Мозолистое тело (corpus callosum)

Nov 07, 2015 06:51





Мозолистое тело - самая крупная комиссуральная структура, насчитывающая порядка 190000000 аксонов в своем составе. Его основная функция заключается в обеспечении координации работы полушарий головного мозга посредством связей между голомологичными, а также негомологичными участками коры больших полушарий. В строении мозолистого тела в сагиттальном направлении различают следующие отделы: клюв, колено, ствол и валик. В настоящее время некоторые исследователи в качестве самостоятельного отдела выделяют перешеек (isthmus corporis callosi). Основанием тому послужили новые данные о развитии мозолистого тела. Изначально считалось, что дифференцировка мозолистого тела происходит от клюва по направлению к валику. Однако исследования последних лет, проведенные с помощью современных методов нейровизуализации, установили, что первые комиссуральные волокна мозолистого тела появляются на уровне зачатка гиппокампа. Они дают начало спайке свода, которая занимает значительную часть валика мозолистого тела. Дальнейшая дифференцировка каллозиальных структур продолжается в обоих направлениях - рострально, в сторону клюва и каудально, к валику.

Структура мозолистого тела отличается выраженным полиморфизмом как у мужчин, так и у женщин. Д.А. Соколов, А. Д. Чертова, Н. А. Насонова (ГБОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко»), С. Ю. Дуров (ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет») изучили типовые формы морфологической изменчивости срединного сагиттального сечения мозолистого тела и его размеров у женщин и мужчин по материалам, полученным при проведении магнитно-резонансной томографии [МРТ] (проанализированы 123 МР-томограммы головного мозга лиц обоего пола зрелого возраста - от 21 года до 55 лет, у которых в результате исследования не было выявлено органической патологии; исследования проводились на МР-томографе «Philips» с величиной магнитной индукции 1.0 Тл). Проведенные морфометрические исследования (2014) показали наличие четырех типовых форм морфологической изменчивости мозолистого тела с близкими значениями частоты встречаемости:

1. Первая, наиболее распространенная форма мозолистого тела обнаруживается в 25.2% наблюдений. Ее характерными признаками являются элевация среднего сегмента ствола мозолистого тела с образованием угла β, открытого книзу, а также ровные контуры верхнего края колена, ствола и валика. Перешеек ствола, расположенный перед валиком, выражен слабо, или вовсе отсутствует. Такая форма мозолистого тела встречается у 29% мужчин и у 21.3% женщин. Величина угла β варьирует от 125° до 151°. Вариабельность данного показателя у женщин и мужчин существенно не отличается.



2. Для второй формы мозолистого тела характерно наличие между верхними краями колена и переднего сегмента ствола угла α, открытого кверху и кпереди. Величина угла α находится в пределах 144° - 174°. Вариабельность данного показателя у женщин и мужчин существенно не отличается. Частота встречаемости этой формы составляет 23.6%. У мужчин она обнаруживается в 19.3% случаев, а у женщин - в 27.9%.



3. С аналогичными предыдущей форме частотой встречаемости (23.6%) и распределением по гендерному признаку обнаруживается следующая разновидность формы мозолистого тела, при которой между верхним краем задней трети ствола и верхним краем валика образуется угол γ, открытый кверху и кзади. Его величина колеблется в пределах 136° - 166°. Вариабельность данного показателя значительно выше у мужчин второго периода зрелого возраста по сравнению с женщинами аналогичной возрастной группы.



4. Четвертая форма характеризуется дугообразным ровным верхним краем мозолистого тела без выраженных границ между коленом, стволом и валиком. Она встречается в 26% наблюдений и преобладает у мужчин (24.2%).



Среди редко встречающихся форм мозолистого тела (2.4%) выделяют такие разновидности, у которых передний и средний сегменты ствола имеют общую продольную ось, задний сегмент резко наклонен вниз, а значение угла, образующегося между линиями, проходящими по нижнему краю переднего и среднего сегментов ствола и переднему краю валика, стремится к 90°.



В остальных случаях (4.1%) регистрировались разнообразные формы мозолистого тела, сочетающие в своем строении как единичные, так и множественные выступы и углубления на протяжении верхнего края ствола.

