Сбылась мечта - готовлю борщ

Oct 30, 2013 15:59



Те, кто еще не читает меня в Фейсбуке, наверняка не знают, что я пошла работать поваром и еще отдельно на него учусь. И вот одно из первых заданий, которое нам задали - приготовить борщ. Но не простой, а с грибами и черносливом.

Конечно, рецептов борща столько, сколько людей их готовит. Но есть и обязательные правила, которые на профессиональной кухне обязаны соблюдаться. И про них я расскажу подробно.



Борщи - это заправочные супы, в которые обязательно входит свекла и почти во всех случаях томатное пюре. В борщи можно добавлять капусту, картофель, фасоль, перец сладкий и острый,чернослив, грибы, клецки. Борщи можно готовить с говядиной, бараниной, свининой и гусем, копченостями (ветчина, грудинка, корейка), шпиком, сосисками, сардельками. доводят до вкуса солью, сахаром, кислотой (уксусом).

Красный цвет - это обязательное требование к борщу. Если суп стал бурого цвета - значит это брак и выдавать в зал его нельзя. Красный цвет можно придавать настоем свеклы или свежевыжатым свекольным соком. Уксус помогает сохранить цвет. Но не на долго. Поэтому уксус добавляют в борщ в конце.

Обязательно учитывайте то. что картофель не любит соль, поэтому соль-перец-уксус-сахар всегда добавляется за три минуты до окончания варки. Что немало важно знать - борщ обязательно должен настояться хотя бы 10 минут.
Проба на вкус проводится при температуре 36,6 С продукта.

Ингредиенты:

800 мл грибного отвара (если свежие грибы, то используется второй отвар. Если уже отварные и замороженные грибы, то борщ варится на первом)
200 г печеной свеклы ( в кожуре кладем в духовку на 45-50 минут при 180*С)
грибы отварные 200 г (лучше использовать благородные)
картофель 200 г
чернослив 35 г
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
белый винный уксус 1 ст.л.
лавровый лист
душистый перец

Рецепт приготовления:

1. Отвариваем грибы с лавровым листом и перцем 20 минут (если готовите со свежими грибами, то первый отвар варится 30 минут). Грибы процеживаем. Лавровый лист и перец выбрасываем. Отвар ставим закипать.
2. В кипящий отвар вкладываем крупным кубиком нарезанный картофель. Варим 5-7 минут.
3. Вкладываем нарезанную крупным кубиком печеную свеклу. Варим 3-4 минуты.
4. Чернослив заливаем кипятком, даем набухнуть и режем соломкой. Добавляем после свеклы чернослив и грибы через 3-4- минуты.
5. Вливавем ложку уксуса, всыпаем сахар и соль. Проверяем на вкус.
6. Даем постоять 10 минут. Разливаем по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью. Подаем со сметаной и хлебом.

рецепты, еда, самый лёгкий суп, лучшее

Previous post Next post
Up