Турецкий завтрак

Feb 25, 2017 09:06

Как-то на Adme.ru был пост, посвященный завтракам в разных странах мира.
Конечно, я бросилась смотреть, что показывают на турецком столе. Удивил чай с молоком - ни разу не видела, чтобы здесь так, по-английски, пили. Хотя муж сказал, что в детстве любил чай с молоком. Так что все-таки, видимо, пьют, но это не в традиции. В традиции же - глубочайшее уважение к завтраку. Турки обожают это время. Любят собираться большими компаниями, завтракать неспешно и долго, до 12 часов дня, а то и дольше. Меня это в свое время удивило, так я никогда не придавала значения завтраку.




Не помню, чем завтракала в детстве, долгое время - только чай с кусочком шоколада. Знаю, что у нас некоторые и супчика могут навернуть сутреца (потом, правда, узнала, что турки - тоже. Сама не видела, но есть у них супы на завтрак). Да и вообще, честно говоря, затрудняюсь сказать, чем у нас в Беларуси завтракают. Ну да, яйца могут быть, бутерброды, кашка... Моя подруга любит кормить семью вкусными оладушками по утрам. У друзей в агроусадьбе мы как-то завтракали остатками вчерашнего ужина, сварганенного на костре. Видели бы вы глаза гостившей в это время у них иностранки (кажется, из Голландии девушка была). Как дико для нее было видеть такой завтрак. Хахаха! :)

В Турции же завтрак - это как стандарт ISO 9000. Набор может быть пошире-поуже, но базовый состав всегда одинаков.

Источник фото

Обратите внимание на подачу, она также играет большую роль в утренней трапезе. Ведь здесь она - отдельное, особое и огромное удовольствие, которое начинается именно с красивой картинки изобильно накрытого стола:


Источник фото

Как-то минувшей осенью друзья пригласили нас позавтракать с видом на море.



Так как в Турции завтраки предлагают практически все кафешки, зазывая, рекламируя их как «бесконечные» :) - Sınırsız kahvaltı, - я думала, мы приедем и по меню покушаем. Ан нет! Мы приехали в «Çay bahşesi» (вид кафешек в Турции, узкоспециализирующихся именно на чае) со своим добром.



Друзья собрали дома корзинку с едой, по дороге мы купили в пекарне с пылу с жару симиты (в этот раз - не в виде бубликов, а длинные булочки-колбаски), а в чаевне заказали только чай. Да, так можно в Турции! И народ этим активно пользуется. Видите даму с корзиной? Она тоже пришла пить час с ссобойкой:



Я наскоро сделала несколько фоток нашей трапезы:



Итак, что было.
Сыры. Король местных завтраков.
Без сыра завтрак просто невозможен! Мой муж завтракает, как минимум, тремя видами: beyaz peynir - белый соленый сыр, eski kaşar - выдержанный твердый желтый сыр, tulum peynir - специфический турецкий сыр с острым запахом, традиционно выдерживавшийся в козьей шкуре.



Помидорчики, огурчики.
Огурчики - обязательно почищенные (я тоже приучилась здесь с огурцов снимать кожуру). Помидоры - по-разному, могут чистить, могут просто порезать. У нас на столе был также зеленый перчик.

Оливки (зеленые) и маслины (черные).
У самих турков для них одно название - zeytinler. В этот раз мы ели зеленые, собственноручно засоленные хозяйкой, из их же сада. Она волновалась, вышла ли из них горечь. Горечь-то вышла, а соль не вошла. :) Мы с мужем привыкли к очень соленым оливкам.



Сливочное масло и, естественно, белый хлеб, который турки потребляют тоннами.
Особое удовольствие - симиты. Они непременно должны быть прямо из пекарни, хрустящие снаружи и мягкие внутри, румяные, с вкусно прожаренным кунжутом сверху. Полюбуйтесь, какие красавцы на фото из Инстаграма популярной сети кафе "Simit sarayı" (Дворец симитов):



Могут на завтрак поставить также бёреки - местные пироги. Вот пример - свежее фото из ФБ наших знакомых - завтрак в "Kahvalı Dilek Pastаnesi" в Стамбуле. Помимо хорошего куска бёрека на тарелке, на заднем плане - внушительная груда выпечки:



В нашем случае было еще 2 вида выпечки - маффины и булочки с фаршем - хозяйка расстаралась:



Вареные яйца.
Любят турки и яичницу, и омлет, но особенно - менемен - яичницу с помидорами и острым перцем. А уж если туда добавить острую копченую подвяленую колбаску суджук!... Ням-ням-ням! Причем подают эту вкуснятину прямо на сковородочке, чтобы шипело и шквырачало и пыл-жар не растерялся.



Варенье.
В данном случае опять-таки домашнее - инжирное и шелковичное. Я варенье не люблю. Но как-то меня угостили оным из кизила. Оно кисленькое, и я пришла в полный восторг. В турецкий завтрак зачастую также входит мед.



На нашем столе мое внимание привлекла мисочка со специями. - Zahter - представила мне хозяйка. Я раньше никогда не слышала такое название, потом посмотрела в интернете. Оказалось, это - смесь специй, причем весьма заковыристая:
жареный нут или леблеби,
жареные плоды терпентинного дерева (в народе - дикие фисташки),
жареные арбузные и дынные семечки,
отваренная и обжареная пшеница,
тимьян, розмарин, кореандр, кумин, сумак, кунжут, красный перец, соль.
Поистине мир восточных специй неисчерпаем! :)
Научили меня, как ее использовать за завтраком: сначала макаешь симит в оливковое маслице, затем - в специи. Мне понравилось!



Красненькое рядом - перечная салча - соус из острого красного перца. Домашний. Вкусно!



Кто-то и сосисочки, и колбаску подрезает на завтрак, но среди наших знакомых таких любителей нет.



В довесок на нашем столе были виноград и орехи - фисташки, грецкие и фундук.



И все это - с видом на море:



Славно посидели!



Кстати, местечко читающим мой блог знакомо - Татлы Су. Мы были здесь 7 лет назад, когда была еще жива моя свекровь, царствие ей небесное.



Ну и, конечно, турецкий завтрак невозможно представить без их любимого крепкого чая в маленьком стеклянном "бардачке". Впрочем, местный чай - это отдельная песня, которую я уже как-то напевала.

Кушаем по-турецки

Previous post Next post
Up