Диагностическое значение индикаторных сенсорных и моторных функций нервов верхней конечности

Jun 02, 2011 12:47



[читать] (или скачать)
статью в формате PDF

Как известно, клинико-неврологическая диагностика наличия патологии [периферической] нервной системы (помимо анамнестических данных) основана на выявлении характерных для указанной выше патологии «неврологических паттернов», характеризующихся «набором» двигательных (моторных), чувствительных (сенсорных), а также вегетативно-трофических, вегетативно-вазомоторных (и т.п.) расстройств. Но в практике невролога встречаются ситуации, когда необходимо выявлять наличие патологии периферической нервной системы в регионе пояса верхних конечностей на фоне ограниченного доступа к указанному выше региону вследствие наложенной гипсовой повязки и/или других иммобилизующих приспособлений или вследствие значительного нарушения целостности мягких тканей в области пояса верхней конечности (травмы), а также в ряде случаев на фоне посттравматических «не-неврогенных» контрактур и анталгически обусловленных псевдопарезов, что значительно суживает возможность применения «составляющих» набор конкретного неврологического паттерна. В контексте данной проблемы считаю уместным предоставить информацию из руководства для врачей «Заболевания и травмы периферической нервной системы» (обобщение клинического и экспериментального опыта) М.М. Одинак, С.А. Живолупов (Санкт-Петербург, СпецЛит, 2009):

« ... Однако значительное нарушение целостности мягких тканей (мышц, сухожилий, связок) может привести к выпадению движений травмированной конечности и при отсутствии невропатии или плексопатии, особенно в острый период после перелома костей. Характерной особенностью при этом является диффузность выпадения функций: не столько полное выпадение, сколько ограничение и торможение движений. В некоторых случаях ограничение движений возникает в результате вовлечения в посттравматический рубец сухожилий и мышц. Кроме того, сильные местные боли нередко могут вызывать длительную фиксацию определенного сегмента конечности, а позднее и стойкую контрактуру. Поэтому при наличии двигательных расстройств необходимо установить их происхождение. Тем более, что иногда отмечается сохранность двигательной функции при травматических невропатиях за счет действия компенсаторных механизмов (двойная иннервация, анастомозы, заместительные движения и т.д.). В связи с этим решающим фактором дифференциальной диагностики неврогенных и прочих двигательных расстройств является обнаружение чувствительных нарушений в типичных для данного нерва дерматомах ... ».

(И от себя добавлю - уточню): ... а точнее - обнаружение чувствительных нарушений в «автономных» зонах нервов, которые также как и двигательные расстройства не обладают абсолютной диагностической чувствительностью и специфичностью, но в сравнении с последними (в условиях имеющейся травматической или посттравматической патологии) имеют большую диагностическую ценность. Рассмотрим автономные зоны иннервации срединного, локтевого и лучевого нервов:
1. срединный нерв: автономная зона нарушений чувствительности - концевые фаланги ΙΙ - ΙΙΙ пальцев (см. «1» на схемах);
2. локтевой нерв: автономная зона нарушений чувствительности - наружная поверхность кисти V пальца (см. «2» на схемах);
3. лучевой нерв: автономная зона нарушений чувствительности - тыльная поверхность Ι пальца и промежуток между Ι и ΙΙ пястными костями (см. «3» на схемах).





(!) Случаются клинические ситуации, когда верхняя конечность пациента находится в таком состоянии, как это изображено на фотографиях:





(?) Как в такой ситуации клинически оценить сохранность функций срединного, локтевого и лучевого нервов? В практическом руководстве «Топическая диагностика заболеваний нервной системы» Триумфов А.В. в отношении этой проблемы имеется информация, которую можно представить в следующем виде:

нерв

клиническо-диагностические критерии
достаточной сохранности основных функций нерва

срединный нерв
(n. medianus)

1. сохранено сгибание концевой фаланги указательного (ΙΙ) пальца;
2. сохранена поверхностная и глубокая (проприоцептивная) чувствительность концевой фаланги указательного (ΙΙ) пальца
локтевой нерв
(n. ulnaris)

1. сохранено сгибание концевой фаланги мизинца;
2. сохранена поверхностная и глубокая (проприоцептивная) чувствительность концевой фаланги мизинца
лучевой нерв
(n. radialis)

1. сохранено отведение большого (Ι) пальца;
2. сохранено разгибание основной фаланги большого (Ι) пальца

© Laesus De Liro

неврология, топическая диагностика, невропатия

Previous post Next post
Up