Энцефалиты

Feb 12, 2016 04:14



Энцефалит, по определению, является воспалением головного мозга. Этот термин принято употреблять в тех случаях, когда имеются клинические и патологоанатомические признаки вовлечения в инфекционный процесс гемисфер головного мозга, ствола мозга и мозжечка. Исходя из определения энцефалита врач должен заподозрить наличие указанного заболевания (на этапе постановки предварительного клинического диагноза) при наличии следующих синдромов:

■ общеинфекционный синдром: синдром интоксикации с лихорадкой, общей слабостью, вялостью, ломотой в суставах, ознобом;
■ синдром очаговых нарушений: тойкие клинические проявления (свыше 3 суток) зависят от области поражения головного мозга (нарушение функции черепных нервов, двигательной системы, координации и речи);
■ синдром общемозговых нарушений, сопровождающийся головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, общей гиперестезией; а также менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, у грудных детей - выбухание большого родничка, симптом Лессажа);
■ синдром нарушения сознания: от вялости, легкой заторможенности, оглушенности до сопора и комы). Иногда (особенно в начале развития энцефалитов или в период выхода из комы (возможно нарушение сознания в виде повышенной возбудимости в виде делирия, который сопровождается двигательным беспокойством, бредом, галлюцинациями и т.д.);
■ судорожный синдром: при этом судороги, различные по локализации и характеру, могут быть проявлением как общемозговых нарушений, так и очаговой симптоматики.


Необходимо учитывать, что в каждом случае может преобладать один из этих синдромов. Указанные синдромы представляют собой алгоритм поиска признаков энцефалита. Задача врача на амбулаторном этапе оказания медицинской помощи заключается в определении у пациента патологии и его направлении в соответствующий стационар с доступом к службе интенсивной терапии.


Классификация. Единой классификации энцефалитов пока не существует, но исходя из имеющихся данных целесообразно выделять (Е.И. Гусев):

■ По срокам возникновения:
1 - первичные с непосредственным поражением нервных клеток:
- вирусные (полисезонные): герпетический, энтеровирусный, гриппозный, цитомегаловирусный и др.;
- арбовирусные (трансмиссивные): клещевой, комариный (японский), долины Муррея, Сент-Луис;
- вызванные неизвестным вирусом: Экономо (эпидемический);
- микробные: боррелиоз, нейросифилис;
- риккетсиозные: сыпной тиф;
2 - вторичные, аутоиммунные с поражением сосудов, демиелинизацией и вторичным (чаще обратимым) страданием нервных клеток и более доброкачественным течением:
- постэкзантемные (корь, краснуха, ветряная оспа);
- поствакцинальные (АКДС, корь, краснуха, паротит);
- бактериальные и паразитарные (стафилококк, стрептококк, микобактерия, токсоплазма, хламидия и др.).
■ По темпам развития (течение энцефалита): сверхострое, острое, подострое, хроническое, рецидивирующее.
■ По распространенности: лейкоэнцефалит (белое вещество), полиоэнцефалит (серое вещество), панэнцефалит (белое и серое вещество).

Исходя из 2 основных принципов - этиологии и патогенеза - с учетом новых данных, полученных при обследовании больных с применением современных лабораторных и инструментальных методов принято разделение энцефалитов на следующие три группы:

■ 1. Первичные энцефалиты с непосредственным поражением возбудителем нервных клеток. Сюда можно отнести ряд вирусных энцефалитов (герпетический, клещевой) и практически все бактериальные менингоэнцефалиты (пневмококковый, гемофильный, туберкулезный и т. д.). Первичными также являются и природно-очаговые арбовирусные энцефалиты (американские лошадиные энцефаломиелиты, энцефалит Сан-Луи, энцефалит долины Муррея, африканский энцефалит, энцефаломиелит Менго, западно-нильский энцефалит и др.).

■ 2. Инфекционно-аллергические энцефалиты, которые возникали на фоне различных вирусных инфекций (корь, краснуха, ветряная оспа и др.) и ранее назывались параинфекционными или постинфекционными. В эту же группу, очевидно, должны быть отнесены постпрививочные энцефалиты (особенно часто это встречалось после прививок против натуральной оспы), а также энцефалиты при аутоиммунных заболеваниях.

■ 3. Острые энцефалиты с невыясненной этиологией и патогенезом. В эту группу обычно включают энцефалит Экономо, болезнь Миотчи

Также с известной степенью условности энцефалиты можно разделить на следующие три категории. Наиболее частыми являются инфекционные, чаще вирусные, энцефалиты. В некоторых случаях возможны постинфекционные или поствакцинальные (демиелинизирующие) процессы, например постветряночный мозжечковый синдром, в основе которых лежат аутоиммунные процессы. Сюда относятся и энцефаломиелиты с преимущественным поражением белого вещества головного мозга. Наконец, третья, достаточно частая группа заболеваний, связана с развитием паранеопластических процессов.


