Начало: Святые на острове Авша. Под крыльями ангелов... Святые на острове Авша, часть II: Святой Симеон Митиленский Компанию
святому Симеону в ссылке на Авше-Афусии в IX веке составили два брата-исповедника - преподобные Феофан и Федор по прозвищу Начертанные. Все они были сосланы сюда одновременно.
У прозвища их жуткое происхождение. На лбу братьев выжгли стихи императора Феофила, которого описывают как «кровожадного, немилосердного, дышащего христопротивным гневом и исступлением, злейшего всех, до него царствовавших». Имератор Феофил жестоко расправлялся с монахами, не желающими отречься от икон.
Феофан и Феодор Начертанные. Фреска в 1547 года, монастырь Дионисиат, Афон
Причем это была не одна строфа, а реально целый стих:
Стремятся все приехать в город славный тот,
Куда стопы направил всесвятые Бог
И Слово для спасенья человечества.
И эти были в месте почитаемом,
Сосуды мерзости и злого заблуждения.
В неверии своем свершали много там
Позорно-страшного, отвратно-нечестивого.
Оттуда вскоре бунтарей сих выгнали,
Которые бежали в город власти, к нам.
Не отреклись от беззаконной глупости,
И вот с клеймом на лбу, как у преступника,
Осуждены и изгоняются опять.
Источник
Преподобные братья подвергались пыткам и гонениям в течение более двадцати лет - с 817 по 842 год. Пережили истязания во время правления целых трех императоров-иконоборцев и побывали в ссылке на Афусии аж два раза.
Первый раз их сослал император Лев Армянин:
Вот как описывает их жизнь в первой ссылке на нашем острове житие другого святого - Михаила, учениками которого были Федор и Феофан:
«Услышав это, император (Лев Армянин) приказал оставить святого Михаила и Иова в тюрьме, а святых Феодора и Феофана, учеников Михаила, сослать на остров Афусию. Это было исполнено, и святые были отправлены в изгнание и прибыли на остров этот в августе месяце седьмого индикта, и их отдали под надзор начальнику острова, приказав утеснять всяческим утеснением, чтобы они скорее умерли. Но Бог, не оставляющий тех, кто уповает на него, вверил их сострадательному человеку, упомянутому начальнику острова, и они жили в покое и держались избранной дороги, то есть подвижничества. Потому, находясь на этом острове, святые не переставали своими посланиями укреплять православных в том, чтобы они скорее приняли смерть, чем отступились от веры своей и отреклись от изображенного на иконе Господа нашего и Бога Иисуса Христа и святых, как учит нас сам Господь наш, говоря во святых Евангелиях: “Будьте мудры, как змии, и кротки, как голубицы».
Жизнь, деяния и подвиги святого отца нашего и исповедника Михаила, пресвитера и синкелла града Иерусалима.
Когда Лев Армянин умер (точнее, был убит), следующий император Михаил II освободил всех из заточения. Но его сын Феофил, взошедший на трон после смерти отца, с новой силой принялся за борьбу с иконами и иконопочитателями:
Император Феофил избивает участников покушения на Льва V в 820 г. Миниатюра из "Хроники Иоанна Скилицы"
Он вновь отправил Федора и Феофана на Афусию. Однако и вторая ссылка не усмирила братьев. Они продолжали писать отсюда послания, увещевая тех, кто хотел жить по правильной вере. Узнав об этом, Феофил пришел в ярость и повелел немедленно доставить непокорных в Константинополь:
Тогда-то и случилась вышеупомянутая пытка с заклеймением монахов. После чего они снова находились в заключении, во время которого один из братьев - Федор - скончался. А вот Феофан так же, как и
Симеон Новый Столпник (тоже ссылавшийся на Авшу), дожил до прекращения иконоборства и участвовал в Константинопольском соборе 843 года, посвященном восстановлению иконопочитания.
Помимо мученической жизни, святой Феофан известен как плодовитый составитель церковных канонов:
Святитель Феофан Никейский, Константинопольский, Метеоры, изограф Николай Анапафса
После «реабилитации» на упомянутом выше соборе он был поставлен митрополитом Никейским (
в Никее, превратившейся ныне в знаменитый Изник ). В этом сане и скончался через несколько лет.
Братьев Феофана и Федора называют исповедниками - это особый лик святых в христианстве. К нему причислялись те, кто открыто исповедовал христианскую веру во время гонений и сам был гоним, но не претерпел мученической смерти.
Преподобные Федор и Феофан Начертанные, Афон, монастырь Св. Павла, 1552 г.
Интересующихся подробностями жизни преподобных отправляю к их Житию:
http://monar.ru/index.php?article=download/saints/Dec/27/life02&format=html&page=1 Любопытно, что лютый истязатель братьев, последний иконоборческий император Феофил, по преданию, умирая, примирился с православием, облобызав икону, которую поднесла ему жена. Личность он, кстати, была неоднозначная. И хотя Феофил вошел в церковную историю как злейший еретик и гонитель исповедников икон, насколько я поняла, его злобства в отношении почитателей икон сильно преувеличены:
Феофила
описывают и совершенно по-другому: «получивший прекрасное образование, он был «интеллектуалом, эстетом и покровителем искусств», отличался любовью к справедливости, был весьма благочестив и даже сам сочинял музыку и церковные песнопения, а по праздникам лично руководил хором в Святой Софии. Хронисты порой удостаивают его таких превыспренних похвал, каких не достается от них даже православным императорам». Императором он стал в 25 лет, а умер где-то в 38. Короткая жизнь, но какой след в истории оставил!
Продолжение следует...