МРТ и СКТ в диагностике инсульта

Apr 17, 2015 00:44

.

Своевременная и точная диагностика инфаркта головного мозга представляет важную медицинскую и социальную проблему в связи с ростом заболеваний и аномалий развития сосудов головного мозга, часто приводящих к инвалидизации или летальному исходу. Инфаркт или инсульт - это быстро развивающееся локальное либо глобальное нарушение функций мозга, длящееся более 24 часов или приводящее к смерти, при исключении иного генеза заболевания (определение ВОЗ). Для объективной, всесторонней и однозначной оценки указанного патологического состояния головного мозга служат: оценка клинической картины и данные СКТ и МРТ.

Диагностические возможности обоих методов приблизительно одинаковы, однако метод СКТ зарекомендовал себя как адекватный скрининговый способ получения современной ценной диагностической информации, а метод МРТ существенно расширяет и дополняет диагностические возможности СКТ.

СКТ, имея некоторое преимущество при исследовании костных структур, лучше выявляет свежее кровоизлияние, в то время как МРТ более адекватна для оценки структурной патологии паренхимы головного мозга в выявлении перифокального отека и развития мозгового вклинения, а также позволяет дифференцировать ишемические и геморрагические инсульты с возможностью динамического наблюдения за изменениями величины, формы самого очага, а также в выявлении ранних осложнений, приводящих к ухудшению состояния больных.

Инсульт, вызванный стенозом магистральных артерий, при СКТ определяется в виде зоны низкой плотности - гиподенсивная зона, при этом данные признаки появляются, как правило, на 2 сутки, но иногда и позже. При МРТ: в Т1-режиме обнаруживается гипоинтенсивный сигнал; в Т2-режиме - гиперинтенсивный сигнал. Изменения можно визуализировать спустя несколько часов после инсульта. У больных с инсультом, вызванном эмболией церебральных артерий, при СКТ и МРТ патологический очаг имеют клиновидную форму. В 25 - 30% случаев происходит геморрагическое пропитывание. При СКТ определяется очаг низкой плотности - гиподенсивная зона; (см. рис. 1: СКТ - зоны ишемического инсульта в бассейне правой среднемоз- говой артерии) при МРТ в Т1-режиме обнаруживается гипоинтенсивный сигнал, в Т2-режиме - гиперинтенсивный сигнал (см. рис. 2: МРТ - зоны ишемического инсульта в бассейне правой среднемозговой артерии). У больных с лакунарным инсультом методы СКТ и МРТ выявляют мелкие, глубоко расположенные очаги.



У больных с ОНМК при СКТ исследовании в первые часы отмечается возрастание плотности очага до 80 HU, что являлось следствием повышения содержания гемоглобина и структуры неподвижной крови. Эта область окружена различной по размерам зоной пониженной плотности, в основном вследствие отека. Внутримозговые гематомы также дают масс-эффект, зависящий от их локализации и размера. Со временем плотность гематомы уменьшается и становится идентичной плотности мозгового вещества. В сроки от нескольких дней до нескольких недель СКТ-диагностика геморрагий являлась весьма затруднительной.

Изображение геморрагии при МРТ зависит от парамагнитных свойств продуктов распада гемоглобина. Диагностическая информативность МРТ в сравнении с СКТ является приоритетной и позволяет выяснить причину внутримозгового кровоизлияния, в том числе визуализировать артериовенозные мальформации, аневризмы, тромбозы венозных синусов. Это позволяет проводить дифференциацию между инфарктом и кровоизлиянием в сроки, когда надежное разграничение этих состояний по данным СКТ уже невозможно. При давности процесса менее 6 часов по данным МРТ в центре гематомы визуализируется изо -, либо гиперинтенсивный сигнал на Т2-ВИ; вокруг гематомы определяется кольцо, обусловленное вазогенным отеком в виде гипоинтенсивного сигнала на Т1-ВИ и гиперинтенсивного на Т2-ВИ; при этом примерно в 1/3 случаев отмечается снижение сигнала на Т2-ВИ (см. рис 3: МРТ признаки внутримозговой гематомы правой гемисферы мозга с прорывом крови в желудочковую систему и субарахноидально).



Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние (САК) - синдром, обусловленный проникновением крови в субарахноидальное пространство между твердой и паутинной оболочками. В данной ситуации методом выбора является СКТ. При этом определяется гиперденсивный субстрат в базальных цистернах, а иногда и в периферических ликворных пространствах, в зависимости от локализации аневризмы, осложненной разрывом и распределением крови. Аневризмы передней мозговой артерии или соединительной артерии и задних нижних мозжечковых артерий часто сопровождаются внутримозговой или внутримозжечковой гематомой соответственно. Чувствительность СКТ в первые 24 часа составляет 85 - 100%.

Данные МРТ при остром САК: гиперинтенсивное на Т2-ВИ и изоинтенсивное на Т1-ВИ. В острой фазе чувствительность Т1 и Т2-ВИ составляет 36 - 50%. Подострое САК (дольше 5 дней): увеличивает чувствительность при 3D реконструкции изображений, взвешенных по протонной плотности. Хроническое САК: на Т2-ВИ и взвешенных по протонной плотности изображениях определяется в виде гипоинтенсивной зоны вдоль прилегающей мягкой мозговой оболочки.



doctorspb.ru

© Laesus De Liro

инсульт, диагностика, МРТ, СКТ, ОНМК, нейровизуализация, САК

Previous post Next post
Up