Дифференциальная диагностика рецидивирующих эпизодов головокружения

Apr 15, 2017 17:21



Определение уровня поражения вестибулярной системы - это важная задача при обследовании пациента с жалобами на головокружение (ГК). Правильно спланированное нейровестибулярное обследование без использования дорогостоящего инструментального и аппаратного оборудования (например, МРТ) с высокой степенью вероятности может выявить признаки и причины (этиопатогенез) расстройств равновесия различного генеза.

Рецидивирующие эпизоды ГК широко распространены в любом возрасте. В практике невролога и терапевта не менее 20% больных жалуются на ГК, у женщин оно встречается в 2 раза чаще. Распространенность вестибулярных расстройств увеличивается с возрастом.

В отечественной медицине традиционно связываются с сосудистой патологией головного мозга - с острой или хронической недостаточностью кровообращения в вертебрально-базилярной системе. При этом появление ГК при изменении положения головы, тела, рентгенологические признаки остеохондроза, особенности развития сосудистой системы в виде гипоплазии одной из позвоночных артерий, данные допплерографии о так называемом вертеброгенном влиянии на кровоток приводят к гипердиагностике цереброваскулярной патологии. Крупные эпидемиологические исследования не- однократно показывали, что не более чем у 1 - 12% больных ГК является следствием вертебрально-базилярной недостаточности. В этом случае возникновение изолированного ГК без других очаговых неврологических симптомов может быть связано не только с поражением ушного лабиринта, вестибулярного нерва или преддверного ганглия, но в редких случаях и с односторонним повреждением вестибулярных ядер ствола головного мозга, клочковой области мозжечка, височных долей больших полушарий. В остальных случаях - это наиболее частыми причинами ГК являются периферические варианты вестибулярной дисфункции (периферические вестибулопатии) - отолитиаз, вестибулярный нейронит и хроническая ремиттирующая лабиринтопатия (болезнь Меньера). В связи с этим выделяют периферическое и центральное вестибулярное ГК. Следует помниь о том, что причинами эпизодической неустойчивости, шаткости, воспринимаемыми пациентами как ГК, также могут быть многочисленные неврологические (полиневропатия, мозжечковая атаксия и др.), соматические и психические (фобическое постуральное ГК) заболевания.


Для выявления признаков периферического и центрального ГК был разработан протокол нейровестибулярного исследования «АЛГОРИТМ» (на основании данных о диагностической ценности различных методов обследования больных с ГК), включающий последовательное выполнение диагностических мероприятий и одновременно мнемотехнику, облегчающую запоминание нужной информации путем образования ассоциаций (авторы: А.С. Кудрявцева, ММЦ «СОГАЗ»; А.В. Амелин, А.А. Скоромец, ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова», Санкт-Петербург; С.В. Лиленко, ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи», Санкт-Петербург; ГБОУ ВПО «Северно-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург):



▲ [перейти] к источнику


читайте также статью: Диагностика головокружения в условиях приемного отделения (на laesus-de-liro.livejournal. com) [ читать]

диагностика, головокружение

Previous post Next post
Up