая, как Элька любит мёд, для нас это не просто находка, а клад, который наконец-то откопали.
Мёд с имбирём - это настоящий хит. Мы съели сразу пол баночки. Цедры лимона только не хватало, а так был бы полный букет для зимнего рациона. Выпускает «Мядовы шлях» и редкий в наших широтах вид мёда с прополисом - натуральным антибиотиком. В Европе такой продаётся как драгоценность, а у нас пока по нормальной цене.
Мёд, собранный из цветков малины - сам по себе шедевр. И никаких консервантов, всё только натуральное. Или, например, с пыльцой. Вот вы ели такой? Я впервые попробовала.
Но самое главное - это всё теперь можно купить в Минске на полках гипермаркетов. Можно подарить любимым и близким людям, вместо коробки конфет. И это оценят абсолютно все, кто понимает толк в качественной еде. А можно сделать сюрприз и на завтрак намазать мед на багет, сверху выложив сыр. Вот кто догадается, что красная или фиолетовая «намазка» - это мед с клюквой и черникой? Никто, потому что это настоящее открытие для нас всех.
Ну и самое главное - можно теперь спокойно дарить всем нашим друзьям за границей беларусский продукт, не ограничиваясь клюквой в сахаре, которая, кстати, имеет сохранность всего 30 дней. А вот мёд может жить долго и счастливо. Вот это на самом деле всем нам ещё один подарок и повод для гордости.
Мядовы шлях - так держать!