Альцгеймеровский синдром

Jul 12, 2019 05:58




Концепция ранней диагностики когнитивных нарушений привела к пересмотру существующих исследовательских критериев болезни Альцгеймера (БА). Экспертами NIA-AA (National Institute on Aging and Alzheimer’s Association [Американский институт изучения старения и Альцгеймеровская ассоциация]) предложено выделять так называемый «альцгеймеровский синдром» не только [1] при отсутствии деменции, но даже [2] при отсутствии структурных изменений на МРТ (выявление атрофии преимущественно в медиобазальных отделах височной коры и медиальных отделах теменной коры) в случае выявления амилоидного белка при позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с т.н. «питтсбургским веществом [субстанцией]» (PiB).


читайте также пост: Болезнь Альцгеймера (на laesus-de-liro.livejournal.com) [ читать]

Таким образом, существующие биомаркеры можно группировать по так называемой системе ATN, где А - амилоидоз (доказывается снижением уровня β-амилоида в ликворе, или наличием β-амилоида, выявляемого при ПЭТ с PiB), T - таупатия, агрегированный тау-белок (нейрофибриллярные клубки; доказывается повышением уровня фосфорилированного тау-протеина в ликворе, таупозитивным ПЭТ-исследованием), а N - нейродегенерация (подтверждается структурными изменениями при МРТ, изменениями при ПЭТ с 18F-ФДГ (18-фтордезоксиглюкозой) и повышением уровня общего тау-белка в ликворе). При профиле биомаркеров «А+Т+N+» пациент соответствует БА, профиль «А+TN» соответствует доклиническим патологическим изменениям альцгеймеровского типа.

В течение первого этапа доклинической стадии мономерный β-амилоид начинает агрегировать и накапливаться на поверхности нейронов и синапсов, однако эти изменения не обнаруживаются. Когнитивный дефицит еще не проявляется. На втором этапе доклинической стадии обнаруживаются определенные биомаркеры в ликворе, такие как увеличение содержания тау-протеина, гипометаболизм задней поясной извилины по данным ПЭТ и истончение коры головного мозга по данным МРТ. У пациента по-прежнему не выявляются когнитивные нарушения. На третьем этапе доклинической стадии появляются едва различимые когнитивные симптомы. Биомаркеры продолжают изменяться. Пациент полностью справляется с когнитивными, функциональными тестами, такими как Монреальская когнитивная шкала или Краткая шкала оценки психического статуса, но по отдельным тестам выявляется снижение от исходных показателей. Эта стадия соответствует понятию легкого когнитивного снижения, принятому в России.

Выявление значимых цереброваскулярных изменений может также рассматриваться как важный фактор, способствующий прогрессированию нейродегенеративных изменений. Наряду с биомаркерами амилоидоза, таупатии и нейродегенерации биомаркер цереброваскулярного повреждения (V) может быть включен в систему кодирования, предложенную NIA-AA, и в таком случае профиль «А+Т+N+V+» будет соответствовать сочетанию нейродегенеративного и цереброваскулярного процессов, что сегодня отражено в концепции «смешанной» деменции (доля БА - наиболее частой причины деменции - составляет около 60 - 80% всех случаев в Европе, а сосудистая деменция по распространенности занимает второе место, составляя около 20 - 25% всех случаев; однако существует большой разброс данных о частоте встречаемости «чистых» форм сосудистой деменции - от 2 до 24%, нередко наблюдается ее гипердиагностика, не учитывается роль сопутствующей нейродегенеративной патологии, хотя в структуре когнитивных нарушений доля «смешанных» форм может достигать 22%).


Обратите внимание! Из-за больших расхождений в измерениях биомаркеров (см. выше) в различных исследованиях Альцгеймеровская ассоциация запустила глобальную программу контроля качества для мониторинга изменчивости таких данных. Стандартизация лабораторных процедур поможет не только уменьшить расхождение данных, но и повысить диагностическую эффективность исследования биомаркеров БА в ликворе. Лишь несколько лет назад диагностика с помощью биомаркеров применялась только для исследовательских целей. В последнее время несколько ПЭТ-лигандов получили одобрение регулирующих органов на использование, а маркеры ликвора измеряются с более высокой точностью с использованием современных автоматизированных систем. В настоящее время оценка биомаркеров в клинической практике ограниченна. Социальная среда не готова к широкому внедрению этого метода диагностики, частично это связано с проблемами стоимости, стандартизации и доступности. Для внедрения в клиническую практику необходимы более простые и менее инвазивные методы исследования биомаркеров.



источник: статья «Нейровизуализационные методы диагностики болезни Альцгеймера и цереброваскулярных заболеваний, сопровождающихся когнитивными нарушениями» Литвиненко И.В., Емелин А.Ю., Лобзин В.Ю., Колмакова К.А.; ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ, Санкт-Петербург (журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика» 2019, Прил. 3) [читать]


Читайте также:

статья «Болезнь Альцгеймера» Коберская Н.Н.; ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, Москва (журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика» 2019, Прил. 3) [читать]

болезнь Альцгеймера, деменция

Previous post Next post
Up