Несмотря на наличие современных методов исследования, у большинства пациентов установить этиологию энцефалита не представляется возможным. Так, этиология 30 - 62% энцефалитов остается нерасшифрованной. Тем не менее, в случае развития инфекционного энцефалита необходимо попытаться установить его этиологию, поскольку установление этиологии процесса является достаточно важным в плане прогноза и профилактики заболевания.

Диагностика. В каждом случае этиологический диагноз энцефалита устанавливается индивидуально с учетом данных эпиданамнеза, клинической картины заболевания, а также данных лабораторных и инструментальных методов исследования. В целом, подходы к определению этиологии энцефалита можно сформулировать следующим образом:

■ [1] для идентификации потенциального этиологического агента энцефалита необходимо обращать особое внимание на сбор эпидемиологического анамнеза и учет факторов риска у всех пациентов с энцефалитом;
[см. таблицу]


■ [2] клиническая картина заболевания (общие и специфические жалобы) может быть полезна при определении предполагаемого возбудителя энцефалита;
[см. таблицу]


■ [3] у пациентов с энцефалитом и недавно перенесенным инфекционным заболеванием или вакцинацией необходимо рассмотреть возможность развития острого рассеянного энцефаломиелита.


Современные методы нейровизуализации при энцефалитах помогают не только проводить своевременную и дифференциальную диагностику заболевания, но и объективизировать характер патологического процесса в головном и спинном мозге. Проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) является обязательным для всех пациентов с подозрением на энцефалит. Компьютерную томографию (КТ) с контрастированием или без проводят только в случае невозможности проведения МРТ. Проведение позитронной томографии (ПЭТ) не рекомендуется в рутинных целях. Электроэнцефалография (ЭЭГ) редко помогает в установлении этиологии энцефалита. Несмотря на это, ее проведение рекомендовано всем пациентам с энцефалитом, поскольку ЭЭГ помогает выявить пациентов с неконвульсивными припадками (помутненное сознание, коматозное состояние).


Всем пациентам с энцефалитом показано исследование спинномозговой жидкости (СМЖ) [если нет противопоказаний], поскольку люмбальная пункция с последующим анализом СМЖ служит наиболее важным диагностическим тестом. Присутствие вируспецифических IgM в образцах СМЖ может указывать на то, что заболевание вызвано именно этим вирусом (в некоторых случаях этиология энцефалита может быть установлена путем обнаружения IgM в сыворотке крови). Также пациентам с энцефалитом для установления его этиологии показано проведение ПЦР-исследования СМЖ, однако следует помнить, что отрицательный результат ПЦР-диагностики не может полностью исключить инфекционную природу заболевания (помимо СМЖ, ПЦР различных жидких образцов организма, например, крови, мокроты, назофарингеальной слизи, фекалий, также могут быть полезны в установлении этиологии энцефалита). У всех пациентов с энцефалитом необходимо исследование СМЖ методом ПЦР на присутствие вируса простого герпеса. В случае отрицательного результата ПЦР на герпес, исследование необходимо повторить через 3 - 7 дней у пациентов с клинической картиной герпетического энцефалита и у пациентов с поражением лобной доли на МРТ. Вирусологическое культуральное исследование СМЖ у пациентов с энцефалитом имеет ограниченную ценность (может быть полезно только в случае бактериальной или грибковой этиологии энцефалита) и не может быть рекомендовано для проведения в рутинной практике (с целью возможной идентификации вирусной, бактериальной или грибковой этиологии энцефалита проведят также культуральные исследования других жидких образцов, [крови, мокроты, назофарингеальной слизи, фекалий], исходя из данных эпиданамнеза и клинической картины заболевания; при этом положительные результаты культурального исследования необходимо интерпретировать вместе с результатами эпиданамнеза, клинической картиной заболевания и данными других диагностических исследований).

[общие диагностические исследования]



В настоящее время с целью выделения возбудителя биопсию мозга проводят достаточно редко (биопсия мозга не может быть рекомендована для рутинного проведения у пациентов с энцефалитом). Ее проведение показано только у пациентов с неизвестной этиологией энцефалита, состояние которых ухудшается, несмотря на проводимое лечение.

Эпидемиология, клинические проявления, диагностика и лечение энцефалита, вызванного:

[вирусом]

[бактерией]

[микобактерией]

[риккетсией/эрлихией]

[спирохетой]

[грибом]

[простейшим]

[гельминтом]

[постинфекционные/постиммуниза­ционные]



источник: статья «Энцефалиты в клинической практике - так ли все просто? (Обзор практических рекомендаций по ведению пациентов с энцефалитом Американского общества инфекционных болезней)» И.А. Карпов, Е.Ф. Качанко, А.И. Василенко, Ю.Л. Горбич, Н.В. Соловей, Е.П. Кишкурно (2011) [читать]



© Laesus De Liro

инфекция, МРТ, ЭЭГ, КТ, энцефалит, ПЭТ

Previous post Next post
Up