"Я, правда, стою, но непонятно на чем..." (с)

Mar 08, 2013 19:07


Общались в чате с другом-нигилистом.
Он очарован философией, стихийной, конечно же.
Никого из мыслителей он никогда не читал и не собирается.
Но за что я его уважаю, так это за его независимый ум и склонность к размышлениям.
Если бы он еще был "подкован" в философской литературе, было бы совсем неплохо, но, увы, чего нет того нет.
Сходимся с ним на ( Read more... )

философия, заметки, из жизни

Leave a comment

Comments 11

goldenspace March 8 2013, 16:19:52 UTC
Так чем же, всё-таки, друг "очарован", если философов никаких не читал? Что для него философия?

Я не к тому, что всем непременно нужно читать философов, кому-то это вредно, может быть :)

Reply

laloeken March 8 2013, 16:30:46 UTC
Философия имеется в виду как мышление, это ему нравится, друг любит рассуждать, критиковать, но у него нет порядка в мыслях, нет и образовательной базы, хотя бы в плане самообразования, нет культуры мышления или рассуждений. Но я считаю, что это все равно полезно, хотя бы просто задумываться над некоторыми вещами, по-своему как-то искать истину, это тоже, я думаю, в своем роде философия, бытовая или стихийная, не знаю как еще это можно назвать. Дело ведь не в том читал он Канта или нет. Можно прочитать Канта и не стать умнее. А есть мыслители где-нибудь в глубинке, какие-нибудь полуобразованные ламы в монастырях Тибета, которые, если дать им в руки ручку и бумагу, сразу начинают писать какие-то умные книги. Дело, мне кажется здесь в развитии ума, а ум может быть развит и без традиционного образования, хотя я не отрицаю пользу последнего.

Reply

goldenspace March 9 2013, 08:23:04 UTC
Так я и спрашиваю, что для друга есть философия, не стараясь поймать его на отсутствии-присутствии формальной образованности.
Сложилось впечатление(может быть, ошибочное), поклонения какой-то абстрактной "философии", каким-то "рассуждениям", "мышлению" - а эти понятия сами по себе очень растяжимые.
В моем понимании, философ тот, кто по жизни мудр (ну, хоть от части :), чьи "размышления" и "философствования" помогают установить мало-мальскую гармонию в себе и окружающем, и во взаимодействии себя и окружающего. А это (гармония) уже не субъективное понятие, в этом истина.

Reply

laloeken March 9 2013, 11:28:29 UTC
У него скорее деструктивная философия (были ведь и такие мыслители даже среди признанных). Он нигилист. Отрицает семью, государство, любые формы такой или подобной зависимости, по его представлениям лишь самоубийство заключает в себе акт свободы. Я с ним во многом не согласен, считаю, что такой путь голого отрицания заводит в тупик, но в чем-то я его уважаю, хотя бы за то, что он склонен задумываться, ставить вопросы и решать их, хотя решает их он по-своему, и я с ним во многом не согласен. По сути вы правы, в том, что философия должна помогать человеку установить гармонию, что она должна способствовать созиданию, а не разрушению. Мало все ставить под сомнение, нужно еще и предложить какой-то конструктивный путь решения проблем. Я просто склонен все равно с оптимизмом смотреть на некоторые вещи, и хочется верить, что он когда-нибудь осознает другую, более высшую цель существования, другой способ восприятия реальности, и тогда тот опыт философии, который у него уже есть, может ему пригодиться.

Reply


nenuni March 8 2013, 17:18:46 UTC
Чтобы блуждать по любому миру, должен быть компас. Из своего мнения или опыта.

Reply

laloeken March 8 2013, 18:25:40 UTC
Да, это верно. Нужно много думать и переживать, чтобы научиться понимать жизнь.

Reply


Leave a comment

Up