Формы мозолистого тела, имеющие в своем строении углы α и γ , чаще встречаются у женщин, имеющие угол β - у мужчин. Статистический анализ линейных измерений мозолистого тела у мужчин и женщин, в связи с ограниченным объемом выборки, не выявил достоверных различий между значениями. Наиболее стабильными параметрами мозолистого тела являются его длина, а также показатели передней, верхней и задней глубины его залегания. Длина мозолистого тела у женщин находится в пределах 59 - 81.8 мм, у мужчин - в пределах 58.9 - 89.6 мм. Высота мозолистого тела у женщин находится в пределах 20.2 - 35.6 мм, у мужчин - в пределах 19.6 - 38.7 см. Толщина колена мозолистого тела у женщин имеет значения от 7.9 до 14.3 мм и более вариабельна у мужчин - от 8 до 16.6 мм. Толщина валика мозолистого тела у женщин начинается со значений 8.8 мм и не превышает 16.3 мм, а у мужчин - с 8.8 до 15.9 мм. Наибольшей вариабельностью обладают значения толщины отделов ствола мозолистого тела. Толщина переднего отдела у женщин ограничена значениями 4.5 - 8.9 мм, у мужчин - 3.3 - 8.4 мм. Толщина среднего отдела у женщин составляет 4.6 - 8.6 мм, у мужчин значения близки и находятся в пределах 4.6 - 8.8 мм. Толщина заднего отдела у женщин колеблется от 4.5 до 7.8 мм, а у мужчин - от 3.9 до 8.8 мм.


о фенотипах патологии мозолистого тела Вы можете прочитать в лекции «Фенотипы нарушений структуры мозолистого тела: данные нейровизуализации» А.А. Алиханов, кафедра неврологии и эпилептологии ФУВ ГОУВПО РГМУ, отделение лучевой диагностики РДКБ, Москва (журнал «Русский журнал детской неврологии» Т. V, №4, 2010 [читать]

По волокнам мозолистого тела транслируются афферентные сигналы, первично обработанные во вторичных и третичных корковых полях. Одной из важных функций мозолистого тела является реализация эффекта «межполушарного торможения» для дифференцировки активности полушарий и повышения эффективности обработки информации. Таким образом, степень выраженности межполушарной координации корковых структур обуславливает уровень интеллекта.

Поражения мозолистого тела сопровождаются различного рода неврологическими и психическими нарушениями. В литературе представлено немало работ, посвященных анализу врожденных и приобретенных аномалий развития данной структуры мозга. При поражении мозолистого тела нередко наблюдаются синдромы дефицита внимания и гиперактивности, дислексия, снижение когнитивных функций, развитие депрессивных расстройств. Установлена взаимосвязь нарушений структуры мозолистого тела и шизофрении.


подробнее о психических нарушениях при патологии мозолистого тела Вы можете прочитать в статье «Особенности высших психических функций при патологии мозолистого тела» М.С. Ковязина, Е.Ю. Балашова (журнал «Вестник томского государственного университета» № 313 Август 2008) [читать] или в статье «Мозолистое тело и психические заболевания» М.С. Ковязина [читать]



дополнительная информация: статья «Мозолистое тело, межполушарное взаимодействие и функции правого полушария мозга» С.Б. Буклина, НИИ нейро-хирургии им. акад. Бурденко РАМН, Москва (Журнал неврологии и психиатрии, №5, 2004) [читать];


Читайте также:

статья «Современные представления о мозолистом теле как о спайке нового плаща» Боягина О.Д. Харьковский национальный медицинский университет (ВІСНИК ВДНЗУ «Українська медична стоматологі-чна академія», № 3-2, 2015. Т. 15) [читать];

статья «Особенности развития мозолистого тела мозга детей по данным МРТ» П.А. Зыкин, А.Н. Ялфимов, Т.А. Александров, Е.И. Краснощекова, Л.А. Ткаченко, В.М. Середа, Р.А. Насыров; ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»; ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России (журнал Педиатр №1, 2018) [читать]

мозолистое тело, головной мозг, анатомия, нейроанатомия

Previous post Next post
Up