Начало. Травяные чаи в Турции: кто лидер? Часть II: RELAX c Doğadan! Травяных чаев Турции - большое разнообразие. И во мне производители нашли благодарного потребителя. Интересно попробовать и чаи из непривычных нам растений-фруктов, и нестандартные сочетания. Сначала о диковинках. Купили как-то с мужем по дороге из Антальи в Стамбул оливковый чай. Не скажу, что мне понравился. Вкус - трава травой.
Или чай с фенхелем (rezene по-турецки). Я не была знакома с этим растением раньше. Взяла пачку, с нее на меня смотрел... укроп. :) Таки да, по-другому, оказывается, фенхель называют укропом аптечным. Почитав его описание в интернете, ожидала, что чай будет ароматным, ибо растение само по себе ПРЯНО-ароматическое и по запаху, мол, напоминает эстрагон и мяту. В общем, мне должно было понравиться - я мятные чаи люблю.
На деле все оказалось намного проще. Приятный мягкий чай. Мятный привкус чуть заметен. Мне понравилось его послевкусие, очень легкий миндальный след остается.
Ежевики (böğürtlen) у нас в РБ тоже нет. Так что и ежевичный чай для меня поначалу был диковинкой (а для турков, кстати, - он самый обычный).
По предыдущему посту вы уже поняли, что я внимательно читаю состав чаев. Как правило, он указан на коробке на двух языках - на турецком и английском. Я читаю и то и другое. И вот с ежевичным чаем меня поджидала неожиданное. В его состав входят цветки бамии. Бамия, вообще, это овощ, весьма популярный в Турции. Выглядит вот так:
Источник фото Каково же было мое изумление, когда я увидела перевод на английский (там же, на коробочке с чаем) этого ингредиента: ГИБИСКУС!! Когда это, интересно, бамия стала гибискусом? При этом на самом деле чай этот - красного цвета, с кислинкой гибискуса. Хм... Ничего не понимаю! Вот его состав:
• яблочко,
• листья ежевики,
• шиповник,
• ароматизатор Ежевика,
• апельсиновая кожура,
• ягоды бузины (любопытно!)
• 3% ежевичных ягодок,
• Корица.
Разгадала я эту загадку, посмотрев научное название бамии. В одной из классификаций ее называют Hibiscus esculentus. Бамия - растение семейства мальвовых, как и гибискус. Ну и цветы их внешне похожи:
Источник фото Хотя все равно непонятно мне, почему так перевели на английский. Потому что
английская Википедия, например, переводит бамию как okra.
Чай с кислинкой. Причем для меня наиболее ярко выражен именно вкус гибискуса-«бамии» :). Весьма летний такой напиток получается.
Теперь о неожиданных сочетаниях. Как вам союз петрушки с лимоном?? В Турции и такой чай есть! «Петрушка с лимоном» (Maydonozlu limonlu)! Позиционируется как чай, помогающий поддерживать тело в форме - для людей спортивных и к ним стремящихся. На фото - справа:
Заинтересовал меня и чай «Корица + гвоздика». Кстати, что в чае много корицы, можно понять по состоянию пакетика, когда его вытаскиваешь после заварки, - он такой не совсем приятно-слюнавый на ощупь.
Я заметила, что производители очень любит добавлять корицу в травяные смеси. Чуть ли не в каждом втором чае она есть. Вот еще пример - сливово-коричный чай:
Грядет зима, а значит к моему любимому согревающему имбирно-лимонному от «Doğadan» я добавлю еще имунностимулирующий чай с эхинацеей (ekinezyalı):
Источник фото.
Когда начала читать состав, была удивлена, СКОЛЬКО всего напихали в этот чай, помимо, собственно, эхинацеи! Всего 14 компонентов!
• 30% эхинацея (15% травы и 15% корней),
• корицу,
• ежевичные листья,
• липа,
• ройбуш,
• гвоздика,
• яблочко,
• шалфей,
• лимонная и апельсиновая кожура,
• ароматизатор Айва,
• имбирь,
• стевия,
• ароматизатор Яблоко и Апельсин
• и напоследок, видимо, как пикантную нотку, - черный перец.
В результате такого нехилого микса получается очень ароматный чай. Вначале я всегда наслаждаюсь именно его ЗАПАХОМ! Помимо запаха, у него очень приятный, довольно насыщенный и слегка сладковатый вкус.
Источник фото Ну, а на очереди у меня - чай уже от компании «Doğuş». Очень он заинтриговал меня и названием - «Mistik çai» («Мистический») - и составом. А также тем, что в его приготовлении используется... молоко. Упс! Неожиданно для Турции, вообще не пьющей чай с молоком.
Фото - из ролика о чае Действительно загадочный чай! Вчитавшись в состав, поняла, что он относится к разряду зимних согревающих чаев, поэтому оставлю его пробу на зиму. Потяну время и загадку для себя. :)
Хотя на упаковке написано, что это смешанный травяной чай, среди его компонентов в числе первых упоминается черный чай, далее корица, листья ежевики, имбирь, ванильный ароматизатор, корень цикория, гвоздика, корень солодки, кардамон и... черный перец! Согласитесь, весьма и весьма интригующее сочетание! Не салеп, не чай, не молочный кофе... Прямо неведома зверюшка! :) Обещает поднять силы. Возможно, мне придется по вкусу, так как я люблю чаи со сливочным привкусом.
Окончание следует...